Все началось с поездки на юг…
Еще у входа в палисадник понимаешь, что попал в какую-то сказку! Уютный дворик, утопающий в зелени и буйстве красок всевозможных цветов, забавные человечки, сконструированные из березовых чурбачков: нищий со шляпой в протянутой руке, пряха за работой, крестьянин отбивает косу, хозяюшка у колодца – каждый занят своим делом. Диковинные клумбы тянутся вереницей друг за другом: лошадь с каретой, ослик с повозкой. Корова с теленком отдыхают на травке у мостика и смотрят на вас, как живые. Перед домом – ветряная мельница, а над ней в гнезде у аистов прекрасно себя чувствуют два игрушечных младенца. Из каждой клумбы выглядывает какой-нибудь зверек или сказочный персонаж. Кругом пенечки, да все в опятах! А шляпки у грибов – из морских камешков.
Кому и как пришла в голову идея создать такую волшебную красоту, мы спросили у хозяев дома.
– Когда я открыл свое дело в 2007 году, стали ездить с супругой на юг, – рассказывает глава семейства Сергей Ануров. – Посмотрели, как там люди живут, и подумали: а мы чем хуже? На море ездили на стареньком "каблучке". Из отпуска все везли овощи, фрукты, арбузы, дыни, а мы – полный багажник камней. Их я использовал для декора клумб и дорожек. На пенсии стали посвободнее, вот и решили занять себя чем-нибудь.
А когда-то на месте этого райского уголка стояла полуразвалившаяся избенка, вокруг лежали горы мусора, который хозяин три года потихоньку вывозил на своей машине на свалку. Можно сказать, начинали с нуля. Всю технику, которая имеется в доме Ануровых, – газонокосилку, трактор с мотоблоком, снегоочиститель – глава семьи самолично перебрал и усовершенствовал.
– Техника-то сейчас какая – ломается на третий день, – сетует Сергей Матвеевич. – Вот и приходится что-то придумывать и изобретать, чтобы она была долговечней. Тем более, мне это в удовольствие.
Даже во время нашей беседы хозяин дома постоянно теребил в руках какой-то механизм. Видимо, не терпелось найти ему применение.
Какие труды – такие и плоды
Прожили супруги Ануровы вместе сорок лет. Оба выросли в деревне, с детства были приучены к сельскому труду. Вера Ивановна родом из Долов, а Сергей Матвеевич – из Сетухи. А познакомились в новогоднюю ночь у общей знакомой в Залегощи.
В юности Вера Ивановна мечтала стать стюардессой. Но судьба распорядилась иначе. После училища работала на орловском заводе полупроводниковых приборов "Диффузант", где делали диоды на военное оборудование. После замужества трудилась оператором в МХП "Залегощенское", пока хозяйство не развалилось. Затем, до заслуженного отдыха, – на ТЭЦ сахарного завода.
Сергей Ануров после окончания школы поступал в Харьковское летное училище, но мама была против – и документы пришлось забрать. Еще в детстве у парня был большой интерес к технике, любил возиться с железками. Начинал трудовую карьеру водителем автобуса – сначала в Сетушинской сельхозтехнике, затем перешел на Залегощенскую автобазу. Много лет Сергей Матвеевич отдал профессии водителя, попутно занимаясь ремонтом техники, пока сын не предложил ему стать индивидуальным предпринимателем.
– Так я стал бизнесменом – открыл свой шиномонтаж, – делится Сергей Ануров. – Помещение было, сын приобрел станки и необходимое оборудование. Потихоньку стали развиваться. Первое время помогал земляк – Иван Пителин, но в основном трудился один. В настоящее время семейное дело продолжает сын Александр.
Пока Ануровы были помоложе и жили в пятиэтажке, держали большое хозяйство: по тридцать поросят, по шесть быков и коров, по сто гусей. По четыре свиноматки поросились одновременно за ночь. Как справлялись со всем, сами не знают. Выручал их ГАЗ-53, который Сергей Матвеевич собрал собственноручно с винтика: была одна только рама и документы. В таком огромном хозяйстве грузовичок незаменим: то в поле за картошкой или свеклой, то сена привезти, то корма заготовить.
Первым помощником у родителей был сын Александр, который с охотой брался за любую работу: и со скотиной помогал управляться, и свеклу тяпал по три гектара. После службы в армии он некоторое время работал водителем в Москве. Сейчас Александр – счастливый семьянин, успешный бизнесмен. С женой Светланой воспитывают дочку, строят дом в областном центре.
Старшая дочь Ануровых Ольга имеет высшее образование, двадцать лет проработала ветврачом в поселке Верховье, где проживает с семьей. С мужем познакомилась в институте. Он успешный руководитель в животноводстве. В настоящее время Ольга занялась предпринимательством – открыла зоомагазин. Попутно держит пасеку. Секретам пчеловодства ее обучил свекор. Оля – умница, красавица, успешная бизнеследи и замечательная мама двух сыновей.
Супруги Ануровы гордятся детьми и внуками, живут ради них, поддерживают их во всем. Хотя сейчас уже больше сын и дочь помогают отцу с матерью, стремятся в родительское гнездышко, где им всегда рады, где их всегда ждут.
В последнее время семейную пару стали одолевать болезни, но супруги не падают духом, поддерживают и подбадривают друг друга. Глава семейства переживает, что еще не все задуманное реализовал. Возможно, скоро перед входом во двор на газовую трубу примостится сказочная Баба-яга в ступе.
Мы желаем нашим героям крепкого здоровья, новых идей и воплощения их в жизнь и семейного благополучия!