Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

"Маяк Севера". Общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

663180, Красноярский край, Туруханский район, г. Туруханск, ул. Спандаряна, 28а
телефон: +7 (39190) 4-45-68
e-mail: mayaksevera@yandex.ru

Когда болит душа за Родину

Когда у человека болит душа за Родину, и он делится этим со всем миром, это не значит, что он не любит свою деревню, город и свой народ. Чаще всего изложенный материал, это констатация фактов, которые нельзя, если не хочется, принять за критику.

Когда у человека болит душа за Родину, и он делится этим со всем миром, это не значит, что он не любит свою деревню, город и свой народ. Чаще всего изложенный материал, это констатация фактов, которые нельзя, если не хочется, принять за критику. Тем более, что в прошлом моем материале, кроме констатации, были конкретные предложения, совсем несложно реализуемые в жизни при желании людей.

Можно жить спокойно дальше и ничего не менять. Нежелательно срываться на человека, если у него есть свое мнение и видение.

Я вот невольно отслеживаю путешествия своих земляков, друзей, которые восторгаются порядками в европейских странах и в европейской части нашей страны.

Но у нас ведь тоже можно сделать так, как есть, например, в Финляндии. Страна северная, морозная, снежная. Но там 5 млн. человек смогли в аналогичных климатических условиях сделать для себя сказочную жизнь.

Все продумать в зиму и наслаждаться коротким летом.

Ведь чего не хватает, например, молодежи, в Ворогово? Во-первых, спортзала. Это ведь не совсем нормально, когда для 100 учащихся почему – то в новой, современной, красивой школе не предусмотрен зал для занятия спортом. Хорошая школа, а спортзала нет.

Если бы он был, молодежь пропадала бы вечерами в спортзале и не искала бы развлечений где-то на стороне.

Просто удивительно, как учитель физкультуры умудряется готовить учеников к районным соревнованиям и занимать призовые места! Видела в школе многочисленные грамоты. Благо, что есть учителя такого уровня! Низкий им поклон.

Но спортзал ведь нужен, правда? Деревня никуда не исчезнет, люди живут, рожают детей, которые идут в садик, в школу …

Молодежь любит красивые места. А кто не любит? Посидеть в кафе, заказать чашку кофе, капучино, послушать музыку, поболтать… НЕ ждать момента, когда вырвешься в город, чтобы ощутить цивилизацию, а жить в ней, в этой цивилизации.

А почему бы не защитить проект по оборудованию такого кафе, предложить кому-то из молодежи это сделать?

Летом, когда нет комарья, можно оборудовать и летние открытые площадки с кафе и танцами. Пусть до 23.00, но молодежь будет на виду и общение тоже со взрослыми…

Я прекрасно понимаю, что такое финансирование и ограниченность средств на местах. Но ведь есть дополнительные источники финансирования.

При Президенте России создан фонд финансирования для общественных организаций. Создав общественную организацию в селе и защитив проекты, можно делать много хороших дел.

При центрах занятости есть программы на финансирование бизнеса. Этим тоже нужно пользоваться.

Просто руководителю села нужно знать это, изучать и подсказывать молодежи, населению. А где-то и учить. Работать на село и на народ хотя бы эти 7-8 часов в день. А вообще-то 24 часа в сутки.

Я понимаю, что суровый климат затрудняет решение некоторых вопросов.

Но обустройство, украшение, обихаживание того населенного пункта, где живут люди – эта святая обязанность руководителя и населения. Но организОвывать это нужно руководству.

Летом 2015 года я ехала на теплоходе. Пассажиров было немного. Но даже среди них затесалась группка немцев. Конечно, великолепный вид на сам Енисей, его берега просто завораживали. Они фотографировали все! Даже оводов/паутов/ ловили и снимали. На каждой пристани они выходили и "щелкали" своими фотоаппаратами. Я наблюдала за ними… Ну что они могли сфотографировать у нас?

Они видели, что я наблюдаю за ними, и виновато улыбались…

Мне было до боли обидно, что у нас нет рукотворной красоты, которая бы заинтересовала их.

А ведь это могла бы быть художественная лестница к Енисею, сказочное пано, закрывающее общественный туалет на берегу Енисея….

До обихоженных домов, красивых домов например, Ф.Эккерт, Поповых и многих еще, довольно-таки далеко… И никто не побежит фотографировать эти усадьбы, если теплоход стоит 15-20 минут..

В Ворогово много хороших семей, совсем не видно праздно-гуляющих людей. Нет этого тотального пития спиртного. И это положительный момент.

Знаете, когда я обратила внимание на то, как видят наши деревни даже не иностранцы, а граждане центральной России?

В 2000 году в интернете я прочитала записки А.Эфрон – дочери М. Цветаевой, которая с 1949-1955 гг. была в ссыле в Туруханске.

В 60-х годах она предприняла путешествие по Енисею. Ариадна так же, как мы, созерцала Енисей, берега, наслаждалась красотой.

"Утром 24 июля отправились в путь. Боже, какое было наслаждение, когда не остывший и за ночную стоянку теплоход двинулся — и пошел; сразу ветерок и прохлада; долго тянулся Красноярск — если не сам, то бесконечные пригороды, современные, дымящие производственными дымами, сливавшимися с горными туманами; острова, мысы; потом все городское постепенно истаивало, и вот уже — как не бывало дела рук человеческих; река, небо, отражающееся в ней, да берега: высокий правый, низкий левый..

….Спали уже лучше, в каютах — прохладнее; в 12 ночи встала посмотреть Енисейск, у пристани которого простояли полчаса. Ничего видно не было, кроме редких огоньков на острове, к<отор>ый я, во время стоянки десятилетней давности, пыталась зарисовать. Енисейская пристань спала; спал и наш пароход, и в коридоре, фанерованном дорогими сортами дерева, на серо-розовом гэдээровском ковре спал обязательный пьяный, непринужденно и живописно раскинувшись, потеряв туфлю. Теплоход наш стоял как декорация, ярко-белый, ярко освещенный в глубоком мраке влажной теплой ночи. (Я лично никогда не наблюдала такой картины на теплоходе, хотя плавала очень много по Енисею…Тем более, что Матросов в те времена перевозил только туристов…Зачем вставлять фразу о пьяном человеке?).

…. 25 июля очень жаркий, прелестно-солнечный, тихий день; даже на носу чувствовалось, что ветер спал и веял только воздух, потревоженный теплоходом. Не верилось, что идем на Север, такая теплынь. Но небо постепенно становилось выше и прозрачнее, чем привычное нам над средней полосой, а воздух все сильнее и невыразимее насыщался запахом хвои — церковным, торжественным.

Самое сильное впечатление дня — остановка в Ворогове, стариннейшем сибирском селе, основанном в начале 17 века; уже почти белая ночь, хоть солнце и закатилось, но светло несравненным северным ночным светом. На очень высоком плоскогорье с песчаным, галечным спуском к Енисею необычайное село, по реке вытянувшееся рядком двухэтажных бревенчатых (бревна — огромные, шоколадного цвета) изб, окна только в верхнем этаже, нижний — глухой; там хозяйственные помещения, хлевушки темные, пространство между избами перекрыто изгрызенными временем плахами — получаются громадные сени или крытые дворы. Нигде, ни в России, ни в самой Сибири, не видывала такого.

Задворки домов — хаос деревянный — клетушки, пристройки, как деревянные опенки. Всё кажется таким древним, что теряешься среди минувших столетий, плутаешь меж ними, как меж этими улицами. Собаки еще не лайки, но уже с лаинкой; ласковые, не брешут на прохожих. Люди (о них надо бы прежде собак!) по внешнему виду (и в этом перламутровом освещении) тоже неведомо какого столетия; через разлатую улицу с беспорядочно наставленными коричневыми предковскими домами-домовинами, с мостками и какими-то похожими на днища лодок настилами, со слюдяными лужами, точно ледяными, — наискосок бредет с посошком черная скитская старушечья фигурка…" Источник:http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/9/efron.html

Вот видение Ариадны Эфрон нашего любимого сибирского села. Какие претензии мы можем предъявить написанному?

Да, никаких…Она просто так видела.

И вообще, жителей центральных областей России отличает от нас то, что они не всю Россию принимают за свою Родину. Мы – сибиряки – всю Россию! Этонаша РОДИНА!

А у них, к сожалению, в интернете это сплошь и рядом, особенно комментариях по отношению к представителям 5-й колоны, звучит: "Сослать в Сибирь, на Соловки, в Магадан и т.д." Называют такие деревни как наша, "глушь, Тмутаракань".

Меня это всегда возмущает, и я часто пишу в ответ: "В Сибири живут люди, которые считают эту часть нашей России Родиной. Но не как современной ссылкой. Не нужно их унижать".

И знает многие в интернете со мной соглашаются.

И напоследок я скажу: "Я не приверженец западной жизни. Само словосочетание – европейский уровень жизни, евроремонты, евродизайны - не приемлю.

Чисто, красиво можно сделать везде. Не обязательно равняться на Европу. Красивое помещение можно сделать где угодно, используя современные строительные материалы, которые, кстати производят в России, и без Европы.

Лучше равняться на "лучших" в своей деревне, на соседей, любить односельчан, дружить и жить счастливо.

Автор: Людмила Нестерова

По этой теме: Родинародной крайкраеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 904

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика