Накануне юбилея в Казахстане была издана книга о жизненном пути этого интересного человека, написанная им в соавторстве с Евгением Атрашкевичем.
Читатели нашей газеты наверняка помнят, что Айвар Кужахметович был одним из спонсоров и организаторов установки в Бирючке мемориала жителям села, погибшим в Великую Отечественную войну. Также он (вместе с председателем камызякского филиала общества "Жолдастык" У.К. Бекмухановым) организовал поездку камызякской делегации в Запорожскую область Украины в октябре 2013 года. Там в боях за освобождение районного центра Великие Белозерки погиб его дядя, командир роты, лейтенант Кулдасов Рамазан Ергалиевич (1910 г.р.).
Но вернемся к книге. Она объемная, в ней масса интересной информации как о семье главного героя, так и о наших земляках, о жизни представителей разных поколений – как в советские годы, так и в сегодняшнее время, а также размышлений на разные темы – например, о воспитании детей, о взаимоотношениях людей, о любви и дружбе и о многом другом.
Но сегодня – а 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – мы остановимся на одной из глав книги, где рассказывается о судьбе родственников А.К. Субалова, фронтовиках Великой Отечественной. Его дядя, Серик Ергалиевич Субалов, по имеющимся в военкомате сведениям, пропал без вести в декабре 1942 года. "Я, - пишет Айвар Кужахметович, - много раз пытался найти какие-то следы в архивах Министерства обороны, Астраханской области и др. Увы, пока безрезультатно, но я надежды не теряю.
Берик Ергалиевич был призван в Красную Армию в 1938 году, служил в кавалерийских частях НКВД СССР, участвовал в освобождении и воссоединении Западной Украины с УССР и Бессарабии с Молдавской ССР. В семейном альбоме сохранилась единственная его фотография, сделанная в г. Бельцы Молдавской ССР в 1939 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Как известно, наши войска южного и юго-западного направления вели в 1941-42 годах тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Отступали. И в 1942 году, летом дядя Серик прислал моей бабушке письмо из Сталинграда, в котором просил свою мать навестить его, если будет такая обстановка. Бабушка пыталась прорваться в пылающий Сталинград, но там шли жестокие бои, и сделать ей это не удалось. Больше от него вестей не было. Родные и близкие посчитали, что там, в Сталинграде, он и погиб. Мои поиски в архивах, много лет спустя, указали на то, что Берик Ергалиевич Субалов погиб в 1945 году на территории Германии. Бабушка горько оплакивала своих сыновей, но не могла поверить, что все они сложили свои головы в боях, и много лет ждала их возвращения. И материнское сердце ее не обмануло. В начале 1946 года порог родного дома переступил Ахмет. Он воевал, участвовал во многих боях, был ранен и попал в плен. Поправившись, из плена бежал и вновь участвовал в боях, и опять попал в плен. Держали пленных во Франции, заставляли работать в шахтах. Мой дядя снова бежал и снова бил фашистов уже как партизан французского сопротивления.
В войну и в первые послевоенные годы к бойцам и командирам Красной Армии, возвратившимся из фашистского плена, у нас относились настороженно, ибо официальная доктрина тех лет чуть ли не публично гласила, что у нас нет пленных, а есть предатели. Понятно, что были и предатели, но подавляющее большинство были честные советские граждане. И в плен попали либо ранеными, либо в силу трагически сложивших обстоятельств. В 50-е годы отношение к пленным изменилось, но они все равно старались не афишировать свои боевые биографии. Только этим я могу объяснить, что фото, которое привез мой дядя из Франции, многие годы пролежало на дне сундука у наших родственников Бекбаевых. На фото Ахмет с двумя своими товарищами из Советского Союза в военной форме французских партизан Маки. Дата - 20 июля 1945 года. Сейчас мы стараемся через архивы и Интернет найти следы его пребывания во Франции.
В Казахстане вышло несколько книг воспоминаний советских военнопленных, которые добывали уголь на шахтах, некоторые из них бежали и воевали в рядах французского Сопротивления. Тяжело пришлось нашим товарищам в фашистском плену. Их хуже кормили, чем военнопленных из других стран, заставляли работать по 12 часов в сутки, устанавливали нормы выработки выше человеческих возможностей. При невыполнении нормы наказывали, урезая и без того скудный рацион, либо подвергали побоям.
В одной из книг мое внимание привлек очерк журналиста Булата Бисеналиева о своем отце, который находился в годы войны в том же городе, а возможно, и в том же лагере, что и мой дядя. Пытаюсь, правда, пока безуспешно, разыскать автора очерка с надеждой узнать какие-то подробности об Ахмете Ергалиевиче Субалове. Вернулся дядя Ахмет из Франции больным, с отбитыми легкими и спиной в рубцах от побоев. Как могли, родственники старались его подкормить, подлечить, но 1946-47 годы выдались засушливыми, неурожайными и, что там говорить, голодными. Мой дядя умер совсем молодым в 1947 году. Остались о нем могила и наша память, да недавно обнаруженная на дне сундука фотография. Бабушка рассказывала, что были у Ахмета награды французского Правительства – орден и медали. Увы, куда делись, никто не знает. Думаю, что здесь будет уместно дать слово казахстанскому журналисту Болату Бисенгалиеву. И вот почему. Судьба его отца, фронтовика во многом схожа с воинской судьбой моего дяди. Болат молодец! Он слушал рассказы отца, вернувшегося в 1946 году из Франции, и записывал подробности в тетрадку, что помогло впоследствии написать очерк. Я очень жалею, что мало кто из нас, не воевавших, додумались поступить так же. Я еще раз призываю всех, особенно школьников, не жалейте времени, расспрашивайте своих дедушек и бабушек о минувших годах и событиях. Расспрашивайте и записывайте".