Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Буду бить аккуратно, но сильно

Седьмого февраля текущего года президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, согласно которому этот вид преступления, если оно совершено впервые, из разряда уголовных переводится в разряд административных правонарушений.

Теперь "кухонным боксерам" вместо реального срока грозит лишь штраф, непродолжительный арест или обязательные работы. Резонансный закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Мнения россиян, в том числе и алейчан, по этому поводу разделились полярно. "Кому на Руси битым ходить?" – в этом вопросе решили разобраться и мы.

Колонка журналиста

В новом году депутаты Госдумы свою работу начали с пересмотра ранее принятых решений. Одним из них оказался так называемый "закон о шлепках", который предусматривал возможность уголовного наказания за побои близких родственников, включая детей. Закон был принят в июне 2016 года и вызвал возмущение родительского сообщества, которое разглядело за ним наступление в России эпохи ювенальной юстиции, то есть необоснованного вторжения в семейные дела.

Из-за принятия закона о частичной декриминализации ч. 1 ст. 116 УК РФ летом прошлого года внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои чужих людей. То есть до 7 февраля 2017 года за шлепок близкому лицу можно было получить до двух лет тюрьмы, а вот за поставленный соседу тумак удалось бы отделаться административным наказанием. И новый закон о декриминализации впервые совершенных в семье побоев, подписанный президентом месяц назад, в первую очередь призван устранить это противоречие. Таким образом, сейчас исключена любая дискриминация. Теперь, как говорят, перед законом все равны.

Справедливо желая уменьшить вмешательство государства в дела семьи, законодатели рьяно стали убирать лишние составы преступлений. Они также уверены, что принятая поправка позволит разгрузить суды, а сотрудники органов внутренних дел смогут сосредоточиться на более опасных преступлениях. К тому же, аккурат перед принятием нового закона ВЦИОМ провел среди населения опрос, согласно которому большинство россиян поддержало декриминализацию побоев в отношении близких лиц. Точнее, за нее высказались почти 60% опрошенных. О том, что после начала работы закона, возможно, станет только хуже, заявили лишь 13% респондентов.

Если посмотреть, то причин для декриминализации побоев в семье, совершенных впервые, не так уж и мало. Однако противники нового закона сразу заявили, что теперь любители распускать руки делать это будут практически безнаказанно. Хотя, если подумать, то с принятием нового закона ситуация с домашним насилием в стране существенно не изменится. Те, кто никогда не поднимал руку на жену и детей, вряд ли когда-нибудь их ударит, а, в противоположность первым, семейные агрессоры, несмотря ни на что, всё равно продолжат свою "кулачную" деятельность. И с этим ничего не поделаешь, ведь для многих представителей сильного пола выражение "бил, бью и буду бить" подчас является их жизненным кредо. Впрочем, время покажет…

Комментарий специалиста

Виктория Штерцер, старший лейтенант полиции, старший инспектор по административной практике

МО МВД России "Алейский":

– Согласно новому закону ФЗ от 07.02.2017 № 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" побои, совершенные впервые в отношении близкого лица, теперь не влекут за собой уголовной ответственности. Данное деяние повлечет за собой административную ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тыс. рублей, от 60 до 120 часов обязательных работ или арест на срок от 10 до 15 суток. Вместе с тем побои или иные насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы продолжают оставаться уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Под побоями понимается нанесение не менее двух ударов, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью. Ответственность за последнее предусмотрена ст. 111, 112 и 115 УК РФ. Под понятием "близкие лица" следует понимать супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей и усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушку, бабушку и внуков. В эту категорию также входят опекуны, попечители, гражданские супруги, мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.

Стоит сказать, что декриминализация побоев в отношении близких лиц не означает полную безнаказанность домашних тиранов. В первый раз нарушитель закона будет привлечен к административной ответственности, а при повторном нанесении побоев в течение года – уже к уголовной по ст. 116.1 УК РФ. В этом случае, если дело дойдёт до суда, исправительных и принудительных работ или ограничения и лишения свободы избежать ему не удастся.

Раньше по делам о побоях предусматривалась возможность примирения сторон по инициативе потерпевшего. Сегодня после принятия поправок прекратить дело в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не получится. КоАП РФ не предусматривает такой процедуры, как примирение сторон. Это обстоятельство ухудшает положение как жертвы, так и виновника – договориться о разрешении конфликтной ситуации будет гораздо сложнее.

Как бы то ни было, но отказываться от сообщения в правоохранительные органы о первом случае домашнего избиения не стоит, иначе при повторной попытке "семейного воспитания" нарушитель не получит уголовного наказания.

Компетентно

Наталья Полянская, заведующая отделением временного пребывания для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения г. Алейска":

– Зачастую домашнее насилие отличается наличием особой привязанности и тесными отношениями между участниками конфликта. Написав в один из дней заявление на дебошира и "сняв" побои, уже через неделю жертва домашнего тирана забывает о случившемся. Как правило, страдающие от побоев женщины не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений со второй половиной. Отказ женщины от наказания своего супруга или сожителя – очень распространенная практика, и связана она прежде всего с психологическими проблемами потерпевшей.

По случаям семейного насилия в наш центр обращается не так много людей. Приходят только тогда, когда есть реальная угроза жизни и нужно бежать. И даже придя к нам, они не сразу рассказывают о случившемся. Что уж говорить о родственниках и подругах, перед которыми, как правило, стыдно и неудобно.

Семья – это частное, и вмешиваться в её дела нельзя. Но если есть угроза, то предпринимать какие-то меры всё-таки нужно. Ведь семья – это ещё и ячейка общества, и нам не должно быть всё равно, как там обстоят дела. Основным инструментом борьбы с домашним насилием должны стать не жесткие санкции, а профилактика – формирование у россиян безоговорочного неприятия любых форм насилия. И работа в этом направлении нашим учреждением ведётся регулярно.

Для женщин и детей, пострадавших от семейного насилия, двери центра по адресу: г. Алейск, ул. Сердюка, 99 - всегда открыты. В нашем штате работает два психолога и специалисты по социальной работе. Все сотрудники прошли курсы повышения квалификации по теме семейного насилия. Поэтому, если вы стали жертвой домашнего тирана, не надо терпеть – надо ценить себя и учиться защищаться. В случае необходимости, мы можем также предоставить временное жилье.

Вывод напрашивается сам…

Есть у меня одна знакомая, которая, терпя постоянные побои от супруга, даже и не задумывается о том, чтобы хоть как-то наказать домашнего тирана. Наоборот, всячески старается его выгородить – мол, устал, не с той ноги встал и тому подобное. О разводе она даже не заикается, ведь наверняка соседи скажут: "Вот брошенка пошла с детьми…". А то, что малыши растут в постоянном страхе за себя и маму – факт, мало её интересующий, ведь главное, что подумают люди. Есть ещё одна знакомая, которая тоже не прочь с синяком под глазом походить, каждый раз повторяя, что лучше такой муж, чем совсем никакого. И таких примеров – не счесть! Получается, мы сами ответили на вопрос, кому на Руси битым ходить. Скорее всего, тем, кто сам этого желает, или тем, у кого выхода нет. Хотя психологи утверждают, что выход есть всегда. Впрочем, решать всё равно не нам и уж тем более не государству, которое и создало новый закон для того, чтобы исключить бесцеремонное вмешательство в семейные дела.

Мнения бывают разными…

Алёна С., жертва семейного насилия, Алейский район:

– Считаю, что это вопиюще несправедливый закон, который ещё больше развяжет руки семейным тиранам. К сожалению, наша страна не отличается высоконравственным воспитанием мужчин – для многих из них поднять руку на женщину ничего не стоит. И подчас только лишь мысль о тюремном заключении может их немного утихомирить. Избиение мужьями своих жен происходит сплошь и рядом. Кто-то скажет: "Сама виновата, зачем терпеть, беги от него!". Возникает вопрос, а куда бежать-то? Своего жилья нет, к родителям идти стыдно, у подруг своих проблем хватает. Зато есть низкооплачиваемая работа и есть дети, которых надо растить. Вот и получается, что мы, женщины, остались без должной защиты со стороны государства.

Алексей Ч., юрист, г. Алейск:

– Уверен, что декриминализация побоев в отношении близких лиц не приведёт к росту преступности и появлению чувства безнаказанности. Ведь закон декриминализует не насилие, речь идет лишь о причинении боли, не принесшей вреда и последствий для здоровья. Если, например, муж побьет жену так, что останутся травмы, то это совершенно другая, уже уголовная ответственность.

Причем административное наказание может оказаться для дебошира страшнее, чем уголовное, поскольку предусматривает в частности денежный штраф. А вот в тюрьму за побои близких лиц по ст. 116.1 УК РФ, как правило, отправляли редко, в основном ограничивались наказанием в виде принудительных работ или условным сроком.

Стоит также сказать, что уголовную статью о побоях среди близких людей, которая существовала ранее, "продвинутые" женщины нередко использовали в качестве инструмента раздела имущества или давления на человека. Поэтому ничего предосудительного в том, что государство декриминализовало первичные побои в отношении близких лиц, я не вижу.

Светлана Богун, заместитель директора МБУ КДЦ по библиотечной работе, г. Алейск:

– В связи с принятым законом о декриминализации побоев в семье вздохнуть свободнее смогут только родители – их больше не назовут преступниками при выявлении у ребенка синяка или лёгких ссадин. А вот женам нерадивых мужей придется несладко. Угроза уголовного наказания для таких случаев служила больше превентивной мерой, поэтому многие женщины чувствовали себя более защищенными.

Сегодня с принятием закона женщина вряд ли пойдет подавать в полицию заявление о побоях, ведь штраф, как ни крути, а заплатить придется из общего семейного бюджета. Таким образом, если, например, супруг нанесет жене побои во второй раз, подвести его под уголовную статью будет невозможно. Ведь первого обращения не было? – не было…, а, как говорят, на нет и суда нет.

На самом деле, конечно, любая женщина может оказаться в ситуации, когда её ударили. Другое дело, каждая женщина сама решает, останется она в этой ситуации или найдет в себе силы выйти из неё. И здесь большую роль играет наша ментальность. Неудивительно, что в российских семьях совершается огромное количество насильственных преступлений, ведь народная мудрость, которой мы свято верим, так и звучит: "Бьет – значит, любит", "Милые бранятся – только тешатся", "Стерпится – слюбится"… Думаю, что государству надо активней бороться с домашним насилием, и начинать надо с проведения профессиональной работы с семьями. Отрадно, что в нашем городе такая работа осуществляется.

Цифра

В России около 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 93% случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7% – мужчины. Ежедневно 36000 женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14000 женщин и 2000 детей погибают от рук мужей или других близких. Еще 2000 детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

По данным сайта rg.ru.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика