Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

На службе отечеству

Накануне 30­летия вывода советских войск из Афганистана своими воспоминаниями с редакцией газеты "Маяк" поделился участник тех событий, воин­интернационалист Андрей Байдин.

Каждый, кто прошел через войну в Афганистане, хранит в памяти какие­то отдельные эпизоды, запавшие в душу навсегда. Будь то первые впечатления, ощущение смертельной опасности, непривычные пейзажи, знакомство с новыми людьми и, конечно, минуты или часы боя.

Андрей Байдин был призван в пограничные войска Советской армии осенью 1986 года. Первые месяцы службы проходил в учебной войсковой части в городе Керки Туркменистана, осваивал воинскую специальность по саперному делу.

– В феврале прошел двухнедельные практические курсы по закреплению обучения, а затем военная комиссия из офицерского состава определяла дальнейшее место нашей службы, – вспоминает Андрей Юрьевич. – Меня и еще одного бойца во главе с начальником учебной заставы распределили в мотоманевренную часть, находящуюся в Афганистане. В конце зимы 1987 года стояла хмурая, холодная погода. Нас на вертолетах переправили через границу в дружественную Демократическую республику Афганистан в окрестности города Меймене провинции Фарьяб, где я продолжил службу, исполняя интернациональный долг.

Разместили нас в одной из пограничных частей, которые находились в зоне 100­километровой приграничной полосы территории Афганистана. Первое впечатление –будто мы находимся в пустынной местности. Лишь присмотревшись, заметили немного возвышавшиеся из земли строения столовой, бани и наблюдательного пункта. Все остальное было спрятано под землей в инженерных сооружениях. Спали мы в вырытых землянках, где стояли двухъярусные кровати и буржуйки для отопления. Здесь же находились отгороженные Ленинские комнаты. Ангары для техники, склады и другие помещения также были под землей.

Электричество подавалось дизельным генератором два раза в сутки на несколько часов утром и вечером. В это время качалась вода в емкости, работала баня, выполнялась другая необходимая работа. По спутниковым телевизорам смотрели различные программы. Еда готовилась в полевых кухнях. Хлеб пекли в землянке в сложенной умелыми руками русской печи. Бытовые условия были спартанскими, но все лишения и тяготы воинской службы мы переносили достойно.

Наша мотоманевренная группа –тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР – в составе около 400 человек выполняла боевую задачу по защите города, охране территории от банд­формирований, сопровождению автоколонн и другие боевые задачи. "Духи" очень хорошо знали все праздники и именно в эти дни проводили ракетные обстрелы территории нашей дислокации. Одним из таких дней стал их национальный праздник – День апрельской революции. В нашу часть приехала и участвовала в праздничных мероприятиях делегация правительственных войск Афганистана. Свободные от службы солдаты играли в футбол. Я находился в наряде и нес службу дневальным. В это время начался артобстрел. Все вокруг засвистело, задрожала и посыпалась земля, в первый раз было очень страшно. Простые стрелковые обстрелы проходили постоянно, на них уже не обращали особого внимания. Услышал первую свистящую пулю и начинаешь пригибаться. Старослужащие по этому поводу говорили: "Свою пулю человек не услышит, а свистящая пуля летит далеко".

Со временем при обстрелах вели себя уже спокойно, хотя привыкнуть к этому нельзя. Душманы вели обстрел неуправляемыми ракетами НУРС с дальностью полета до 12 километров. У нас же на вооружении стояли минометы с дальностью выстрела до девяти километров и ответный огонь эффективного результата не приносил. Вызываемые вертолеты базировались за 250 километров и по боевому вызову прилетали с запозданием, "духи" успевали скрыться. Позже на вооружение поступили реактивные установки "Град" с дальностью стрельбы до 30 километров. После нескольких эффективных ответных ударов "Градами" и поражения противника обстрелы прекратились.

Прослужив несколько месяцев, я был направлен в СССР для повышения квалификации. Затем меня распределили на пограничную заставу, находившуюся на территории Туркменистана. Нашей боевой задачей была охрана головных сооружений каракумского канала. В этой части я прослужил до увольнения в запас, после чего вернулся на родину.

После службы Андрей Байдин продолжил учебу в Орловском СХИ. Окончив институт, получил профессию инженера­механика. Женился, с супругой Людмилой воспитали сына Павла. Работал в разных организациях района, сейчас трудится в МУП ЖКХ пос. Залегощь.

Много прошло лет после службы, но Афганская война не уходит из памяти. Андрей Байдин и сейчас вспоминает армейских друзей, одноклассников. Из его класса в Афганистане служили еще четыре человека: Сергей Смоляженский, Виктор Волков, Александр Коньков и Юрий Артамонов.

Афганцы редко надевают медали, нечасто рассказывают об армейских буднях. Андрей Байдин награжден медалью "От благодарного афганского народа" с арабской вязью на оборотной стороне.

Автор: Андрей СИДОРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика