Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Mayakdelty.ru» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, зд. 86И, кв. 40
телефон: +7 (85145) 92956
e-mail: atrkam@bk.ru

Военный водитель о работе

Боец Алексей Чирков из села Самосделка с позывным "Вольво" выполняет повседневные задачи в зоне спецоперации за рулём "УАЗа"-"буханки"

Должность воина — механик-водитель, в его задачи входит доставка на передний край боекомплектов, без которых невозможен ни один штурм. Также "Вольво" перевозит личный состав, эвакуирует в тыл "трехсотых" — раненых.

Во время очередного отпуска Алексей по просьбе редакции выкроил время и встретился с журналистом. Он родился и вырос в селе Черный Яр, но уже давно живет в Камызякском районе, перебрался на малую родину своей жены. Когда было объявлено о начале спецоперации, он для себя решил, что дело это нужное, важное, и он тоже должен в нём участвовать. Что вдохновило его на этот шаг?

"Угроза нашей Родине приближалась в нашу сторону, к нашим городам, селам, домам, — говорит Алексей. — Я не мог просто смотреть на это, знакомые ребята уходили по мобилизации, гибли там".

В апреле 2023 года он подписал контракт и сразу же уехал в опасную зону стрелком 291-го мотострелкового полка. Как это было?

"Переподготовку прошли в Чечне — на полигоне в селе Борзой, — вспоминает парень. — Потом нас спросили, готовы ли мы пересечь "ленточку"? Ответили: да, готовы. Через несколько часов нас погрузили в эшелон, двое суток везли на поезде, потом пересели на КамАЗы, привезли нас на распределение в населенный пункт, где за нами приехали наши командиры, забрали и сразу же в окопы".

Его рота в составе 291-го полка держала на передней линии оборону на Запорожском направлении фронта — в районе сел Работино, Токмак, сдерживая наступление противника. Несколько месяцев тут шли тяжелые кровопролитные бои. Алексей признается, что сам удивляется, как ему удалось выжить в этой "мясорубке". Оборона только Работино, одного из самых интенсивных участков фронта, стоила нашей армии колоссальных потерь. Два года назад там погиб его брат Дмитрий. Отправился на спецоперацию и погиб в первом же штурме. До сих пор родные не могут похоронить парня достойно.

…Военная техника на фронте — расходный материал номер один. Она горит, ломается, за движущимися мишенями охотятся вражеские дроны, взрывают, подбивают. Поврежденные машины стараются оперативно восстанавливать, зачастую в дороге, в полевых условиях. А еще своими силами модернизируют, укрепляют ее защиту самодельными подвесами, масксетями…

"Я видел, как ребята-водители после каждого выезда мучились, восстанавливая и ремонтируя технику, — говорит боец с позывным "Вольво". — Сам я неплохо разбираюсь в механике, не раз помогал парням. А еще по профессии я геодезист, в свое время отучился в Башкирском нефтяном колледже. В картографии разбираюсь, хорошо запоминаю места, могу ориентироваться на местности".

Одним словом, командование учло его опыт, умение крутить баранку, ремонтировать технику. Алексея посадили на "буханку". Вот уже больше года он на своем УАЗике колесит дорогами войны, буквально сутками находится за рулём, доставляя ребятам на передний край боекомплекты, без которых невозможен ни один штурм. Перевозит бойцов, вывозит из-под огня раненых.

"Наша рота стоит на передней линии, — говорит военный водитель, — им нужно каким-то образом доставить боеприпасы, горючее, провизию. Провести ротацию, сменить бойцов, что находятся уже долго на передовой, вывезти из опасной зоны, чтобы ребята немножко отдохнули, в бане помылись. Вот этим я и занимаюсь".

Каждый такой боевой выезд требует от водителя тщательной подготовки машины, чтобы не подвела "ласточка" в нужный момент, а также мастерства в тактике вождения. Ведь главная опасность исходит, прежде всего, с неба.

"Это дроны, — говорит Алексей. — Противник знает, где мы ездим. Запускает коптер, который приземляется на дорогу и выключает всё, кроме камеры. Машина ночью едет без включенных фар, чтобы не обнаружить себя. Он её видит и приводит заряд в действие. И заряды такие мощные, что машины разносит в хлам".

Профессия военного водителя всегда связана с большим риском. Случаев, когда он буквально уходил живым из-под носа у смерти, он помнит много.

"Второго августа, на день ВДВ, — приводит пример "Вольво", — попали под мощный танковый обстрел. Только приехали, вышли из машины, и тут же танк по нам начал работать. Обстрелял все вокруг, но в машину ни одного осколка не попало. Не стали дожидаться, пока нас тут положат, запрыгнули в машину и рванули. В тот же день нас еще и дрон-"камикадзе" долбанул. Легкие ранения получил, пару осколков все же долетели".

На такие опасные случаи Алексей выучил специальную молитву для водителей и перед каждым боевым заданием просит Всевышнего сохранить ему жизнь.

"Все машины нашего батальона уже сожгли, — признается водитель. — Моя была последняя, и вот несколько дней назад узнал — тоже сгорела. Жалко, столько я на ней поколесил, из таких передряг она меня вытаскивала".

Здесь, вдали от грохота снарядов, нам не понять всей серьёзности происходящего и того, что видят и с чем сталкиваются участники спецоперации ежедневно. Было ли страшно?

"Конечно, было не только страшно, — признается мой герой. — По прибытии, когда я только в окоп спустился, нас начали обстреливать с танка. Все это казалось нереальным, было непередаваемо страшно, это ни с чем несравнимо, в ушах звенело. Ребята, кто там уже были, стояли и улыбались, они уже привыкли к обстрелам. Я же подумал: "Дураки, что ли". А теперь уже и сам привык".

Возвращаться в часть после отпуска не хочется, признается парень. Отдохнуть не удается, дома дел по горло, где требуется мужская рука. Но там ведь ждут его ребята, которые также устали, но не теряют боевого духа.

Алексей вместе с бойцами-товарищами живет в блиндаже в лесополке, в 2-3 километрах от населенного пункта. А еще у них есть питомцы. Черный мастиф породы кане-корсо появился у них больше года назад щенком. Пес по кличке Лорд не раз сопровождал Алексея в поездках. Живет вместе с бойцами в блиндаже, спит с ними, ест то, что и бойцы едят.

"Несмотря на то, что с виду он выглядит свирепо, — говорит Алексей, — это добрейшая собака. Оружия боится как огня. Он с нами под обстрелы попадал не раз, с тех пор увидит автомат — убегает. Еще у нас живет кошка Пума, её привезли нам из Астрахани. Уже раза четыре она котилась, котят мы раздавали по ротам".

Помощь тыла до бойцов доходит.

"Спасибо большое всем неравнодушным, — благодарит Алексей земляков. — Мы были бы безмерно благодарны, если бы нам помогли с приобретением комплектующих для дронов — винтов, рам, запчастей на автомашины, там с этим очень сложно. Чтобы найти или заказать, нужно время, а у нас его нет, нам необходимо всё здесь и сейчас. С тыла это придет оперативнее, что в условиях войны это очень важно".

Алексей имеет награду — Георгиевский крест четвертой степени. Отличился тем, что под непрерывным артиллерийским огнем противника вывез из-под обстрела личный состав. Однако боец убежден, что всех ребят на передовой нужно награждать орденами.

"Им всем нужно дать награды — "мужика" (орден Мужества) или хотя бы медаль за отвагу, за храбрость и смелость. По каким бы причинам они туда ни пришли. И осуждать никого не стоит, они все — герои. Потому что встали под ружье. Там каждый приносит пользу, свой вклад в общее дело Победы, кем бы и где ни служил — на передней линии или на второй, не важно".

Автор: Татьяна Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 54

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика