Как отметила Руфия Имашевна, эта методика в последнее время признана прогрессивной и очень полезной в самых разных странах мира. Руфия Маймакова родилась в селе Семибугры. Закончила Семибугровскую среднюю школу, поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Учась в вузе, получила награду как лучший организатор студенческих советов. Проходила практику в Министерстве финансов. Работала в финансовой сфере.
Позже она окончила Международный Китайский институт технологии и инженерии, стала победительницей Международного конкурса 5G-технологии, а также прошла Алдаровскую школу в Саадиате Абу-Даби по курсу "Бизнес-менеджмент". Получила образование психолога и педагога, обладатель сертификатов и наград по обучению разным методикам, комбинированным способам, методике обучения старшего поколения. Идея изучать ментальную арифметику пришла к ней в ковидное время. Тогда она начала работу по изучению китайского языка и обучению ему школьников, потому что увидела, как улучшаются у них внимательность, усидчивость и креативность.
— Что же это такое — ментальная арифметика?
— Это методика быстрого счета в уме, при котором задействованы два полушария головного мозга. Обычно мы используем 30% своих возможностей. Вы представляете, о 70% мы даже не знаем. Ментальной арифметике обучают и детей, и взрослых. Да, конечно, есть разница. Польза ментальной арифметики для детей. У ребёнка в возрасте с 4 до 12 лет идет самое активное развитие мозга. Он может впитывать не только методы математических вычислений, но и обучаться сразу нескольким языкам, быстро читает, усваивает в три раза быстрее информацию, в школе ведет себя более уверенно, дома выполняет домашнюю работу самостоятельно, без ошибок, правильно управляет своим временем и выделяет время для творческого развития.
— А полезна ли ментальная арифметика взрослым?
— Обычно говорят про пользу ментальной арифметики в возрасте 55 плюс, но я считаю, что сегодня её надо использовать и раньше. Всё чаще молодые пары, взрослые до 40 лет, переживающие финансовые, семейные кризисы, и взрослое население старше 40 жалуются на забывчивость. У них наблюдается прокрастинация — в переводе с латыни "откладывание", "промедление", термин, который используют психологи, который означает склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам, привыканию к старым методам. И ментальная арифметика позволяет бороться с этим негативным явлением, продлевая молодость и активность ума.
— Какие есть методики обучения ментальной арифметике?
— Существуют различные концептуальные подходы к обучению. Каждая школа выбирает определенную методологию, в соответствии с которой и осуществляется обучение. Обучение ментальной арифметике широко применяется в таких странах, как Япония, Китай, Турция, Казахстан, Корея, Тайвань и других. Применяются различные методики — в зависимости от навыков счета, возраста и опыта вычислений.
— В чем суть обучения по этой методике?
— Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое полушарие отвечает за определенные способности человека. При помощи специальной нейрогимнастики и тренировок ментальной арифметики ученики развивают навыки, прорабатывают самостоятельность, память, творческое мышление, внимательность и усидчивость. Это является главной задачей ментальной арифметики — синхронизовать взаимодействие обоих полушарий.
— Что изучается на уроках ментальной арифметики?
— Обучение состоит из нескольких уровней: первоначально дети изучают составы чисел, управление абакусом (специальными визуальными счетами) и другие.
— Какую пользу несут занятия для детей школьного возраста?
— Достигается улучшение концентрации внимания, происходит изучение чисел и простейших арифметических операций, попутно идёт развитие мелкой моторики, улучшается умение быстро воспринимать информацию различными путями, развивается логическое мышление, появляется уверенность в своих действиях, улучшается воображение.
— А не устают ли дети на таких занятиях?
— Нет, ведь курс построен на усвоении материала с элементами игры, нейрогимнастики, сборника примеров, таблиц и устных диктантов. Домашнее задание есть, оно должно выполняться учеником для концентрации, памяти и внимательности.
Ментальная арифметика усиливает скрытые способности, например, ребенок, который проводит 2-3 часа, играя на компьютере или в телефоне, не может внятно ответить на уроках, вспомнить таблицу умножения или не может справиться самостоятельно с домашним заданием. Эффективность теряется, накапливаются плохие оценки. Это вызывает раздражение родителей, учителей, а в дальнейшем приводит к тому, что ученик не справляется с поставленными задачами, страдает забывчивостью, у него размытые границы коммуникации, идёт обесценивание своих ресурсов — например, таких, как время.
Когда я обучалась в Китае, в международном институте, рядом находились целые кампусы (общежития) для дошкольников. Дети к пяти годам изучали уже несколько языков, к десяти годам представляли свои проекты, а 17-летние ребята проводили время часами в библиотеках, разрабатывая свои проекты — например, по строительству монорельсовых путей… Сложные для наших детей — их сверстников — знания у них прививают уже с четырёх лет, так как есть большая конкуренция, и надо начинать развиваться как можно раньше.