Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Не только отдых: где работают школьники на каникулах

Многие старшеклассники во время летних каникул предпочитают работать, чтобы получить свой первый трудовой опыт и заработать деньги на карманные расходы.

С начала лета при содействии центра занятости населения в городе Алейске и Алейском районе были временно трудоустроены 239 подростков в возрасте 14-17 лет. Большинство ребят работали в составе школьных трудовых бригад. Они занимались ремонтом классов, благоустройством пришкольных территорий, ухаживали за огородами и цветочными клумбами. Часть подростков в школах и центре детского творчества попробовали себя в роли вожатых. Они проводили с младшими товарищами спортивные и интеллектуальные состязания, мастер-классы и конкурсы.

Старшеклассники Первоалейской школы приняли активное участие в подготовке села к проведению районной олимпиады. К сожалению, из-за ковидных ограничений она не состоялась. Однако территория стадиона благодаря усилиям школьников очищена от сорняков.

Сельские школьники трудились также в ООО "Дубровское": девять подростков в течение месяца занимались побелкой фермы и благоустройством принадлежащих хозяйству территорий.

В ООО "Яровское" пять безголосовских старшеклассников помогли навести порядок на территории фермы и мехтока. Они красили и белили стены, боролись с сорняками, подметали.

В городе Алейске помимо образовательных организаций рабочие места для подростков организовали ООО "Цветовод" и КГБУЗ "Алейская ЦРБ".

В ООО "Цветовод" три школьницы приняты на все лето контроллерами аттракционов в городской парк. Еще две девочки устроены рабочими по благоустройству на июль-август. Они старательно борются с сорняками на цветочных клумбах, украшающих общественные места и улицы города.

Специалисты центра занятости населения, комитетов по образованию, родители несовершеннолетних выражают работодателям, участвующим в трудовой адаптации школьников, особую благодарность и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Ольга Андропова, начальник отдела кадров КГБУЗ "Алейская ЦРБ":

Алейская ЦРБ не первый год сотрудничает с центром занятости населения. К сожалению, в прошлом году в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции мы не имели возможности трудоустроить школьников, в текущем регистраторами на июль-август приняты три старшеклас-сника: Ева Чемоданова, Александра Андропова и Кирилл Торопчин. Они оказывают реальную помощь и медперсоналу, и пациентам: помогают отбивать талоны, раскладывать результаты анализов, находят в картотеке карточки пациентов и раскладывают их по местам после возвращения, выполняют другую посильную работу. У ребят 35-часовая рабочая неделя, рабочий день, согласно трудовому законодательству, длится семь часов.

Надеемся продолжить совместную работу с центром занятости населения по этому направлению и в следующем году. Ведь для нас это возможность решения временных производственных задач без затрат на поиски рабочих рук.

Кирилл Торопчин, старшеклассник:

- Этим летом я решил заработать свои личные деньги. При помощи центра занятости населения временно трудоустроился в центральную районную больницу регистратором. Работа мне нравится, это полезный трудовой опыт, который может пригодиться в дальнейшей жизни. Возможно, в будущем поступлю в медуниверситет. Заработанные деньги планирую потратить на подготовку к школе.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Авдонина – заместитель директора центра занятости населения:

Одно из направлений государственной политики в области содействия занятости населения - содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

С каждым годом летняя акция краевой службы занятости "5-я трудовая" привлекает все большее количество подростков и заинтересованных в их помощи работодателей. Для школьников – это реальная возможность заработать деньги, пробуя себя в самых разнообразных сферах деятельности.

Важно, чтобы старшеклассники получали первый трудовой опыт не только ремонтируя собственные классы и работая на пришкольных участках, но и в производственной сфере, в реальном секторе экономики. И такие работодатели находятся: дети трудятся на благоустройстве территорий города и поселков, в сельском хозяйстве, в здравоохранении, в сфере торговли и общепита, у индивидуальных предпринимателей. Мы благодарны таким работодателям и призываем остальных последовать их примеру.

В период трудоустройства подростки получают заработную плату, а центр занятости дополнительно к средствам работодателя начисляет материальную поддержку из средств краевого бюджета. На оплату временного труда школьников ежегодно выделяются средства из бюджетов города и района и основными работодателями выступают образовательные организации.

Стоит отметить, что при формировании школьных трудовых бригад в приоритетном порядке работа предлагается детям из многодетных, малообеспеченных семей, а также находящимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, в том числе состоящим на учете в КДНиЗП или ПДН.

Временное трудоустройство несовершеннолетних позволяет нам решать несколько социально значимых задач – это трудовое воспитание и профориентация, организация занятости в летний период и, что немаловажно, – шанс для ребят заработать деньги на личные расходы.

Подготовлено центром занятости населения совместно с АНО "АИЦ".

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 924

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика