За время участия в боевых действиях он совершил 107 боевых вылетов на истребителе Як-7Б, в 39 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы четыре самолета противника.
5 июля 1921 года в деревне Выхино Московской области (ныне Москва) в семье крестьянина-середняка Михаила Ивановича Вострухина родился сын Петр, самый младший. Анна Федоровна, его мама, родила девять детей, из них выжили только семеро: три мальчика и четыре девочки. Жили сложно. Мать обшивала полдеревни. Отец летом вывозил ребятишек в поле, с пяти лет они там работали. Зимой Михаил Иванович уезжал на заработки в Москву, трудился извозчиком. Отец отличался строгостью и даже жестокостью: за малейшую провинность бил детей беспощадно. В деревне его называли "подкулачником" и недолюбливали за критику властей.
Все жители деревни были на колхозном собрании, когда загорелся дом Вострухиных. Дети успели выпрыгнуть в окно. Дом сгорел полностью, семья лишилась коровы и лошади. Выручил брат отца, Петр Иванович, – отдал свой сруб погорельцам, а колхоз помог достроить дом. Анне Федоровне соседи говорили так: "Вас бы раскулачили, если бы дом не сгорел". А ведь семья жила скромно. Дочери Анна и Галина с 14 лет пошли работать в няньки. Анна Федоровна трудилась в колхозе.
Петр учился, а летом помогал матери. В 1936 году парень окончил семь классов и поступил в ФЗУ Московского металлургического завода "Серп и молот", впоследствии – ПТУ № 53 имени П. М. Вострухина. В 1938 году окончил училище, начал работать токарем, потом электроаппаратчиком на заводе. В тот же год умер отец. Мать жила с детьми – Галиной, Клавдией и Петром. Остальные выросли и жили отдельно своими семьями.
Петр мечтал о небе, самолетах, много читал о Чкалове, хотел быть похожим на него. Он сумел убедить руководство принять его в аэроклуб Пролетарского района в 16 лет. На тренировки ездил после работы на заводе и домой возвращался пешком, так как трамваи уже не ходили, а в шесть утра снова на работу.
Все, кто знал Вострухина, отмечали, что он был добрым и справедливым, переживал за тех, кого обижали. Однажды узнал, что один мужик из Вешняков бьет ребят и издевается над ними. Петр избил обидчика, а тот собрался в милицию. Вмешался Сергей Васильевич Кошелев, муж сестры Петра, Анны, – агроном колхоза им. Ленина. Дело закончилось миром, но ребят уже никто не обижал.
В 1940 году Петр окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Новосибирск летчиком-инструктором.
На фронтах Великой Отечественной войны – с октября 1942 года. Петр был горячим человеком, но в воздухе оставался хладнокровным и спокойным. Зимой 1943 года он посадил самолет на сосны в тылу врага и две недели по болотам и сугробам пробирался в свою часть. Добрался, когда его уже не ждали.
Однажды на 20-й минуте полета у Петра заглох мотор, но он не растерялся и, спланировав, посадил самолет на брюхо. Когда еще раз случилось такое, он посадил самолет за линией фронта и с помощью колхозников перевез его к своим. Петр был инструктором и, прибыв на фронт, научил многих летать. Его сослуживцы вспоминали о нем с большой благодарностью: вострухинский опыт помог им сохранить жизнь. У Петра был именной самолет – "Балашовский колхозник".
5 мая 1943 года звание Героя Советского Союза вместе с Вострухиным получили еще четыре его однополчанина и командир, которому он не раз спас жизнь.
За три дня до гибели Петр Михайлович посадил самолет на нейтральной полосе, нашел ремонтников и 19 июля снова был в воздухе. В тот день Вострухин сбил пять самолетов противника, но сам был подбит. Как он погиб, никто не знает.
Дней через двадцать, уже после освобождения Орла, колхозница М. Матвеева нашла его тело на поляне, где рос овес. Он лежал на спине, на груди – ордена и медали, застывший взгляд устремлен в небо. Под его телом овес дал колос. Батюшка сказал, что это признак святости. В полутора-двух метрах от летчика лежало немецкое трофейное полотенце. Колхозники никому ничего об этом не говорили. Только через много лет Матвеева сказала родственникам Петра, что, возможно, он, посадив самолет на нейтральной полосе (Петра нашли в нескольких километрах от его самолета, у которого был перебит бензопровод), возвращаясь в часть, наткнулся на немцев, убил их, но сам был ранен, и взял полотенце, чтобы замотать рану, или же махал этим полотенцем своим, но его не заметили.
Завод "Серп и молот" и благодарные однополчане добились установки в селе Моховое Орловской области бронзового бюста героя. Последний орден Вострухин не получил. Его родственники до сих пор тоже.
Петр Михайлович очень любил свою маму. После его гибели она приезжала в Моховое каждый год и по несколько месяцев жила у сельчан. Петра три раза перезахоранивали: сначала в поле, где нашли, потом у Дома культуры села Моховое, потом у школы. После последнего захоронения мать Петра Михайловича прожила недолго.