Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Задание Родины выполнили!"

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Поярковском районном краеведческом музее состоялась встреча поколений, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Участниками мероприятия стали воины-интернационалисты Сергей Гурбан, Иван Доценко (с. Поярково), Николай Пашков (с. Калинино), а также курсанты военно-патриотических клубов "Патриот" (Поярковская СОШ № 1, руководитель В.А. Быков) и "Граница" (Димская СОШ, руководитель Н.Р. Устинова).

Открывая встречу, ведущая - специалист музея Дарья Пиманова сказала: "Ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Тогда, в 1979 году, Родина направила своих солдат на защиту южных рубежей, и не подчиниться приказу они не могли". Так, в опалённом войной Афганистане оказались (каждый в своё время) и наши земляки-михайловцы.

Сергей Гранитович Гурбан с мая 1981 г. по декабрь 1982 г. проходил службу в составе 271-го инженерно-сапёрного батальона 108-й Термезской дивизии в Афганистане. Участвовал в установке минных полей, разминировании ущелий, дорог, патрулировании колонн советских войск. Награждён медалями "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Иван Иванович Доценко служил в Афганистане с 1982 по 1984 г. Был командиром взвода строительных работ, старшим прапорщиком, старшиной роты. Отличник военного строительства. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" третьей степени, медалью "За безупречную службу" III-й степени, отмечен Благодарностью командующего войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа за образцовое выполнение конституционного, патриотического и интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Николай Николаевич Пашков попал в Афганистан осенью 1988 года и находился там до вывода советских войск из страны. За мужество и воинскую доблесть награждён медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране Государственной границы СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Кроме этого, Комитетом государственной безопасности СССР за образцовое выполнение воинского долга по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан Николай Николаевич был награждён наручными часами.

Заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Татьяна Ивановна Ненашева от имени районной администрации поздравила воинов-интернационалистов с памятной датой и вручила им юбилейные медали "30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане".

- С Афганистаном у нас складывались добрые отношения, - продолжила мероприятие ведущая. - В начале XX-го века южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В последующем по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозаводы и другие объекты. Однако по социальным, культурным, правовым вопросам население Афганистана оставалось бедным, забитым, неграмотным. В стране господствовали феодальные отношения. В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключён договор о дружбе и добрососедстве. Именно на этот документ опиралось руководство СССР, принимая в 1979 году решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи в вооружённой борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся по гарнизонам и возьмут под охрану важнейшие объекты. Срок службы для офицеров был установлен не более двух лет, для сержантов и солдат - полтора года.

За весь период афганской войны службу в стране прошли 620 тысяч военнослужащих, в том числе 63 тысячи офицеров, военнослужащих МВД СССР - 5 тысяч человек, пограничных и других подразделений КГБ - 90 тысяч человек и 5-7 тысяч человек гражданского персонала. Общие безвозвратные потери составили 15 052 человека. При этом пропали без вести и попали в плен 417 человек. Ранено и контужено 53 753 человека.

Минутой молчания почтили участники встречи память безвременно ушедшего ветерана боевых действий в Афганистане Александра Михайловича Афанасьева, а также бойцов, не вернувшихся с той страшной войны. Воинов-интернационалистов с памятной датой поздравили уполномоченный пограничной заставы в селе Пояркове, старший прапорщик А.А. Сиваш, директор Поярковского районного краеведческого музея Е.Д. Леонова, курсанты военно-патриотических клубов. В исполнении Елизаветы Клоковой прозвучали песни из репертуара группы "Каскад", "Голубые береты", Леонида Мухина. Закончилось мероприятие фотографированием на память.

Автор: Ирина ШАРИПОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика