Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Здесь прожито и пройдено немало…

Мое первое знакомство с Сергеем Петровичем Зелениным произошло после выигранного конкурса на должность директора муниципального телевидения.

Тогда я, совсем молодая двадцатипятилетняя девчонка, еще не представляла себе, сколькому меня научит наша совместная работа. Разговор был коротким: - Хочешь работать, учиться некогда – надо прыгать! – отрезал Зеленин. И в этих словах, как оказалось, был весь он, глава города Алейска: решительный, требовательный, порой слишком жесткий, но справедливый

и очень-очень мудрый. Спустя годы я понимаю, что другим ему и нельзя было быть, иначе это был бы не он. Сегодня за чашкой чая мы с Сергеем Петровичем, как давние друзья, ведем неспешный разговор о прошлом и настоящем.

- Сергей Петрович, Вы являлись руководителем нашего города более двадцати лет. Как все начиналось? Помните ли Вы свои первые рабочие дни?

- По образованию я строитель, окончил Политехнический институт. Когда впервые попал в Алейск в 1977 году старшим лейтенантом-инженером войсковой части 21641, уже имел достаточный опыт работы и с людьми, и в сфере строительства. Тогда нами было построено много. В частности, пятиэтажный дом на пересечении пер. Ульяновского и ул. им. В. Олешко, несколько объектов на шестой площадке, дом по ул. Ширшова 2г, демобилизовался со второго этажа общежития швейной фабрики, - с улыбкой говорит Сергей Петрович.

Второй приезд, уже на постоянное место жительства, стал для него полной неожиданностью.

- Я работал инструктором в Крайкоме партии, первый секретарь крайкома Филипп Васильевич Попов вызвал меня к себе и тоном, не терпящим возражения, сказал: "Едешь в Алейск председателем горисполкома или пойдешь мастером в строительную бригаду!" Выбора у меня не осталось, так я попал в город, который стал для меня со временем дорогим и родным.

- Какие чувства Вы испытывали в первый месяц работы, с какими трудностями столкнулись?

- В то время существовала практика представления главы исполнительного органа власти представителями региона, но Алейск был территорией специфической, слишком напряженной здесь была ситуация в обществе, по жалобам были сняты с должностей не только руководители города, но и начальник милиции, редактор газеты и многие другие.

Краевые власти, во избежание каких-либо эксцессов, отказались меня сопровождать. Я приехал один. В этот день состоялось бюро горкома партии, на котором мою кандидатуру утвердили, а вечером я встретился с коллективом. Тогда, наверное, я стал самым молодым председателем горисполкома в крае, мне было всего 35 лет.

- За годы вашего управления городом было построено множество дорог, зданий, жилья. Расскажите немного о том, как развивался город и как удавалось Вам реализовывать первоочередные задачи по его жизнеобеспечению, времена-то были трудные…

- Не скрою, на первых порах приходилось очень трудно, город я знал поверхностно, приходилось вникать в каждую мелочь. Важно было как можно быстрее изучить хозяйство. Планерки проводил три раза в неделю. На них я приглашал не только подведомственные муниципалитету службы, но и руководителей служб жизнеобеспечения краевого и федерального подчинения. Со многими уже был знаком, они и составили костяк, на который можно было опереться. Жалобы продолжали сыпаться, за ними следовали бесконечные проверки, звонки от вышестоящего руководства…

Все прекратилось с приходом 1991 года, в стране – смена строя, передел власти, который принес нам новые проблемы и, порой казалось, неразрешимые трудности. Нужно было сохранить кадры, инфраструктуру и экономику. Сказать, что было трудно, не сказать ничего, но нам удалось это сделать.

Более того, мы продолжали строительство начатых объектов. Сдали в эксплуатацию здание общежития по улице Советской, 7а, завершалось строительство сотого дома на Первомайской и нескольких трехэтажек в микрорайоне АШФ. Начали заниматься приведением в порядок городских дорог, так как их, можно сказать, не было. За несколько лет положили бетонное покрытие на переулке Ульяновском, улицах им. В. Олешко, Сердюка, Пионерской, Давыдова. Работали очень плотно, несмотря на скудное финансирование.

В этот сложный переходный период я сделал для себя много новых открытий, понял, что нужно искать помощи у новоиспеченных бизнесменов, встречался, разговаривал, убеждал, обосновывал… И вы знаете, работало! Помогали! Благодаря этому также многое удавалось сделать.

Большой победой в это время стало сохранение практически всех предприятий города в рабочем состоянии. Хотя некоторым пришлось закрыться, это АШФ, Ремзавод, Пищекомбинат и Металлозавод. К сожалению, средств на их модернизацию не было, а приспособиться к новым требованиям времени с устаревшим оборудованием было просто невозможно. Тем не менее, удалось сохранить здания, в которых они располагались, теперь в них работают различные субъекты бизнеса. Большую роль в сохранении в городе промышленности сыграла Вера Николаевна Серикова, возглавлявшая тогда комитет по экономике и финансам. Наш рабочий день начинался с визита на какое-либо предприятие, совместно с руководством мы искали и находили пути сохранения рабочих мест и работоспособности самого объекта.

Наиболее тяжелым, пожалуй, можно назвать период конца девяностых, 97-98 годы. Наш основной налогоплательщик "Алейскзернопродукт" встал на капитальную реконструкцию. 80% бюджета тогда формировались за счет налоговых поступлений от предприятий. Налог на прибыль, НДФЛ и НДС поступали в казну города практически в полном объеме. А коли завод не работал, соответственно, поступления были мизерные. Следствием этого стала задержка выплаты заработной платы бюджетникам и других выплат за счет бюджета. В среднем задержка составляла около шести месяцев, людям приходилось очень нелегко.

Команда муниципальной власти реально оценивала всю опасность ситуации. В зиму вошли практически с нулевыми запасами топлива, работали с колес, на пределе финансовых и физических возможностей, но выстояли. И вдруг новый удар… Расформирование ракетной дивизии, в составе которой был не только огромный коллектив, рабочие места, но и инфраструктура, содержание которой городу потянуть было просто не под силу! Помог Александр Александрович Суриков, который тогда находился во главе региона. Путем сложных, длительных переговоров ему удалось перетянуть в Алейск 122 гвардейскую мотострелковую бригаду, которая базируется здесь по сегодняшний день. Благодаря этому кризис нам удалось пережить.

- Сергей Петрович, есть ли в городе места, которые Вам особенно дороги?

- Есть в городе объект, к которому у меня особое отношение, он для меня очень значим до сих пор. Это мост через реку Горевку, расположенный в районе городского кладбища. Когда я впервые его увидел, деревянный полусгнивший мост был в аварийном состоянии, ездить по нему было крайне опасно. Необходимо было срочно его ремонтировать, но трудность состояла в том, что начать работы было невозможно без определения хозяина этого объекта. А мост, как оказалось, ни у кого на балансе не стоит. Соответственно, ответственность за него никто не несет. Здесь мне пригодилась моя специальность: сам набросал проект, сделал первоначальные расчеты. К работе подключились не только местные строительные организации, но и работавшие в дивизии красноярцы, они привезли две пятнадцатитонные фермы, ДСУ-3 поставило мостовые сваи, кооператив "Дружба" вбил эти сваи при помощи сваебойной машины, общими усилиями нам удалось за год построить новый мост. Кроме того, нам удалось проложить асфальтовое покрытие до самого кладбища. У горожан появилась возможность безопасно до него добираться, если можно так выразиться, достойно провожать в последний путь их умерших родственников.

Еще одним из дорогих мне объектов стало здание библиотеки, очаг культуры долгое время ютился в старом здании бывшей казармы, и Анна Захаровна Пономарева, тогда заведующая, долгое время при каждом удобном случае настойчиво напоминала мне об этом. В конце концов теперь мы имеем замечательный объект учреждений культуры.

Третий важный объект - это здание второй школы, далось сложно, но мы смогли его построить, не прерывая учебный процесс.

Кроме того, мы выкупили базу для своего предприятия "Коммунальщик", построили два многоквартирных дома для работников "Водоканала" и "Тепловых сетей", это позволило привлечь молодые кадры, реконструировали и оснастили оборудованием котельные.

- Сергей Петрович, Вы первым из руководителей города пошли на открытый диалог с населением посредством общения в прямом эфире на местном телевидении. Как это было?

- Действительно, Алейск был пионером по внедрению такой практики. Любой житель города мог задать мне интересующий его вопрос, я отвечал на все поступающие вопросы: удобные и не удобные. До сих пор считаю, что этот диалог был очень важным и эффективным. Так как некоторые проблемы решались прямо сразу после эфира, я ехал на проблемную территорию и решал все на месте. В общем, мне это помогало владеть полной информацией о происходящем в городе.

- Оглядываясь назад, хотели бы Вы что-то сделать по-другому?

- Не кривя душой, скажу, если бы мне представилась возможность вновь пройти этот путь, я сделал бы это. Были взлеты, падения, победы и разочарования, поддержка и предательство…

Многие годы со мной рядом работали грамотные специалисты, которые меня многому научили: Виктор Александрович Штерцер, Зинаида Васильевна Никитина, Надежда Анатольевна Тиньгаева, которая возглавила комитет по экономике и финансам, после объединения двух комитетов. Кстати, мы первыми в крае объединили комитет по финансам с комитетом по экономике, что позволило добиться более эффективной работы.

Но не только в этом мы стали пионерами. Главу администрации в нашем городе тоже стало утверждать городское Собрание депутатов. Я считал и считаю, что это позволяет усилить контроль над его деятельностью, ведь если главу избирать всенародно, фактически он отвечает перед всеми и ни перед кем. А здесь представители от каждого округа решают его судьбу.

Не могу не высказать гордость за то, что наш город вырастил высококвалифицированных специалистов, которые пошли на повышение в край. Это Надежда Анатольевна Тиньгаева - председатель комитета по финансам города Барнаула, Марина Ивановна Свиридова, долго возглавляла Управление Пенсионного фонда Ленинского района города Барнаула, Канищева Аксана Петровна тоже работает в администрации одного из районов города Барнаула.

Хотел бы сказать спасибо, тем людям, которые многие годы работали со мной на развитие и процветание Алейска. И сегодня наш город продолжает меняться в лучшую сторону: благоустраиваются дворы, общественные территории, растет инфраструктура. Хочется пожелать команде муниципалитета успехов, новых свершений и возможности достижения поставленных целей.

Вот и окончен наш разговор. Остается только сказать: "С юбилеем Вас, Сергей Петрович! Доброго Вам здоровья!".

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 893

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика