Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Трудолюбив, исполнителен..."

В заголовок я вынес слова, сказанные бывшим главным экономистом совхоза "Юбилейный" Г.Т. Климовой о Койшибае Хайсаевиче Мулдалиеве, которому 6 апреля 2018 года исполнилось 80 лет.

Галина Трофимовна заметила еще, что они проработали вместе 15 лет, и за это время К.Х. Мулдалиев не "заработал" ни одного упрека в свой адрес, аккуратно и точно исполнял свои обязанности и никогда не жаловался, если приходилось поработать в выходные дни или вечерние часы.

6 апреля юбиляра навестили районный депутат, первый заместитель председателя областного Совета общества "Жолдастык" У.К. Бекмуханов, председатель районного Совета ветеранов В.А. Карпунина, активистка общества "Жолдастык" А. Сатенова и автор этих строк. Было праздничное застолье, в котором участвовали дети и другие родственники Койшибая Хасаевича. Пришли и соседи. Были поздравления, подарки, благодарственные письма, тосты и... чай. Было сказано много слов о заслугах, скромности, неиссякаемом оптимизме. Все желали ему здоровья и многих лет жизни. Особо подчеркивалось, что хозяин дома, несмотря на возраст и не очень хорошее здоровье, продолжает трудиться на общественно-религиозной стезе. Он сейчас единственный мулла в Застенке и в трудные минуты всегда с людьми - ободряет, поддерживает, читает молитвы, исполняет религиозные обряды.

Мне тоже есть, что сказать о К.Х. Мулдалиеве. Познакомились в 1973 году, когда я работал в сельскохозяйственном техникуме и в сентябре-октябре возглавлял студенческий отряд на уборке урожая в совхозе "Юбилейный". Бухгалтерия хозяйства подготовила расчет, и все члены отряда (150 человек) получили заработанное. Получили и рассаживались по машинам, чтобы уехать в Камызяк. Я тоже пошел к последнему грузовику. И вдруг вижу, что на крыльцо конторы выскочил высокий мужчина и энергично замахал мне обеими руками. Я вернулся, спросил: "В чем дело?" Оказывается, мне была положена зарплата, о чем я не догадывался, наивно считая, что за мной сохраняется заработок в техникуме. Так мы и познакомились. А через год, когда я стал заведовать отделом сельского хозяйства в газете "Маяке дельты", мне удалось "завербовать" Николая (так его называли в совхозной конторе) в ряды нештатных сельских корреспондентов.

Работать в районной газете без помощи селькоров было крайне тяжело. И потому мы, корреспонденты, обзаводились своими "осведомителями" в каждом селе, каждом колхозе-совхозе. В этот журналисты схожи с операми, работающими в милиции (полиции) - с той лишь разницей, что нас информировали не о криминале, а о положительных событиях и фактах. И в лице К.Х. Мулдалиева на четверть века мы получили образцового информатора. Правда, сам он заметок не писал, а диктовал "цифры и факты" по телефону, и мы "разбавляли" их словами, подходящими по времени.

Будет неправильно, если я на этом поставлю точку и не расскажу, хотя бы коротко, о его жизни. Родился Койшибай в Гурьевской области Казахской ССР 6 апреля 1938 года. Был самым младшим ребенком в семье (у него две сестры и два брата). В 1942 году семья переехала в Застенку. Зачем и почему, ему, трехлетнему ребенку, никто объяснять не стал. Немного обустроились на новом месте, и тут семью постигло горе - умер отец. На 58-м году жизни - после тяжелой болезни. Прокормить пятерых детей матери в военные годы в Застенке было тяжело, и она завербовалась на рыбозавод, который находился на острове Чистая банка в Каспийском море.

В те годы на острове было многолюдно, имелись и неплохие социально-бытовые условия: школа, клуб, столовая, баня, магазин, библиотека и др. Там семья жила до 1951 года, а потом перебралась в Застенку. За это время Койшибай окончил 5 классов казахской школы, но в 6-й класс Раздорской школы его не взяли, т.к. по-русски он говорил плохо, писал тем более. Вернули в 3-й класс начальной. Парнишка оказался настойчивым и семилетку, т.е. неполную среднюю школу, окончил в Раздоре успешно, правда, в непривычном - семнадцатилетнем - возрасте. Встал вопрос, что делать дальше? Идти работать в колхоз или продолжать учебу?.. Койшибай сказал, что хочет учиться в 8 классе, и мать поддержала его. И через год парня приняли в Камызякскую СШ. Жил в интернате. Только-только успел сдать экзамены за 8 класс, как принесли повестку из военкомата.

В 1957 году парень стал мужчиной, т.е. солдатом роты охраны аэродрома в г. Орск Оренбургской области. Я его спросил: "Как служилось?" Мой давнишний товарищ и ровесник ответил так: "Нормально, служил - не тужил, дослужился до ефрейтора".

Три года тогда служили. В 1960 году вернулся в Застенку, вступил в местный колхоз, и правление определило его в счетоводы, а через несколько месяцев Койшибай уже слушатель Астраханской области школы бухгалтеров. Через 6 месяцев вернулся в колхоз со свидетельством о том, что ему присвоена квалификация бухгалтера-счетовода. "Щелкать" на конторских счетах ему нравилось, особенно любил сводить баланс, как говорится, "копеечка в копеечку", и с первой попытки. Работал бухгалтером расчетной части, старшим экономистом, а при необходимости несколько раз заменял главного бухгалтера. Работал и понимал, что надо пополнить знания, и решил поступить на бухгалтерское отделение сельскохозяйственного техникума (колледжа). Учился заочно, но очень хорошо. Наградой ему стал диплом с отличием.

Женился в 25 лет. Супруга из села Верхнекалиново. В мире и согласии прожили 45 лет. В 2012 году Аллах позвал ее душу к себе. В семье выросло четверо детей (два сына и две дочери), есть внуки и даже правнуки.

В 1968 году Койшибай обзавелся собственным домом - правление колхоза помогло приобрести строительные материалы, а строили сельские плотники. Сейчас он с дочерью и сыном живет в этом доме, где есть газовое отопление, свет, вода, где сохраняется теплая атмосфера уважения и любви.

"Пировали" мы недолго, ибо за праздничным столом собрались в основном трезвенники: хозяин наливал в свою стопку сок, другие гости только "мочили губы". Прощаясь, мы договорились встретиться с ним на 90- и на 100-летие, а там - как жизнь сложится (Койшибай Хасаевич сказал: "Как Аллах решит!")…

Е. Атрашкевич

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2198

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика