Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

На службе отечеству

Приближается особая дата в истории нашей Родины – 30­летие вывода советских войск из Афганистана. В те далекие 1980­е мальчишки нашей страны отстаивали мир и достойную жизнь трудового народа и крестьянства Демократической республики Афганистан.

Афганская война – это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Это годы боли и потерь, доблести и героизма наших солдат и офицеров. 30 лет назад советские войска совершили последний боевой марш­бросок в Афганистане и перешли мост через Амударью. Возвращаясь домой, они верили и надеялись на светлое будущее, но многие наткнулись на стену непонимания и несправедливости.

Воины­интернационалисты живут и работают среди нас. Как правило, это скромнейшие труженики, не привыкшие рассказывать о службе и заслугах перед Родиной.

ВИДНО, АНГЕЛ­ХРАНИТЕЛЬ

ОТВОДИЛ ОТ МЕНЯ БЕДУ…

Воин­интернационалист Александр Свешников, уроженец села Нижнее Скворчье, не понаслышке знает о службе на чужой афганской земле.

Получив восьмилетнее, а затем среднее образование, Александр поехал в Москву учиться на плотника­столяра. Поступил в строительное училище, окончить которое так и не пришлось. В апреле 1984 года спецнабором его и двух его однокурсников призвали для прохождения воинской службы в ряды Советской армии. Сначала в Термезе прошли курс молодого бойца. А 26 августа ночью их переправили через Амударью, где они узнали, что будут служить в Афганистане. Чужая земля запомнилась нестерпимой жарой, грозными и неприступными горами и бездонным голубым небом. Сначала горы привели советских солдат в восторг, а позже оказались проклятыми.

Младший сержант Свешников проходил службу в 142­й мотострелковой дивизии 149­м полку 99­го отдельного медицинского батальона. Здесь была сосредоточена спецтехника, медицинское оборудование, несли службу хирурги­офицеры, женщины­контрактники.

– Нашей задачей было сопровождение медперсонала на спецмашинах к местам боевых действий, – рассказывает Александр Свешников. –

Приходилось вывозить раненых и убитых с места боя, когда пули свистели над головой. Наш батальон находился в Южном Кундузе, недалеко от основной базы. Там же стоял вертолет, на котором отправляли различные грузы, а также пресловутый груз 200.

Не раз Александру Анатольевичу приходилось на чужбине сталкиваться лицом к лицу со смертью. Однажды он чуть не подорвался на мине. В одном из боев получил легкое осколочное ранение в ногу.

– Меня все время как будто кто­то оберегал, – уверен Свешников. – В афганской провинции Пули­Хумри, где находился старый госпиталь, должна была расположиться наша медчасть. До места мы не дошли два километра. По приказу командира сделали остановку. А ночью разведка доложила, что госпиталь, куда мы направлялись, был заминирован.

На богатыря наш герой совсем не похож, но сколько мужества, бесстрашия и великодушия в этом человеке! Смущаясь, Александр Анатольевич рассказал о своей боевой награде – медали "За отвагу".

– Хорошо помню наше возвращение, – продолжает Свешников. – В августе1986­го я покинул афганскую землю. Накануне дембеля мне приснился сон, как по возвращении домой меня встречает мать с банкой консервов в руках. В августе, когда мы находились в Файзабаде, начальник штаба сообщил, что в четыре часа у нас самолет из Ташкента в Москву. Приземлившись в Домодедово, я не стал заезжать ни к знакомым, ни к родственникам – поехал прямиком домой к родителям. Первым встретил отца – он тогда на автобазе паял радиаторы. Конечно, батя опешил, увидев меня. Поехали домой. И тут уже опешил я, когда увидел мать с банкой консервированных томатов в руках. Она так разволновалась, что банка выскользнула из ее рук и разбилась. На что я сказал: "А во сне не так было… Банка осталась цела". Сейчас родителей уже нет в живых.

Вернувшись в Москву, через совет ветеранов бывший афганец сразу получил жилплощадь и диплом об образовании. Некоторое время Александр Свешников трудился на стройке. А когда женился на бывшей однокурснице, в семье родилась дочка, молодой семье предоставили жилье большей площади. Воины­афганцы пользуются поддержкой государства, не чувствуют себя забытыми.

Александр Анатольевич дважды проходил военную службу по контракту в Чеченской народной республике – с 1999 по 2000 и с 2001 по 2002 годы. Сначала – в Урус­Мартане в 99­м гвардейском самоходно­артиллерийском полку. Вели обстрел по заданным целям из специальных установок. В боевых действиях участвовать не пришлось. Затем – в Гудермесе, в военной комендатуре. Здесь почти каждый день выезжали на боевые задания.

Александр Свешников часто вспоминает друзей­сослуживцев, настоящую мужскую дружбу. Вернувшись из Афганистана в Москву, от мастера в училище узнал о гибели однокурсника Сергея, с которым вместе призывался. Он проходил службу в Джелалабаде, там и погиб. Третий их товарищ вернулся живым. С ним Александр Анатольевич ездил на родину Сергея – в поселок Косая Гора Тульской области. Навестили родителей и низко поклонились могиле погибшего друга.

– Армейская дружба самая крепкая и настоящая, – считает Александр Свешников. – Часто созваниваемся с сослуживцами, медсестрами. По традиции ежегодно 30 июля собираемся в Москве в парке Горького на вечер встречи, вспоминаем былые годы, узнаем новости друг о друге. До распада СССР приезжали ребята со всех уголков нашей Родины: из Узбекистана, Таджикистана и других бывших республик. До сих пор не понимаем, ради чего гибли наши ребята. Разве наши матери думали, что им придется получать похоронки на сыновей и снова услышать это страшное слово "война"?

В 1995 году семья Свешниковых переехала из Москвы в Ливны, на родину супруги. Но что­то пошло не так, и семейное счастье развалилось. Некоторое время Александр Анатольевич трудился в строительных компаниях Ливен и Верховья, затем – в "Сельхозхимии" нашего района, сторожем в родной Нижнескворченской сельской школе. В настоящее время наш герой проживает в деревне Проулок Нижнезалегощенского сельского поселения. Зиму он не любит, говорит, что с ума можно сойти от одиночества. Летом к отцу из Москвы приезжает дочка и две его любимые внучки. С ними намного веселее. Третий год подряд в сезон Александр Свешников работает охранником в ООО "Авангард Агро­Орел".

Александр Анатольевич не считает себя каким­то особенным, героем. Он уверен, что каждый на его месте поступил и повел себя так же.

РЯДОВОЙ

СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ

Житель села Казарь Сергей Поляков вспоминает о службе в Демократической республике Афганистан, как об обычных трудовых буднях.

Сергей Васильевич уроженец села Верхняя Залегощь Верховского района. После окончания школы в селе Русский Брод отучился на шофера в СПТУ № 25. В 1983 году в Наро­Фоминске новобранец Поляков прошел курс молодого бойца в Кантимировской дивизии. 15 мая вместе с другими ребятами попал в Афганистан, где прослужил почти год в ремонтно­восстановительном батальоне, расположенном в 12 километрах от Кабула.

Ничем особенным служба рядовому Сергею Полякову не запомнилась. Утром зарядка, завтрак, потом на работу. К военным действиям их батальон не привлекался. Войну пришлось ощутить лишь по отдаленному эху от взрывов и разбитой технике, которую нескончаемым потоком притаскивали к ним на ремонт наши военнослужащие и военные афганской армии: подбитые, раскуроченные танки, бронетранспортеры, бензовозы. Работы хватало.

– У нас был отличный командир батальона – подполковник Владимир Давыдович Горный, – вспоминает Сергей Поляков. – Он по­отцовски заботился о каждом подчиненном. Мы жили в щитовых казармах. На территории батальона были созданы все условия: баня, прачечная, собственные генератор, скважина с питьевой водой.

Чужбина запомнилась Сергею Васильевичу лишь нищетой и разрухой. А на родине солдата ждали родители, три сестры и два брата, которым он часто писал письма. Весточки с родной земли доходили, на удивление, быстро. Дважды в неделю Сергей получал дорогой сердцу конвертик. А еще рядовой Поляков хорошо знал, что где­то рядом, на этой чужой земле, служит его брат Василий Поляков. Он тоже отдал интернациональный долг Родине – два с половиной года участвовал в боевых действиях в Афганистане. К сожалению, его уже нет в живых.

Всю трудовую жизнь Сергей Поляков провел за баранкой автомобиля. Сразу после службы устроился водителем в совхоз "Залегощенский", где познакомился с будущей супругой. Светлана работала тогда весовщиком. Затем Сергей Васильевич возил рабочий персонал в пионерском лагере "Космос". Последние двадцать лет трудится водителем пожарного автомобиля в пожарно­спасательной части № 20 поселка Залегощь.

Сергей Поляков – счастливый человек. У него есть любимая работа, прекрасная жена, две замечательные дочери, подарившие ему троих внучат. Он любит родную землю, за которую в Великую Отечественную сражались его деды. А еще наш герой любит жизнь, ведь это самое ценное, что у нас есть.

НАС ЖИВЫМИ

ЖДАЛИ ДОМА…

Километры военных дорог Афганистана пришлось пройти и рядовому Сергею Лукьянову.

Родился он в деревне Ключи Новосильского района. Когда Сергей окончил восьмой класс Новосильской школы, семья переехала жить в деревню Хоботиловку Залегощенского района. Сергей поступил в Новосильское профессиональное училище

№ 16. Выучился на шофера­тракториста. Осенью 1984­го призвали в армию.

В Подмосковье заново прошли медкомиссию. Попал в Туркистанский военный округ, где была сформирована 40­я армия. Там прошел курс молодого бойца.

– Однажды утром прозвучала команда "Построиться!". Мы выбежали на плац, схватили приготовленные нам рюкзаки и сели по машинам. Все произошло очень быстро и внезапно, – вспоминает Сергей Лукьянов. – Аэродром, самолет, долгий перелет. Еще находясь в воздухе, услышали выстрелы. Поняли, что служба будет непростая. С аэродрома в Кабуле нас переправили в Теплый Стан. Служить пришлось во 2­ой роте автомобильного батальона 40­ой армии. Копали траншеи, капониры под технику, склады. Ездили через перевал Саланг за продовольствием, соляркой и боеприпасами на базу Пули­Хумри. От душманов можно было ожидать всякое. Днем они здоровались, называли нас "братьями", "шурави" (в переводе с афганского "советский солдат"), а ночью могли воткнуть нож в спину. Поэтому, посещая местные дуканы (магазины), мы заходили по несколько человек в полном боевом снаряжении. С начала службы никакого страха не было. Но чем дальше, тем нервы становились все слабее. Условия, в которых проживали солдаты, были трудными. Нестерпимая жара, вода плохого качества приводили к различным болезням, хотя перед отправкой в Афганистан всем сделали прививки. Не раз душманы вели артобстрел, прощупывая наши позиции. Как бы хорошо ни маскировались военные объекты, противник владел информацией об их местонахождении. Недалеко от нас находился артиллерийский склад, куда как­то угодил вражеский снаряд. Целые сутки звучала канонада от взрывов снарядов горевшего склада.

В 1985 году Сергей Лукьянов демобилизовался. Выходили с чужой земли в полном боевом снаряжении в сопровождении танка. Расслабляться было нельзя, так как в каждом кишлаке могла ожидать засада.

Дома рядового Лукьянова ждали мать и сестра. Долго еще Сергей Дмитриевич спросонок выскакивал по ночам из дома, спасаясь от обстрела… Ему пришлось долго восстанавливаться и поправлять здоровье.

После службы Сергей Дмитриевич трудился трактористом в "Сельхозхимии". Технику дали старую, постоянно стоял на ремонте. Денег в семье не хватало, и Лукьянов уехал в Ростовскую область строить атомную электростанцию в Волгодонске. Там же выучился на бетонщика третьего разряда. Два года спустя вернулся в наш район. Работал на Залегощенском сахарном заводе, девять лет отработал сантехником в комхозе. В настоящее время трудится сантехником в Залегощенской центральной районной больнице.

Сергей Лукьянов живет, работает и радуется, что дома его ждут жена и две дочки. Больше всего он желает, чтобы его семья и все люди жили под мирным небом, без войн и болезней.

Автор: Марина Савочкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика