В этом году фотография Людмилы Владимировны занесена на Доску Почета ЗАТО Михайловский. Вот уже около тридцати лет белый халат для нее привычная форма одежды, а атмосфера больницы – обыденная рабочая обстановка. В нашем поселке Людмила Владимировна работает с 2009 года.
Корр.: Почему вы выбрали профессию врача?
Л.В.: Моя мама всю жизнь проработала медицинской сестрой. Я с малых лет находилась в этой среде, все казалось интересным и захватывающим, и в то же время каким-то родным и знакомым. В детстве часто играла в доктора и ставила куклам уколы. Поэтому вопрос выбора специальности передо мной не стоял.
Хотя мой путь к профессии был довольно длинным. Сначала я закончила с отличием медицинское училище, потом – Таджикский государственный медицинский институт.
Корр.: А почему именно терапия, ведь перед вами был широкий выбор специализаций?
Л.В.: Сначала меня очень привлекала психотерапия, хотелось понимать людей, познавать тайны человеческой души. Но волею судьбы я стала именно терапевтом. Сейчас я понимаю, что терапия не менее интересна, это философия медицины, это направление требует самых разных способностей: и внимательно выслушивать пациента, и анализировать все симптомы, и самое важное - точно ставить диагнозы.
Корр.: Что главное в вашей работе? У вас есть свои профессиональные секреты?
Л.В.: Знаете, в чем секрет: в медицине главным лекарством должен быть сам врач! Профессия врача – миссия сложная, это не просто работа, а призвание. Не только лекарствами можно вылечить больного, но и словом. Я всегда стараюсь разговаривать со своими пациентами, ведь человек, столкнувшийся с болезнью, всегда боится, незнание порождает страх. Если пациент верит врачу, то 50% успеха в лечении уже обеспечено, а вот эту самую веру заслужить… ой, как тяжело. Надо немало усилий приложить, чтобы тебе, как специалисту доверяли.
Корр.: Получается, что в медицине случайных людей нет?
Л.В.: На мой взгляд, при выборе той или иной профессии, именно решение в пользу медицины требует от человека наиболее осмысленного подхода и ответственности за свой выбор. Мое искреннее убеждение – в медицине нет случайных людей, "забредшие" случайно отсеиваются очень быстро. В медицину идут люди стойкие и верные; врачи редко изменяют своей профессии. Ведь непросто взять и выкинуть на ветер семь, а то и более лет упорной, трудной учебы и многолетней практики.
Корр.: Расскажите о своем первом профессиональном опыте?
Л.В.: Работать я начала довольно рано. Еще учась в институте, я уже самостоятельно работала фельдшером на скорой помощи. Это была серьезная школа жизни, потому что приходилось сталкиваться с совершенно разными ситуациями, быстро принимать решения. И, конечно, некогда было сомневаться в себе или впадать в панику.
Корр.: Есть ли моменты, которые вас расстраивают в вашей профессии?
Л.В.: Меня расстраивает, что сами пациенты наплевательски относятся к своему здоровью. Многие люди при первых проявлениях заболевания почему-то думают, что все само пройдет или рассосется. Слушают советы друзей, ищут информацию в Интернете, сами прописывают себе лечение. А когда эти средства не помогают, обращаются к врачу, к сожалению, уже на стадии осложнений. Как доктор, я хочу еще раз напомнить всем, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем короче путь к выздоровлению.
Второй неприятный момент – это огромный объем работы с документами. Она была всегда, но в последнее время ее становится только больше.
Корр.: Что бы вы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?
Л.В.: В наш профессиональный праздник, в День работников медицины, я от всей души поздравляю всех врачей, медсестер, всех кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии! Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!