Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

В медицине работают патриоты

16 июня в нашей стране празднуется День медика.

Труд людей в белых халатах ценился во все времена. На протяжении всей своей жизни каждый из нас сталкивается с медициной, начиная от самого момента рождения. Без медицины, её развития вряд ли возможно было бы говорить о развитии всего человечества.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с главным врачом ГАУЗ АО "Михайловская больница" О.А. АЛЬПЕРИНОВОЙ и задали ей несколько вопросов.

- Ольга Андреевна, профессиональный праздник медиков - прекрасный повод ещё раз поговорить о работе коллектива районной больницы, о врачах, которые первыми сталкиваются с болезнями, бедой людей и от их компетенции, опыта, интуиции порой зависят жизнь и здоровье пациентов…

- Я всегда говорила и ещё раз повторю: коллектив "Михайловской больницы" - коллектив профессионалов с большим опытом работы, думающих, "слышащих" людей, которые, если нужно помочь пациенту, не считаются с личным временем, усталостью, какими-то неурядицами и проблемами. Я считаю, что в медицине, особенно в районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, сейчас работают только патриоты, глубоко преданные своей профессии.

- Как сегодня живёт районная больница? Справляется ли с теми задачами, которые ставит перед лечебным учреждением министерство здравоохранения Амурской области?

- Если говорить в целом и опираться на определённые целевые показатели, по которым нас оценивают, то "Михайловская больница" находится в золотой середине рейтинга районных больниц. У нас сейчас наблюдается только один "нехороший" показатель (но он есть по всей области) - это высокая смертность. Если говорить о причинах, то на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, далее следуют онкология и внешние причины (суицид, несчастные случаи, криминальная смерть и т.д.). Вот первые две - это чисто медицинские причины, на которые можно хоть как-то влиять и корректировать. Мы идём по этому пути. Например, благодаря поддержке министерства здравоохранения, Михайловский район поучаствовал в двух больших медицинских программах - "Путь к здоровью" (в рамках которого было осмотрено детское и взрослое население, мы выявили новые случаи заболеваний, взяли на диспансерный учёт новых деток, взрослых пациентов) и "Онкопатруль". За девять дней работы "Онкопатруля" осмотрено 3000 человек, выявлено три человека со злокачественной онкологией, всех этих пациентов мы ведём, кому-то уже сделана операция, кому-то ещё предстоит. Но я считаю, что свою миссию "Онкопатруль" выполнил на 100 процентов, и этим трём людям медицина помогла вовремя.

Также проведено широкое флюорографическое обследование населения. Оно было организовано на уровне главы района и глав сельских поселений. Фельдшеры ФАПов составили списки людей, которые много лет не проходили флюорографию (в основном это социально неблагополучные граждане), и в прошлом году мы довольно-таки активно привозили их на осмотр в районную больницу. Во всех медицинских мероприятиях, предполагающих участие большого количества людей, нам активно помогала районная администрация в лице заместителя главы района по социальным вопросам Т.И. Ненашевой, председателя районного Совета народных депутатов Т.Н. Черных. Спасибо им!

- Областные программы, акции с участием узких специалистов - это действенная помощь районным больницам, где порой нет необходимых врачей. А планируются ли ещё подобные акции в нашем районе?

- Да, осенью мы планируем провести диспансеризацию детского населения от 0 до 17 лет в рамках программы "Путь к здоровью".

- Скажите, а начал свою работу фельдшерско-акушерский пункт в селе Винниково?

- Лицензию на ФАП с. Винникова мы получим со дня на день. А так он уже полностью готов: оборудованы рабочее место для фельдшера, смотровой, процедурный, прививочный кабинеты, есть водопровод, канализация, установлена пожарная сигнализация. Как только получим лицензию, первым делом привезём в Винниково специалистов районной больницы: узиста, окулиста, эндокринолога. Работать в модульном ФАПе будет фельдшер с. Куприяново.

- Из оборудования появилось что-то новое?

- В этом году мы закупили аппарат ЭЭГ для медицинских осмотров водителей, аппарат для определения алкоголя и наркосодержащих препаратов в моче. Начали ремонт стоматологического кабинета. В перспективе - приобретение стационарного аппарата УЗИ и стоматологического кресла.

- Кадровый голод - это большая проблема районных больниц. Каких специалистов не хватает вашему лечебному учреждению?

- На сегодняшний день у нас вакантны должности врача-хирурга, офтальмолога, эндоскописта, мы также нуждаемся в ещё одном гинекологе, свободно по полставки кардиолога и онколога. Конечно, мы выходим, где возможно, из положения. Например, раз в год на полтора месяца к нам в больницу приезжает окулист. Но вот хирургов в области катастрофически не хватает. В прошлом году ординатуру закончили всего четыре врача-хирурга. Четыре! На всю область! Конечно, они уехали туда, где им предоставили лучшие условия работы и жизни. Из среднего медицинского состава нам нужны фельдшеры со специальностью "лечебное дело", медицинские сёстры. Но хотелось бы уточнить, что по сравнению с другими районами у нас ещё неплохая укомплектованность кадрами.

- По закону жанра последний вопрос всегда касается завтрашнего дня, планов на ближайшее будущее… О чём мечтаете, Ольга Андреевна?

- Очень хотелось бы, чтобы головное предприятие ГАУЗ АО "Михайловская больница" было укомплектовано кадрами и оборудованием по максимуму. Может быть, когда у нас будет новая поликлиника, будет и новое оборудование. Будем ждать. Пока приходится работать на том, что есть.

Проблема в другом. К сожалению, наше население не мотивировано на здоровый образ жизни. Медицина сейчас носит больше профилактический характер: болезнь легче предупредить, чем лечить. А вот культуры здорового образа жизни, если хотите, "моды" на здоровье у нас до сих пор нет. Люди старой закалки не ходят в больницу по привычке, а детям в школе этого предмета не преподают, в семье тоже, по большому счёту, на профилактику не обращают внимание. Но одним врачам переломить годами закреплённый стереотип, что в больницу надо идти, когда уже совсем невмоготу, не под силу. Нужны усилия всего общества. Хотя мы, медики, не открещиваемся от основного своего предназначения - помогать больным. Для пациента самое главное - прийти в больницу. Но если пришёл, то здесь сделают всё, чтобы он выздоровел.

- Спасибо, Ольга Андреевна, за беседу. Разрешите поздравить вас и в вашем лице весь коллектив "Михайловской больницы" с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов и чтобы все ваши желания обязательно сбывались.

- Благодарю. Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить коллектив с праздником, пожелать добра, терпения и здоровья всем сотрудникам и их близким.

Автор: Ирина ШАРИПОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 855

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика