Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Грандиозный проект

Наш земляк Александр Фролов решил внести свою лепту в сохранение исторической памяти народа – добровольно возложил на себя обязательства по созданию литературно-­краеведческого музейного комплекса на территории Залегощенского района.

Задача любого музея – не только сохранить память о прошлом, но и привить любовь к родному краю и Отечеству. Александр Анатольевич стремится донести до потомков историческое и культурное наследие малой родины, связанное с именем великого писателя графа Льва Толстого. Музейный комплекс станет частным аналогом музея­усадьбы Л. Н. Толстого Ясная Поляна и будет независимой организацией на общественных началах и полном частном финансировании мецената Александра Анатольевича Фролова.

Посещение памятных мест и святынь будущего литературно­музейного комплекса, посвященного памяти Льва Толстого, будет бесплатным для всех желающих.

КОЧЕТЫ – РОДОВОЕ ИМЕНИЕ СУХОТИНЫХ

8 августа корреспондент "Маяка" встретился с писателем, полковником в запасе Александром Фроловым и членами его семьи у памятного знака, посвященного классику русской литературы Л. Н. Толстому, в деревне Кочеты. Отсюда Александр Анатольевич начал обзорную экскурсию по толстовским местам. Ему было важно, что его дети Андрей и Елена, невестка Алена и внучка Софья прикоснутся к истории родного края и предков.

В музейный ансамбль войдет бывшее имение Михаила Сухотина, зятя Л. Н. Толстого, в селе Кочеты, где по долгу службы жил и трудился великий писатель, посещая села Ракзино, Победное, Желябуга. Бывал Лев Николаевич и на ярмарке в Кочетах.

Первая наша остановка – у памятника старины постройки времен Сухотина и Толстого. Это фрагменты сруба, в цокольном этаже которого сохранился сводчатый ледник из красного кирпича. Вероятно, когда­то здесь хранили припасы пропитания.

Со времен царствования Петра I вплоть до 1917 года село Кочеты было родовым имением дворян Сухотиных. Две фамилии породнились в 1899 го­ду, когда Михаил Сухотин женился на дочери Льва Толстого – Татьяне. Здесь сохранился барский пруд, в котором Толстой любил купаться, парк, где он гулял и работал. Целы хозяйственные постройки 1890 года, хранящие память об именитых хозяевах.

В 1964 году в Кочеты приезжали потомки Михаила Сергеевича и Татьяны Львовны из Италии и были крайне удручены, что здесь нет никакой памяти о прошлом: ни о Толстом, ни о Сухотине.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В СЕЛЕ ГРАЧЕВКА

В пяти километрах от Кочетов находится село Грачевка, принадлежавшее когда­то князю Голицыну. Здесь сохранился храм Михаила Архангела, требующий реставрации. Он был построен на средства Михаила Сухотина и князя Голицына. Они дружили и общались по-­соседски.

Часто в гости к Голицыну приезжал Лев Толстой. Он уважал князя за его образованность, начитанность и меценатство. Рядом со своим домом Голицын построил двухэтажную каменную больницу для крестьян. Нанял штат врачей и сделал бесплатный стационар для всех, кто обращался с недугом.

Недалеко от бывшего барского особняка Голицына сохранился бревенчатый дом 1890 года постройки – памятник старины. Это здание Александр Фролов приобрел для создания краеведческого музея.

Первыми экспонатами станут портрет Льва Толстого, созданный маслом еще при жизни писателя в 1905 году, и письмо, написанное рукой Софьи Толстой обер­прокурору Победоносцеву в защиту Льва Николаевича. Это послание досталось Александру Фролову от его бабушки Софьи Андреевны Котелкиной (в замужестве Фроловой). А ей письмо вместе с фотографией графа Толстого было передано графиней Софьей Толстой в Ясной Поляне в 1913 году.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ РОДА СУХОТИНЫХ

Далее мы отправились в село Суворово, которое также войдет в литературно­-краеведческий музейный комплекс "Ясная Поляна".

Лев Толстой часто совершал пешие прогулки в Суворово, где навещал Федора Ионова, управляющего имением помещика Всеволода Мамонтова. Будучи вегетарианцем, Лев Николаевич очень любил травяной чай – "стотравник", который подавали в этом доме с душистым медом.

Сейчас в Орле проживает внук Ионова, дальний родственник Александра Фролова, имеющий большой архив о днях минувших. Весь архив Фролов изучил лично и использовал в своей книге "Орловская сага".

В конце июля в селе Суворово завершились работы по реставрации усыпальницы Сухотиных, которыми руководил Александр Фролов. У памятного мемориала уже побывало около сотни ценителей старины и родного края. 6 августа жители деревни Суворово провели здесь митинг Памяти.

Когда­то здесь находился красивейший Никитский храм, от которого сейчас остался лишь фундамент. Рядом было небольшое прицерковное кладбище, где на протяжении трехсот лет хоронили усопших рода Сухотиных. Среди них были генералы, чиновники из Санкт-­Петербурга. Здесь же похоронен Михаил Сухотин, капитан Военно-­Морского Флота. На каждом надгробии выбиты воинские звания. Служение Отчизне было высшей честью дворянина.

Буквально недавно о месте захоронения можно было лишь догадываться: могилы были разграблены, все кругом заросло кустарником и крапивой. Александр Фролов восстановил место захоронения из небытия. Сначала в зарослях кустарника обнаружили три плиты, еще две нашли в земле. Расчистили место бывшего захоронения, территорию выложили тротуарной плиткой.

С помощью крана установили на место отреставрированные уникальные надгробия, каждая весом в тонну, и православные кресты с указанием в овалах фамилий, имен, отчеств и лет жизни усопших. Рядом восстановили могилу управляющего поместьем Мамонтова – Федора Ионова.

Жители Суворово Пелагея Шаламова, Валентина Серегина и Алексей Чуков, верные помощники полковника Фролова, по собственной инициативе ухаживают за памятником, приносят сюда цветы. Об этих людях Александр Фролов отзывается стихами Владимира Маяковского: "Гвозди бы делать из этих людей – в мире бы не было крепче гвоздей!".

Кстати, Пелагея Шаламова – старейший житель деревни Суворово, живой свидетель военных событий 1941–1945 гг.

Земляки бесконечно благодарны Александру Фролову за патриотизм, его титанический труд, уважение к истории и сохранение памяти народа. Все с нетерпением ждут торжественного открытия мемориала.

БЫВШЕЕ ИМЕНИЕ МАМОНТОВА В ГОЛОВИНКЕ

Из Суворово мы направились в соседнюю деревню Головинку, где находилось бывшее имение известного помещика Всеволода Мамонтова. Среди друзей-­помещиков он слыл знатным охотником. Истребление волков считал общественным долгом. В 1915 году по его заказу был изготовлен серебряный жетон в память об убитом им двухсотом волке (большая их часть была отстрелена близ поместья Котелкиных).

Всеволод Савич верой и правдой служил советской власти. Был главным собаководом нашей страны. Во время Великой Отечественной войны выращивал и обу­чал собак­-подрывников.

Двухэтажный добротный особняк Мамонтовых 1870-­х годов постройки сохранился до наших дней. На первом этаже располагались рабочий кабинет хозяина и библиотека, на втором – детские спальни и гостевые комнаты.

До недавних пор в этом доме находилась школа. Многие помнят то время. Будучи пятиклассником Подмасловской школы, Александру Фролову вместе с другими учениками доводилось бывать там с концертами.

В 1971 году приезжали потомки Мамонтова поклониться памятным местам.

Здесь когда­то писал картины известный художник Сергей Вино­градов. На своих полотнах он запечатлел виды Залегощи, Суворово, Головинки.

В ВЕЛЬЕ – КОРНИ РОДОСЛОВНОЙ

В музейный ансамбль будет включено также поместье Велье помещика Котелкина, прадеда Александра Фролова по материнской линии, похороненного в деревне Подмаслово Моховского сельского поселения.

Его дочь Софья Андреевна, бабушка Александра Анатольевича, воспитывала внука в течение тридцати лет. Из ее рассказов о былых временах Фролов многое знает о жизни окрестных помещиков. Помимо пахотных земель этот благодатный край славился речонками и прудами, лесами и перелесками, где водилось много дичи. По сей день здесь встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, косули, тетерева, рябчики, дикие утки.

– Из-­под пригорка, на котором находилось наше бывшее имение в Велье, вытекает ручей шириной полтора метра и глубиной сантиметров тридцать – это начало реки Велья, – рассказывает Фролов. – Я нигде такого не видел, чтобы из­под земли вытекала река чистейшей хрустальной воды. Зимой она не замерзает, а в летний зной хорошо освежает. Какой-­то добрый человек поставил на этом месте дубовый сруб, а я установил на нем табличку о своем знаменитом прадеде – Андрее Архиповиче Котелкине.

Имения Сухотиных и Котелкиных в Велье находились рядом. Соседи хорошо общались и дружили. Помещики из соседних деревень приезжали в имение Котелкиных поохотиться. Вместе с Михаилом Сухотиным бывал там и Лев Толстой. Приезжала в Велье и Софья Толстая с дочерью Татьяной Львовной.

Всем им особенно полюбилась Софья Котелкина. Девушка с золотой медалью окончила женскую Мценскую гимназию. В шестнадцать лет ее назначили директором земской школы в Сурах Новосильского уезда.

Вернувшись из Венеции (Италия), Сухотин привез Софье огромную морскую раковину, в которой был слышен шум моря. Эту раковину в семье Фроловых хранят как семейную реликвию. Теперь она займет почетное место в музее села Грачевка.

– Необходимо восстановить святую память о графе Толстом, помещиках Сухотине и Мамонтове, о князе и княгине Голицыных, – считает Александр Фролов. – У Голицыных в Ржавецком был шикарный конезавод, от которого остались одни развалины. Там выращивали элитных коней породы графа Орлова – орловских рысаков, выведенных в прошлом веке на Орловском конезаводе. Пол конюшен был выложен мозаикой, которой все любовались.

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПОДМАСЛОВО

Следующим объектом музейного комплекса станет деревня Подмаслово, где семья Котелкиных жила после революции 1917 года, переехав из Велье.

Здесь Александр Фролов обу­строил второе родовое гнездо, достоянием которого является открытый для всех желающих музей Великой Отечественной войны. На одном из участков поместья на постаментах установлены пять боевых танков, собранные из деталей, найденных на полях сражений Орловщины. В отдельном здании музея размещено более трехсот раритетов, экспонатов оружия и боеприпасов.

Этим летом здесь побывало более пятисот орловцев с детьми и внуками. Они оставили благодарственные записи в журнале посетителей. Почетными гостями музея стали губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Залегощенского района Виктор Брежнев.

Александр Анатольевич лично проводит бесплатные экскурсии по своим владениям для граждан нашей страны и зарубежья. В планах – подготовить себе смену.

Все, что делает Александр Фролов, он делает для народа.

– Служить людям – главное мое предназначение, – уверен меценат Фролов. – Для меня это высшее наслаждение и цель моей жизни.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ

В заключение нашей экскурсии Александр Фролов провел краткий экскурс по первому тому книги "Орловская сага" – "Земля обетованная" – и подарил несколько экземпляров участникам встречи – почитателям его таланта. В этом издании впервые опубликованы дневники Михаила Сухотина. Они удивительны и уникальны. В них описана жизнь и история Залегощенского района (в то время Новосильского уезда), рассказывается о совместных поездках Сухотина и Льва Толстого к местным помещикам Мамонтову и князю Голицыну. В основу этой удивительной книги легли рассказы бабушки Александра Фролова Софьи Фроловой (Котелкиной), 1897 г. р.

На презентации "Орловской саги" в Орле в апреле этого года книга названа лучшим произведением в России за последнее десятилетие. Свой многолетний уникальный труд писатель Фролов не оскверняет рублем – все книги приносит только в дар. Автор презентовал ее во многие школы, музеи, архивы Орла, Брянска, Курска, Ельца, Мценска, Новосиля, Карачева, а также Залегощенского района. Александр Фролов получил более 30 письменных благодарностей за подаренный национальный шедевр, который стали называть "энциклопедией русской жизни" и использовать как учебное пособие в вузах и школах центральной России.

За короткое время меценат Фролов провел огромную работу по устройству музейного комплекса: вложены огромные средства на отсыпку щебнем дороги до деревни Суворово, реставрацию усыпальницы Сухотиных, содержание штата помощников и обслуживающего персонала этого мемориального комплекса.

Впереди у Александра Анатольевича много планов: открыть крае­ведческий музей и облагородить храм Михаила Архангела в Грачевке, организовать бесплатные экскурсии по святыням нашего района, выпустить еще два тома "Орловской саги". Полковник считает, что воспитание патриотизма у гражданина начинается с прививания любви к Родине, природе, литературе.

Александр Фролов – внук поручика Федора Фролова, офицера царской армии. Как человек военный он стремится довести начатое дело до конца – это дело его чести. Пожелаем нашему славному земляку сил, здоровья и реализации всех планов.

Автор: Марина САВОЧКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1656

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика