416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

В строю и в добром здравии

19 февраля 95 лет со дня рождения отметил житель Камызяка, участник Великой Отечественной войны Александр Викторович Калмыков.

Ветеран помнит каждую веху своей долгой и насыщенной жизни: детство, окончание школы, фронтовые дни, работа на заводе, в речном порту, в сельском хозяйстве…

27 декабря 1942 года семнадцатилетний Калмыков ушел на фронт - добровольно, по велению сердца. Служил в седьмой гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Шумилова в звании младшего сержанта. Самое яркое воспоминание тех лет – служба в полку разведки под Варшавой. Кроме того, Александру Викторовичу довелось быть участником одной из грандиознейших битв Великой Отечественной войны – на Курской дуге.

В 1944 году боец Калмыков был награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью "За отвагу". Судьба берегла Александра Викторовича, но и она не всесильна. На долю солдата выпало два серьезных ранения: сначала повредило ногу, а второй раз пуля попала в голову. "25 апреля 1945 года меня комиссовали, и первый День Победы я встретил дома", - рассказывает ветеран.

Вот и свой день рождения Александр Владимирович отмечает дома, в кругу семьи. Пока домочадцы накрывают праздничный стол, именинник по-хозяйски наводит порядок во дворе и шутливо отмахивается от предложений помочь. Как и положено почтенному человеку, при нем есть собственный охранник, держащийся поблизости и строго осматривающий гостей - пес Бельчик.

По доброй традиции Александра Викторовича навестил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Он от всего сердца поздравил ветерана с юбилеем и выразил ему свое глубокое уважение. "Ваши мудрость, опыт и накопленные знания бесценны, а страницы биографии по праву служат примером для подрастающего поколения", - отметил Игорь Александрович. Спикер Думы вручил Александру Калмыкову памятные подарки и пожелал крепкого здоровья, мира, долгих лет счастливой жизни, благополучия всей его семье.

В этот день его с юбилейной датой также тепло поздравили глава Камызякского района Михаил Черкасов, глава районной администрации Роман Попов, его первый заместитель Юлия Шмелёва, депутат районного Совета Татьяна Атрашкевич, председатель Совета ветеранов войны и труда Вера Карпунина.

Все фотографии (8)

Автор: Валентина Атрашкевич