Зотинский сельсовет, включающий в себя поселок сельского типа Зотино, находится примерно на половине пути по Енисею из Красноярска до Туруханска.
Основным занятием жителей этого таежного края, помимо традиционных промыслов, охоты и рыбной ловли, является земледелие.
Первые сведенья о начале развития земледелия в Туруханском крае относятся к 1637 году. Переселенец Голубев на берегу Енисея, при впадении реки Дубчес (ныне село Зотино), построил землянку и получил грамоту от царя Махаила Федоровича Романова сроком на 10 лет "пашню распахивать и вольных людей призывать слободу строить".
Существует легенда, что первым жителем, прибывшим в новообразованную слободу, был казак по фамилии Зотин. В эти места он приехал со своими братьями в поисках плодородных земель, звали их: Сергей, Михаил, Николай и Василий.
После революции в Зотино был образован колхоз, первым председателем которого стал Краснопеев Петр Павлович. В 1939 году на самом видном месте, на берегу реки, построили первую школу. Из ее окон можно было наблюдать за судами, проходящими по Енисею. В школе было всего четыре класса, в каждом учились 30-40 учеников. В дальнейшем построили еще одну школу, для старшеклассников с 5-8 класс. Десятилетку же зотинцы оканчивали в соседнем поселке Ворогово. Первыми учителями были Анна Яковлева и Иван Дюков, переселенец из п. Стрелка. В 1943 году Иван погиб на войне.
Одним из основных занятий людей, приносящим доход, колхозе "Свободный Север", была заготовка и вывозка леса. Труд был не из легких, делали все вручную. Главные помощники – топор, да пила двух ручка. Сибирские просторы и богатые почвы способствовали развитию сельского хозяйства. Обширные поля засеивались зерновыми культурами: овсом, ячменем, пшеницей. Никогда не страдали от недостатка работы, занятие находилось всем. Занимались охотой, рыбалкой, животноводством, выращивали овец, коров и лошадей.
В свободное время участвовали в художественной самодеятельности, ставили пьесы, исполняли хоровые песни. Первый клуб был в "Старой деревне", именно так называется место из двух улиц, где в начале прошлого века случился крупный пожар Зотино. Потом на месте клуба организовали сельскую библиотеку, которой долгое время заведовала Екатерина Никитична Каткова. Ныне в библиотеке расположился жилой дом.
Клуб же построили в центре поселка. В свое время в Доме Культуры функционировала киноустановка, и жители поселка с удовольствием просматривали кинофильмы. К праздникам силами местных жителей ставили спектакли. Работники сельского клуба выпускали поздравительные газеты, молнии о передовиках производства. По местному радио транслировали о трудовых достижениях, как лучшая бригада, выполнила или перевыполнила план социалистического соревнования.
В сельском клубе был организован вокально-инструментальный ансамбль "Северяне", 1984-85 годы, хор "Иванушка", 1990-е годы.
В настоящее время на базе сельского клуб организованы: ВИА "Горизонт", руководитель М.Е. Трещалов, хор "Сударушки", руководитель И.Г. Моисеева, танцевальный ансамбль "Всплеск", руководитель Е.В. Кашурова, детская танцевальная группа под руководством В.Э. Качаевой, по инициативе П.Г. Биль собирается материал для открытия зотинского музея. Еще в Зотино очень много людей занимается декоративно-прикладным искусством (вязание крючком, вязание на спицах, модульное оригами, изготовление чучел птиц и животных, мозаика из яичной скорлупы, битого стекла, круп и т.д., рисование, вышивка крестом, изготовление кукол, плетение из бисера), которые выставляют свои работы на местных выставках.
В настоящее время село Зотино состоит из семи улиц: Советская, Рабочая, Лесная, Молодежная, Строителей, Школьная, Таежная. С названиями зотинцы долго не мучились. Как рассказывают сторожилы, Советская улица названа в честь страны Советов, была построена под руководством Антона Корниенко в 1955 году. Рабочая улица, разбитая рядом с лесом, появилась в 1963 году. Молодежная улица, заселившаяся молодыми семьями, построена в 1980 году, под руководством Виталия Тышкевич. Не трудно догадаться, почему улицы Школьная и Таежная получили свое название.
Девственный таежный лес вокруг Зотино признан уникальным по богатству и разнообразию растительного мира. Здесь водятся популяции лося, медведя, ондатры. Обитает пушной зверь – норка, горностай, лисица, песец, заяц. Богат и птичий мир – глухарь, тетерев, рябчик, серый журавль.
Осенью 2006 года в глухой сибирской тайге, в 600 километрах севернее Красноярска начала действовать научная обсерватория Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН – "Станция высотной мачты ZOTTO". С ее помощью ученые выясняют роль сибирских лесов в глобальном потеплении климата. Конкретное место исследований было выбрано в 25 километрах от села Зотино Туруханского района, что определило название вышки – ZOTTO.
Финансирование строительства и приобретение приборов обеспечивал Институт биогеохимии им. Макса Планка (г. Майнц, Германия). В сентябре 2—4 года на месте оси будущей башни был забит первый колышек, а в октябре 2006 годаобъект был сдан в эксплуатацию.
В составе научной обсерватории имеется высотная мачта, лабораторный бункер, комплекс жилых помещений, в которых живут научные сотрудники. В систему жизнеобеспечения входят три дизель-генератора, водозаборная скважина, хранилище дизтоплива.
На станции постоянно находятся три человека, они обслуживают оборудование и ведут при этом необходимые научные наблюдения. Живут вахтовым способом. С декабря по март до обсерватории можно добраться по зимнику из Енисейска. В навигацию – по Енисею, межсезонье – по воздуху, вертолетом.
Легенды Зотино
В каждом населенном пункте есть такие места, о которых рассказывают легенды. Зотино не исключение. Чего только стоят рассказы об островах, расположенных рядом с поселком, которые местное население называют "Большие и Малые Проклятые". Сторожилы поселка утверждают, будто в этих местах провинившихся людей привязывали к деревьям и оставляли на съедение гнуса. В 30-е годы прошлого века, во время репрессий, именно сюда свозили осужденных, где расстреливали, затем закапывали.
Особое место среди легенд Зотино занимает история о "Камне с неба". Каждый житель расскажет, как в 1922 году в деревне Зотино, неподалеку от избы Васильева, упал "камень с неба", поразивший всех своим огромным размером. Первое сообщение об упавшем предмете односельчане получили от Н.А. Кудрина. Говорят, шум от камня был большой. Рассказывают, что когда он упал, в близстоящей избе вылетели стекла, и развалилась русская печка. Вспоминают, что при падении "камня с неба" земля дрожала. Позднее шесть взрослых мужчин откапывали камень с глубины до метра, но не смогли пошевелить его с места. При падении он ушел в землю и выступал над ее поверхность примерно на 10 см. В верхнем сечении он имел: форму трапеции, ровную поверхность, боковые стороны его были гладкие, как бы отшлифованные. Местные жители пытались при помощи лома отколоть от него кусочки, но не смогли этого сделать, так как камень был очень прочным.
Впоследствии, на месте падения "камня с неба", был устроен выгон для скота. Там таинственный метеорит оказался покрыт толстым слоем навоза. В июле 1969 года В.И. Беликов по поручению Комиссии по метеоритам побывал в Зотино и хотел попытаться разыскать метеорит, но хозяева огорода не разрешили провести раскопки. В мае 1970 года повторную попытку такого рода сделал Э.И. Лисенков, проведя на месте падения магнетическую сьемку, не давшую положительного результата. Поиск метеоритов в таежных районах, сорок-пятьдесят лет спустя после их падения – дело сложное и, как оказывается, не слишком благодарное.
Герои-Зотинцы
Перелистывая "Книгу Памяти Красноярского края", находишь 48 фамилий зотинцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Все они достойно сражались за свою малую Родину. Так Опарин Григорий Прокопьевич, награжденный орденом "Отечественной Войны 2 степени", медалью "За победу над Германией", по окночанию службы всю свою трудовую деятельность посвятил потребительской кооперации в Туруханском РРПП.
Часть из Зотинцев и не вернулась в родное село.
В память о Зотинцах, погибших в годы Великой Отечественной Войны в 1985 году в поселке был воздвигнут мемориал "Обелиск".
Звание "Труженики тыла" присвоено зотинцам, работавшим в тылу. Вот их имена:
Биль Аксинья Николаевна. Родилась в 1926 году в поселке Зотино. Свою трудовую деятельность начала в колхозе "Свободный север". Затем много лет проработала пекарем. Хлеб всегда был высококачественным и вкусным. Она вырастила восьмерых детей: Полину, Анну, Викторию, Павла, Георгия, Анатолия и Владимира. За детей получила две медали материнства и орден Мать-Героиня.
Опарина Мария Ильинична, 5 января 1929 года рождения. Родилась в деревне Танково, где и проживала до 1953 года, там прошло все детство, там же и училась в школе. Закончила четыре класса. После школы сразу начала работать. Выполняла любую работу, которую необходимо было делать: работала на ферме телятницей, почтальоном, дояркой. Долгое время работала поваром. С 1953 года живет в Зотино, вышла замуж, родила семерых детей. За детей получила две медали материнства и орден Мать-героиня.
Абрамова Христина Сергеевна, 26 марта 1924 года рождения. Родилась в селе Ивановка Краснотуранского района Красноярского края. С 1940 года работала на шахте в городе Черногорске, спустя два года поступила в горно-обрабатывающий техникум, который успешно закончила и по распределению поступила на работу на Назаровскую ГРЭС, где проработала 20 лет. За что имеет множество грамот, благодарственных писем и награды "Передовик производства". В 36 лет осталась вдовой, вырастила, воспитала и дала образование всем своим детям: Алексею, Елене, Ольге и Валентине. В 1988 году переехала к детям в село Зотино, где и проживает по настоящее время.
Каткова Лукея Архиповна, 31 декабря 1926 года рождения. Родилась в селе Зотино, где прошло все детство, тут же и училась в школе. С 1937 года пошла работать помощником пастуха в совхоз "Свободный Север", там же работала телятницей и дояркой до самой пенсии, имеет множество наград и грамот, как "Передовик производства". Во время Великой Отечественной войны 50% заработка отдавала государству на содержание Советсткой Армии и работала для обеспечения Советской Армии и городского населения необходимым количеством продовольствия и сырья для промышленности. Вместе с мужем, ветераном ВОВ, вырастила и воспитала 10 детей: Бориса, Василия, Леонида, Анну, Валерия, Сергея, Владимира, Николая, Ларису и Виктора. За что имеет три медали материнства, орден Мать-героиня.
Материл подготовил Сергей Васильевич АЛЕШКИН