Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

В труде, как на поле боя

Вместо девичьих посиделок и танцев – изматывающий труд на полях и фермах, вместо наваристого борща – прозрачная похлебка из лебеды…

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. В напряженной борьбе за хлеб военных лет активное участие принимала и жительница города Алейска труженица тыла Екатерина Никитична Воробьева.

Екатерина Воробьева, в девичестве Дорохова, родилась и выросла в Алейске в микрорайоне Малопанюшево. Родного отца она не помнит совсем, он умер рано, когда девочке исполнилось лишь два годика. Мама Анастасия Петровна незадолго до войны вышла замуж во второй раз, и её детей супруг любил не меньше, чем своих.

Летом 1941-го ничего не предвещало беды. Был теплый воскресный день, никто не работал, женщины-соседки пели песни, плели косы, мужчины играли в лапту, рядом резвились дети. Ближе к полудню односельчанин Николай принёс страшную новость о войне. Тревога поселилась в сердце каждого, улицы вмиг опустели. Бесконечный стук колёс поездов навсегда запомнился Екатерине. Вместе со сверстниками она часто бегала на железнодорожную станцию, через которую в день проходили десятки военных эшелонов.

– Когда отчима забрали на войну, мама осталась одна с восемью детьми на руках. Мне уже одиннадцать было, поэтому помогала, как могла. Жили-то одним огородом, что выращивали, то и ели. Много сдавали государству, остатки продавали. Какую-никакую копейку в доме имели, но всё равно было трудно. Мама ещё шить хорошо умела, часто заказы от людей брала. Так вот и жили, – вспоминает Екатерина Никитична.

Двух старших сестер Екатерины – Матрёну и Марию – тоже призвали на фронт. Матрёна всю войну прошла, работая при хозяйственной части батальона, а Марию вернули с призывного пункта домой по состоянию здоровья. Несмотря на то, что сестра работала на лакомом месте – в столовой – никогда чужого не брала. Вот если останутся крошки от хлеба, Мария сметет их аккуратно в мешочек и принесет братьям и сестрам.

– Как мы этим крошкам радовались, словами не передать. Голод был страшный. В школу ходили не только за знаниями, но и чтобы свой кусочек хлебушка получить. Одежды и обуви толком не было, поэтому чаще дома сидели. А как мы Новый год ждали! Ведь нам, детям, сахар давали. Вот это счастье было! – рассказывает Екатерина Воробьева.

А когда наступали очередные летние каникулы, подростков ждали совсем не детские испытания. Их целыми классами вместе с учителями вывозили в ближайшие колхозы. "Всё для фронта! Всё для победы! – этот лозунг военного времени требовал полной отдачи от каждого. Поэтому Екатерина, будучи хрупкой девчушкой, трудилась наравне со взрослыми женщинами. Летом работала на токе, веялке, скот пасла, а осенью на свеклу отправляли.

– Обувь рваная, ноги насквозь мокрые, идёшь, свеклу выдираешь из земли, пальцы на холоде ничего не чувствуют. Обеда ждали, как Бога: горячий суп с картошкой хоть немного сил прибавлял. Несмотря на постоянную усталость, подбадривали себя песнями да танцами прямо в поле. Мы молодые были, воспринимали всё с интересом, – продолжает труженица тыла.

Зимой было полегче, но давали о себе знать трескучие морозы. Однако дружба, взаимовыручка помогали справляться с любыми трудностями. Всей большой семьей жили в одной комнате, как говорят, в тесноте да не в обиде. Вместе с большим хозяйством управлялись, вместе ждали писем с фронта. А как только приходила весна, Катя с братьями, сестрами и соседскими ребятишками бежала на зелёную полянку, только-только показавшуюся из-под снега. Дети различную зелень для еды собирали да в мяч играли, который делали из коровьей шерсти и лоскутков ткани.

На постоянную работу Екатерина Никитична пошла сразу после школы, надо было родителям помогать. Отчиму, вернувшемуся с фронта, денег платили мало, туговато приходилось. Отучилась девушка полгода на курсах весовщиков в Новосибирской области и устроилась на железнодорожную станцию в родном городе. Когда сократили, сильно не переживала, знала, что найдет применение своим рукам, ведь мама в своё время научила её шить. Так, окончив специализированные курсы, до самой пенсии Екатерина Воробьева проработала швеей, сначала в ателье "Берёзка", потом в КБО. За свой ударный труд имела множество благодарностей, грамот и денежных премий. Дома успевала быть хорошей хозяйкой, любящей женой и мамой четверых детей. Сегодня труженица тыла живёт с дочкой Татьяной и благодарит Господа за каждый прожитый день, ведь первого ноября она отметила свой 90-летний юбилей.

– Хотелось бы сказать большое спасибо дочери и её мужу Анатолию за хороший уход и заботу, внукам и правнукам – за то, что никогда не забывают бабушку, а администрации и соцзащите – за внимание и подарки. Дай Бог всем здоровья! – говорит Екатерина Никитична Воробьева.

Проект "Под чёрным крылом войны" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и масовым коммуникациям.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 526

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика