Сегодня мы расскажем о заведующем Моховской амбулаторией, враче-стоматологе, старшем лейтенанте запаса Сергее Ивановиче Камышенкове.
Сергей родился в поселке Мирный Николаевского района Волгоградской области. После школы окончил фельдшерское отделение Саратовского областного медучилища. В 1981 году молодого специалиста призвали на службу в ряды Советской армии. Сначала новобранец Камышенков попал служить на китайскую границу в Забайкалье. Вскоре со всех застав собрали специалистов – мотоманевренную группу Забайкальского пограничного округа – и эшелоном перебросили в Таджикистан, Пянджский пограничный отряд. Там они прошли переподготовку, и в январе 1982-го их группа пересекла афганскую границу.
– Прибыли в поселок Имам Сахиб провинции Кундуз, поставили заграждения, вышки, доты, минные поля, – вспоминает Сергей Камышенков. – Все необходимое привезли с собой: бревна, доски, колючую проволоку. Военнослужащих разместили в небольших домиках, оставшихся от разгромленного Института малярии. До нас на этом месте стояли десантники, которые пошли на Кандагар – проклятое воинами-интернационалистами место. Вокруг было много кустарников, вечерами докучали тучи комаров. С водой были проблемы, из-за этого возникли проблемы со здоровьем. Для обеззараживания воды выдавали специальные таблетки. Еще одну опасность для здоровья представляли местные жители как переносчики особого вируса желтухи. Сами они не болели, а для наших военнослужащих вирус был смертельно опасен.
В мотоманевренной группе было четыре заставы. На 1-ой для сопровождения использовались боевые машины пехоты (БМП). Во время выездов, попадая на мины, они часто выходили из строя, так как двигатели у них находятся спереди. Бойцы 2-ой заставы перемещались на бронетранспортерах (БТР). Это мощные, надежные восьмиколесные боевые вездеходы, у которых все восемь колес ведущие. Санинструктор подразделения военной части 2066 старший сержант Сергей Камышенков служил на 2-й заставе. Благодаря боевому капитану Щербину их застава больше всех принимала участие в боевых операциях. В каждой заставе еще служили минорозыскные собаки.
Перед пограничниками подразделения стояла задача – прикрывать наши границы из Афганистана от бандформирований. На БТРах они сопровождали колонны, перевозившие продукты, боеприпасы, горючее к нашим точкам. Бывало, попадали в засаду. Было страшно. Во время одной из военных операций группа пограничников сопровождала очередную колонну. Пока бойцы разгружались, пограничники решили прочесать соседний кишлак. Кто-то шел пешком, несколько ребят остались сидеть на броне боевой машины, где были прикручены ящики с минами. В это время заряд из гранатомета противника попадал в один из ящиков, но, слава Богу, тот не сдетонировал. Осколками гранаты были ранены двое военнослужащих – два брата. Тут же вызвали вертолет для отправки их в госпиталь. Санинструктор Сергей Камышенков оказал им первую медицинскую помощь. Позже Сергей Иванович узнал, что у одного из братьев во время операции извлекли из спины 52 осколка.
Местность провинции Кундуз с редкой, но густой растительностью, откуда в любую секунду могла настигнуть вражеская пуля. На втором году службы у солдат уже просыпалось шестое чувство: во время движения колонны оно подсказывало, что где-то ждет засада. И это чутье никогда не подводило. В первую очередь душманы наносили удар из гранатометов по бензовозам, затем начинали обстрел. Пограничники вели ответный огонь по "зеленке" из автоматов и БТРов. Больших потерь не было. Когда по рации передавали: "За третьим БТРом раненые…", санинструктор Сергей Камышенков надевал через плечо медицинскую сумку, каску, выпрыгивал из машины и под огнем бежал оказывать помощь раненым бойцам. Он помогал не только нашим ребятам, но и союзникам, которые хорошо знали русского доктора в лицо.
Сергей Иванович, спасая раненых, сам однажды получил легкую контузию и осколочное ранение в ногу, когда по их БТРу попали из гранатомета. Пробив все три стенки, граната прошла навылет.
В сентябре 1983 года была проведена Ташкурганская операция. Это была очередная плановая войсковая операция под кодовым названием "Урожай". Мирным жителям было приказано покинуть город Таш-Курган, окруженный нашими войсками и вооруженными силами Афганской республики. Для ударов по выявленным объектам и целям привлекались авиация, боевые вертолеты и минометные батареи. В течение полутора месяцев продолжались военные действия по уничтожению в городе бандформирований. В этой операции принимал участие и наш герой. Все это время приходилось питаться в основном сухпайком: сухарями и консервами. Конечно, это в дальнейшем сказалось на здоровье бойцов.
Все когда-нибудь заканчивается. Подошла к концу и нелегкая служба старшего сержанта Камышенкова. Дома его ждала мама, которая даже не догадывалась о том, что сын, выполняя интернациональный долг, участвовал в Афганской войне. Три сына – самое ценное, что было в ее жизни. После гибели мужа она работала и поваром, и швеей, лишь бы ее мальчики не чувствовали себя обделенными. А они, в свою очередь, заботились о ней, относились к матери с большой любовью и уважением.
Воин-афганец Камышенков имеет грамоты за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, активное участие в общественной жизни подразделения, медали и значки за успешную службу на китайской границе и в Демократической республике Афганистан. Санинструктор Сергей Камышенков был на хорошем счету у командования, о чем свидетельствует выдержка из его служебной характеристики, данная командиром подразделения капитаном Щербиным: "…Неоднократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований. В боевых действиях проявил себя мужественным, умелым, храбрым воином. Умело организовывал и осуществлял медицинское обеспечение военнослужащих. Грамотно сочетал обязанности санинструктора с обязанностями командира отделения и боевой машины пехоты, проявляя при этом тактическую грамотность и мастерство…".
Вернувшись со службы, Камышенков около двух месяцев работал фельдшером в городской больнице, где познакомился с симпатичной, приветливой детской патронажной медсестрой. Галина тогда только окончила Урюпинское медучилище. Вне конкурса Сергей поступил в Волгоградский медицинский институт на стоматологическое отделение. Исполнилось сокровенное желание мамы Камышенкова – сын стал врачом.
В августе 1985-го Сергей и Галина поженились. Молодой семье предоставили комнату в семейном общежитии. Через год у супругов родилась дочь Екатерина. Сергей Иванович продолжал учебу в институте, успешно совмещая ее с семейными хлопотами, бессонными ночами и работой. В 1989 году семья медиков с трехлетней Катюшей на руках приехала по распределению в село Моховое Залегощенского района. Тогда оно было районным центром.
В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Столько же Сергей Иванович и Галина Евгеньевна живут на залегощенской земле. Все это время супруги трудились в Моховской участковой больнице (с 2018 года – амбулатория). Сергей Иванович – врач-стоматолог, его жена – медсестра и главный помощник. Последнее время на прием к стоматологу Камышенкову приезжают пациенты из Новосиля, Залегощи, Залегощенского района и даже из областного центра.
– Тяжело быть заведующим в стареньком здании амбулатории, – делится наболевшим Сергей Камышенков. – Приходится обслуживать больных в радиусе тридцати километров, а машины скорой помощи имеют стопроцентный износ. Надеемся, что в ближайшее времени получим новую технику, ведь медицинская помощь всегда должна быть скорой и своевременной.
С женой Сергей Иванович не расстается никогда – ни на работе, ни дома. Отдыхают супруги тоже вместе. Ходят в лес за грибами, за ягодами. Галина Евгеньевна с детства увлекается рыбалкой. Девчонкой бегала ловить рыбу на речку Купаву в ее родном селе. В Моховом семья живет практически на берегу пруда – есть где отдохнуть душой. Сергей Иванович своими руками соорудил мостик, чтобы жене было удобно рыбачить. Летом территория возле дома Камышенковых утопает в цветах и зелени. Еще одно увлечение Галины Евгеньевны – выращивание роз. Их в палисаднике очень много.
Сергей Иванович – хороший доктор и прекрасный семьянин. Часто балует своих родных пловом, мясными блюдами. По словам жены и дочки, особенно вкусными у него получаются котлетки. Галина Евгеньевна с удовольствием готовит манты – любимое блюдо супруга. А в детстве, когда мама спрашивала маленького Сережу, что ему приготовить вкусненькое на день рождения, он всегда просил пожарить ему картошечку.
На одной из фотографий в армейском альбоме старшего сержанта Камышенкова ребята в карнавальных костюмах отмечали Новый год. На другой – дети местных жителей стоят с автоматами в руках. Уже с малолетства этих ребятишек учили обращаться с оружием, которое можно было свободно приобрести в любом местном магазине. На третьем фото – подорвавшаяся на мине автоцистерна без колеса. На ней возили воду на заставу. На нескольких фото запечатлены пленные душманы, их пограничники передавали солдатам дружественной афганской армии.
– Никогда не предполагал, что поколение, рожденное через двадцать лет после Великой Отечественной, снова окажется на войне, – сетует Сергей Иванович. – Афганская война сделала из меня мужчину, научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Никогда из памяти и сердца не сотрется то, что пришлось пережить. Вернувшись домой, я еще долго просыпался по ночам, был готов куда-то бежать. Ведь в Афгане даже спать приходилось в боевой готовности – с оружием в руках. Автомат был частью моего тела. Его № 71784 до сих пор стоит перед глазами.
Не раз Сергей Камышенков рассказывал дочери и внуку о службе на чужбине, солдатской дружбе и пройденной школе мужества, где все было настоящим: и друзья, и враги. Екатерина заботливо оформила в рамочку армейское фото отца и его награды: медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", знак "Отличник погранвойск" 2-й степени, юбилейные медали.
Дочь выучилась на психолога, живет в Орле. В настоящее время занимается воспитанием десятилетнего сынишки, которому уже сейчас объясняет такие понятия как Родина, война, смелость, дружба и воспитывает его на примере своего отца – его дедушки. Максим хорошо учится, занимается рукопашным боем. Глядя на военное фото Сергея Ивановича, говорит, что будет таким же сильным и смелым, как дедушка.