Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

О тех, кто рядом

На страницах районки мы рассказываем о трудовых достижениях наших земляков. Но порой мы забываем о тех, кто находится на заслуженном отдыхе, а когда-то трудился на благо нашего района и как никто другой заслуживает нашего внимания.

. .

Сегодня нашими героями стали супруги-пенсионеры Анатолий Дмитриевич и Лидия Семеновна Казаковы. Эти скромные люди не привыкли рассказывать о своих трудовых заслугах, а ведь оба имеют почетное звание "Ветеран труда". В прошлом году супруги отметили золотую свадьбу.

Глава семьи

Анатолий Казаков родился в 1943 году в простой крестьянской семье в деревне Рахманово Новодеревеньковского района. Из троих детей Анатолий был самым младшим. Окончив семь классов, сразу пошел работать в колхоз имени Куйбышева. В Новосильском СПТУ отучился на тракториста-машиниста. Молодому специалисту в колхозе дали новенький гусеничный трактор ДТ-75. В послевоенное время мужчин на селе было мало, и такие люди, как Анатолий Казаков, поднимали колхозное хозяйство. Обрабатывал колхозные поля, в летние месяцы обслуживал Рахмановский радиоузел. Спустя три года Анатолий Дмитриевич вместе с молодежью из разных регионов страны участвовал в строительстве Залегощенского сахарного завода. Жили все в общежитии, было интересно и весело.

С первого дня открытия завода Анатолий Казаков трудился здесь механизатором – производил загрузку известкового камня в печь. Успешно окончил курсы водителей и в 1970 году перешел в Залегощенское автотранспортное предприятие, где проработал более десяти лет. Около года занимался перевозками на стареньком самосвале-"газончике". Когда освободился грузовой автомобиль ЗиЛ, Анатолий Дмитриевич пересел на него. Перевозил свеклу, участвовал в уборке зерновых.

После смены руководства в автотранспортное предприятие стала поступать новая техника, и Анатолию Казакову как опытному водителю дали новый КамАЗ. Много дорог исколесил он на этом автомобиле. Занимался перевозками свеклы, зерна, леса, строительных материалов. Эта машина полюбилась Анатолию Казакову своей мощью и комфортом. Затем Анатолий Дмитриевич сменил КамАЗ на рейсовый автобус – около десяти лет перевозил людей по маршруту Залегощь – Орел. После развала автотранспортного предприятия Казаков снова вернулся на сахарный завод, где 11 лет проработал водителем автобуса.

Анатолий Дмитриевич всегда был на хорошем счету у руководства, его добросовестный труд неоднократно отмечался почетными грамотами. Трудовой стаж Анатолия Казакова – 43 года. На заслуженном отдыхе он продолжал трудиться на заводе – обслуживал насосную станцию, затем работал сторожем, пока не подвело здоровье.

Совсем недавно Анатолий Казаков отметил профессиональный праздник – День автомобилиста. В силу возраста и состояния здоровья Анатолий Дмитриевич теперь садится за руль автомобиля только по необходимости. Неумолимо быстро летит время, но тот огонек, который горел в его душе, не погас и сейчас. Он не опускает рук и не жалуется на судьбу.

Хранительница домашнего очага

Лидия Семеновна – уроженка Орловского района деревни Лаврово. Окончив Мценское строительное училище, восемнадцатилетняя девушка работала штукатуром-маляром в ПМК-108. Их бригада строила Залегощенскую районную больницу. Жили в строительных вагончиках. После работы молодежь организовывала вечера отдыха, танцы. На одной из таких вечеринок Анатолий и Лидия познакомились.

Он был старше ее на шесть лет. Сначала возникла симпатия, потом – любовь, и, как оказалось, на всю жизнь. Анатолий позвал девушку замуж. Поженились украдкой от родителей Лидии. После росписи в Залегощенском сельсовете гости, усевшись в кузов грузовика, отправились в Лаврово, в дом невесты. Для родителей Лидии это событие было большим сюрпризом. В разгар свадьбы решили продолжить празднование в Рахманово. Загрузились в машину и с песнями под гармошку отправились в деревню новоиспеченного супруга. Свадьба гуляла два дня.

Первое время молодые жили в общежитии сахарного завода. Через год в семье Казаковых родилась дочь Оксана. Перевезли к себе из Рахманово мать Анатолия Дмитриевича. Тесновато было вчетвером ютиться в одной комнате. Решили строиться. За год поставили дом, в котором Казаковы живут и сейчас. 51 год делят все горести и радости пополам.

Лидия Семеновна, как и ее супруг, трудилась на заводе с первых дней его открытия. Сначала была штукатуром. Затем от завода ее послали учиться в Мичуринский техникум. В должности техник-технолог пищевой промышленности Казакова проработала на заводе 36 лет. Она контролировала весь процесс производства сахарного песка: содержание соков в соответствии ГОСТу, следила за качеством продукта. В разгар урожая, конечно, приходилось тяжело: к концу смены ног не чувствовала под собой. Вместе с ней главным технологом работала Тамара Гаврилова. Лидия Семеновна с большой теплотой вспоминает о работе на заводе, о сплоченном дружном коллективе. В остальное время технологи трудились в отделе труда и зарплаты – занимались оценкой нарядов, рассчитывали заработную плату. За добросовестный труд Лидия Казакова имеет многочисленные почетные грамоты и медаль.

Одна радость на двоих

– Одна теперь у нас радость на двоих – наши дети и внуки, – делится сокровенным Лидия Семеновна. – Оксана трудится в Залегощенском доме ветеранов работником по обслуживанию помещения. Младшая дочь Ольга с семьей проживает в Васильевке, работает продавцом в сельском магазине. Наши внучки – умницы и красавицы – будущие врачи. Настюша – студентка второго, а Танечка – первого курса мединститута Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Внучок Артем учится в шестом классе. Хочется еще пожить, помочь детям и внукам.

Говорят, что жизнь дается всем, а старость только избранным. Жизнь Анатолия Дмитриевича и Лидии Семеновны не была безоблачной, но сложилась так, что они стремились быть всем полезными – детям, внукам, семье, обществу. Молят у Бога здоровья для себя и своих близких и не изменяют традиции – помогать и приносить пользу другим.

Автор: Марина Савочкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика