Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

"Маяк Севера". Общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

663180, Красноярский край, Туруханский район, г. Туруханск, ул. Спандаряна, 28а
телефон: +7 (39190) 4-45-68
e-mail: mayaksevera@yandex.ru

Культурная политика

В нашей стране с ее богатой многовековой историей самым ценным является культура. Работники этой сферы – люди, несущие в мир свет познания и радость творчества, а учреждения культуры – это центры притяжения для всех, кому дорог мир искусства.

О развитии культуры, о традициях и перспективах в этой сфере деятельности мы говорим с Константином ГОНЧАРОВЫМ, руководителем управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района.

– Константин Михайлович, совсем недавно мы стали свидетелями зрелищного мероприятия "Туруханские забавы". На него собралось больше тысячи человек. Очевидно, что после долгой зимы население соскучилось по подобным праздникам. Каково сегодняшнее состояние культуры? В чем вы видите ее сложности и проблемы?

– До недавнего времени понятие "культура" трактовалось не как просвещение или воспитание, как это было раньше, а как развлечение, сфера досуга в свободное от работы время. Само понимание деятельности культуры сводилось к системе культурно-досуговых учреждений. Как верно отмечает американский социолог ФУКУЯМА, культура, не только в России, но и во всем мире – это в списке приоритетов как бы графа "разное, прочее". Соответственно к ней и сформировалось такое же отношение. Но, начиная с 2014 года, в России значительно изменилась нормативная база, были приняты очень важные документы, один из которых – "Основы государственной культурной политики". 29 февраля 2016 года председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил "Стратегию государственной культурной политики до 2030 года" и буквально 24 марта, накануне Дня работника культуры, Госдума одобрила законопроект, дающий существенные налоговые льготы физическим и юридическим лицам, которые будут поддерживать учреждения культуры на основе благотворительности. Принятые документы кардинально меняют отношение к культуре. Поскольку это проблема не только министерства и управлений культуры, но и всего общества, то и решать ее нужно совместно. Во многом – благодаря межведомственному и межсекторному сотрудничеству, государственному и частному партнерству. Стратегия государственной культурной политики четко закрепляет позицию культуры как национального приоритета. Прежнее понимание культуры ушло. Сегодня культура выходит за рамки культурно-досуговых учреждений, музеев и библиотек. Она восстанавливает свою просветительскую функцию, начинает сотрудничать с образованием, с соцзащитой, со всеми сферами сразу. Это действительно национальный приоритет.

В понятие "культура" сегодня входят и культурная среда, и образ жизни, и межнациональные отношения, образование, воспитание, гуманитарные науки, языки народов России. В последнем направлении мы уже начали работу с вашей газетой, запустили проект "Этна ингусь", предназначенный для поддержки языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Туруханского района. Проект был высоко оценен министерством культуры Красноярского края. Возможно, некоторые муниципалитеты возь-мут на вооружение наш опыт.

– Многое из того, что делается нашими учреждениями культуры предназначено и для детей, и для взрослого населения. А что для подростков, для молодых людей, которые ищут нестандартных, более современных развлечений?

– В Туруханском районе нелегко работать с молодежью. Это связано с отсутствием средних и высших учебных заведений. Нет студентов, которые могли бы со своим энтузиазмом, инициативой подхватить какие-то новые веяния и попытаться их развить. Зато есть дети, школьники, взрослые и пожилые люди. Конечно, одно удовольствие заниматься творчеством с детьми, с учащимися начальной и средней школы. Они как губка впитывают в себя все новое, стремятся многое узнать. Не стоит забывать и о старшем поколении. Это люди старой формации, когда внимание к культуре было гораздо шире. Они дают нам возможность соприкоснуться с культурой советского прошлого. Но наиболее интересной мне представляется категория населения, которую можно назвать "работающая молодежь". Если принять во внимание всплеск рождаемости, который пришелся на 80-е годы, то сегодня – это наиболее многочисленная часть жителей в Туруханском районе, активный пласт населения, который может увлечь за собой множество людей. Ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания.

Если говорить о культурных ценностях в Туруханске, то здесь мы наблюдаем такие явления как деградация общества, связанная с употреблением алкоголя и наркотиков, а также понимание культуры как шоу-бизнес. Задача отрасли – показать, что культура – это не телевизионная передача "Дом-2", не организация досуга населения, чтобы "просто занять" свое свободное время. Это среда, где мы живем, это культура быта, культура воспитания и речь. В последние десятилетия даже сам русский язык изменился, много заимствованных слов, хотя есть и исконно русская речь, которую не хочется забывать. Радует, что в рамках новой государственной политики русскому языку уделяется огромное внимание.

– Что хотелось бы поменять?

– Наше мышление. Сделать это не просто. Даже работникам сферы культуры бывает сложно объяснять, что изменения необходимы, нужен новый формат, надо выходить за рамки наших учреждений, нести людям не просто культурный продукт, а культуру, показать что это такое. В данном ключе характерно новое мероприятие, которое мы устроили. Казалось бы, какая ценность в народных гуляниях? Но посмотрите, что на них было? За основу были взяты народные традиции направленные на популяризацию спорта и общение различных слоев населения. Честно, мы не ожидали такого количества людей. Но когда пришло более тысячи, стало понятно, что население соскучилось по подобным праздникам. Мы оцениваем его как огромный успех, несмотря на то, что было много организационных проблем. Мы их понимаем, учтем, и будем готовиться уже к следующим народным гуляниям, которые запланированы на конец июня. День молодежи проведем как более массовое мероприятие. Планируем использовать новую площадку. Хотим поменять программу, сделать ее более яркой, привлечь еще больше людей.

– Туруханцы уже отметили новые позитивные изменения.

– Действительно, жители отмечают, что в культуре многое поменялось. Это связано, в первую очередь, с обновлением кадров. Приехали и начали работать новые специалисты. На протяжении последнего полугода прошли сразу несколько мероприятий – фестиваль национальных культур, нестандартный концерт ко Дню работника культуры и проводы зимы. Очень порадовал тот факт, что в "Туруханских забавах" впервые приняли участие такие организации как Сбербанк и финансовое управление. На следующий день после их проведения ко мне поступило много звонков – коллективы хотят участвовать в следующем мероприятии. В рамках этих народных гуляний, по сути, не придумано ничего нового. Туруханск – это северная территория, здесь так много снега, и не использовать этот бесплатный ресурс было бы неправильно.

Хочу поблагодарить за участие и жителей, и организации. Большое спасибо Туруханскому сельсовету, ОАО "Горизонт" и ОАО "Турухансэнерго", которые взяли на себя титанический труд по подготовке самой площадки. Благодарю работников Дома культуры, которые организовали и провели это мероприятие. Я рад, что нам удалось "встряхнуть" население, "завести" народ, весело и познавательно провести время, несмотря на то, что мы живем далеко от культурной столицы нашего края.

– Стоит ли ожидать новых ярких культурных событий?

– Ожидать стоит. В ближайшее время вы это увидите. Главное – не потерять то, что было наработано годами, и попытаться внедрить что-то новое. Надеюсь, что руководство пойдет нам навстречу. Уже 23 апреля состоится фестиваль самодеятельного творчества, посвященный Дню Победы. В начале лета – День молодежи и День села. Это будет интересно. Не так как раньше. Хочется большего. Скорее всего, и в День рыбака также отойдем от уже сложившихся традиций, возможно, будут организованы те же соревнования на лодках. Почему бы нет?

– О чем мечтаете как руководитель?

– Моя мечта уже практически сбылась. Как я говорил выше, об этом свидетельствуют телефонные звонки, в которых население проявляет активность и выражает желание участвовать в наших мероприятиях. В разговоре с министром культуры Красноярского края Еленой Николаевной МИРОНЕНКО своим приоритетом в работе я ставил именно развитие художественной самодеятельности. Поясню, почему. Мы находимся изолированно от большой земли, у нас нет профессионального искусства. Работают в основном наши учреждения, которые своими силами пытаются предоставить услугу в сфере культуры. Хотелось бы благодаря развитию художественной самодеятельности и повышению внимания к культуре привлечь гораздо больше населения. Чтобы наши мероприятия посещали не только наши постоянные зрители, которых мы привыкли видеть. Хочется отметить, что очень хорошими на протяжении последних лет остаются показатели библиотек. Их пользователями являются 90 % населения. В сельских населенных пунктах большая посещаемость клубов и музеев. Хочется привлечь внимание подрастающего поколения, работающей молодежи к тем ценностям, которые прививают культуру и способствуют развитию нравственности. То есть сделать общение не просто культурным, а более грамотным, интересным и живым. Пусть каждый получит возможность творчески реализоваться. Разговаривая с представителями старшего поколения, узнал, что люди хранят вырезки статей о смотрах художественной самодеятельности. Эти замечательные традиции хочется возродить. Надеюсь, что к данным мероприятиям подключатся и наиболее крупные населенные пункты – Игарка, Бор, Светлогорск, и мы будем совместно проводить интересные, масштабные фестивали и гуляния районного уровня. Конечно, многое зависит и от финансирования. В этом ключе радует принятый в первом чтении законопроект о налоговых льготах меценатам, финансирующим госучреждения культуры. Эти меры расширят возможности для благотворительной и меценатской деятельности и станут дополнительным источником пополнения бюджетов организаций культуры.

– Константин Михайлович, что бы вы пожелали своим подчиненным в связи с прошедшим Днем работника культуры?

– Работники культуры – возвышенные, интеллигентные и очень интересные люди. Не каждый человек способен дарить свое творчество другим. Хочется выразить надежду, что концерт, который мы провели ко Дню работника культуры, станет нашей доброй традицией. С принятием новых документов культура становится национальным приоритетом и мы будем ее развивать. Хочется надеяться, что и у меня на этой должности все получится, и у работников культуры хватит терпения и сил внедрять те идеи, которые возникли у депутатов Госдумы и Законодательного собрания Российской Федерации, и население будет поддерживать нас. Всем работникам культуры хочу пожелать постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом внедрять новые идеи, громких достижений и морального удовлетворения от результатов своего труда.

Материал подготовила Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Автор: Illusion

По этой теме: культураТуруханскТуруханский районКрасноярский крайинтервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13713

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика