Участники обсуждали деятельность сельских учреждений культуры в новых экономических условиях, знакомились с новыми формами работы, делились проблемами, решали вопросы, обменивались опытом. О ходе и результатах семинара, а также о значимых событиях, ожидающих библиотеку в этом году, и других темах мы говорим с исполняющим обязанности директора МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" Н.В. СУХОРУКОВОЙ.
- Наталья Владимировна, как часто проводятся районные семинары и в чём их основная задача?
- Районные семинары проводятся ежемесячно, и формы проведения разные - это и обучающие семинары, и семинары-лаборатории, и практикумы, и профессиональная учёба. Задача подобных встреч - обучение, передача инновационных идей, обмен опытом. Темы для семинаров выбираем самые актуальные. В прошлом году впервые в нашей практике прошёл выездной районный семинар в библиотеке с. Михайловка. В этом году мы повторили опыт уже в Дубовской сельской библиотеке. Такие выездные семинары полезны как принимающей стороне, так и приехавшим специалистам. Тема семинара в с. Дубовое - "Сельская библиотека в новых экономических условиях как бюджетное учреждение культуры" - была выбрана неслучайно: ведь по сути дела, библиотека сегодня является единственным бесплатным источником культуры и информации, доступным сельскому жителю. В рамках работы выездного семинара заданы векторы в отношении ведения библиотечной статистики, обслуживания пользователей, внедрения новых форм работы и оформления библиотечного пространства.
- Современная библиотека. Какая она?
- Библиотеки во все времена являлись проводниками культуры общества и политики государства, чутко реагируя на изменения, происходящие в социально-экономической и политической жизни. Если говорить о том, какой должна быть современная библиотека, то, на мой взгляд, библиотека сегодня - это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр, центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и её меняющиеся потребности. В последние годы сельские библиотеки России оказались в центре внимания библиотечной общественности, властных структур, средств массовой информации. Но, несмотря на такое пристальное внимание, проблемы никуда не делись. Библиотека, особенно сельская, остро нуждается в обновлении библиотечных фондов, в современной мебели и технике. Но даже в наших, далеко не идеальных, а в некоторых библиотеках даже катастрофических условиях, библиотекари района ведут активную работу по повышению качества библиотечного и информационного обслуживания населения.
- А что может сельская библиотека сегодня предложить своим пользователям?
- Если говорить о новых гранях и чертах, которые проявляются в работе библиотек, можно выделить интересные подходы и формы работы по самым разным направлениям. Инноватика сводится не только к внедрению информационных технологий. Объектами инноватики являются все процессы библиотечной деятельности. При этом традиционные библиотечные функции не исчезают, они проявляют себя иначе - в синтезе с новыми формами. Для своих пользователей мы стараемся использовать нестандартные подходы и интересные формы проведения мероприятий. Так, например, совсем недавно состоялась встреча с М. Агафоновым, которая прошла в форме "Живой книги". Это новая необычная форма мероприятия, где в роли книги выступает человек. Он выстраивает откровенный разговор по определённой теме и отвечает на вопросы. "Живые книги" приходят на встречу с читателями, делятся своими историями, увлечениями, мастерством.
Популярна сейчас такая форма, как поэтический слэм - это своеобразное соревнование, в котором любой желающий может прочесть свои стихи или стихи известных авторов, получая за это определённое вознаграждение. Совсем скоро у нас запланировано открытие нового клуба женского общения "3D", и первое заседание пройдёт именно в форме поэтического слэма, посвящённого творчеству А. Ахматовой.
Прекрасной идеей для библиотек является чтение вслух. Эта форма популярна во всём мире, и есть даже Всемирный день чтения вслух, который проводится ежегодно в первую среду марта. Один пример мероприятия, основанного на чтении вслух, - это конкурс "Открой рот!", который придумали в начале 2011 года в г. Новосибирске. Может, кто-то из читателей "МВ" слышал о нём. По этому примеру уже второй год в библиотеках района проходит поэтический флешмоб "Читаем Пушкина вместе!" Библиотекари выходят на улицы села и предлагают всем желающим прочитать наизусть или по книге стихотворения известного поэта. Такие нестандартные формы поднимают библиотеки на новый уровень, способствуют повышению их имиджа и привлекают новых читателей.
- Сельский библиотекарь сейчас - это не седенькая старушка в тёплом платке, а очень мобильный, творческий человек с широкими знаниями по различным вопросам. Знаю, что многие сельские библиотекари соответствуют данным критериям, их имена и фамилии на слуху не только в своём селе - в районе тоже знают и ценят этих людей…
- Вы правы. Коллектив нашей библиотеки большой, многогранный, достаточно молодой и креативный. И этот стереотип про седенькую старушку, я думаю, полностью разрушен. Наши библиотекари - это современные специалисты с универсальными знаниями, способные помочь посетителю соориентироваться в многообразии информации, найти качественный информационный ресурс и обучиться работе с ним. И возможно, наш труд малозаметен, однако он необходим.
В коллективе 16 библиотечных работников. Есть совсем молодые, которые только учатся, а есть опытные, квалифицированные специалисты. Наша гордость - Елена Самусенко, библиотекарь Дубовской сельской библиотеки. В Михайловской библиотеке, благодаря помощи местного сельсовета, нас встречает современная мебель и большой книжный фонд, а работает здесь замечательный специалист Светлана Колос. Труд библиотекаря с. Зелёный Бор Татьяны Петренко в этом году был оценён на самом высоком уровне. Библиотеку посетил губернатор Амурской области В.А. Орлов и остался доволен атмосферой учреждения культуры и работой нашего специалиста. В этом году в ряды библиотекарей "Центральной межпоселенческой библиотеки" вступили Галина Тулупова и Елизавета Клокова. Это творческие люди, которые впитывают новые знания, как губка, и искренне болеют за своё дело.
На самом деле хочется отметить каждого - и Татьяну Салычеву (с. Дим), и Людмилу Воронину (с. Воскресеновка), Наталью Сафонову (с. Коршуновка) и Веру Гараш (с. Нижняя Ильиновка), Ольгу Хусаинову (с. Чесноково) и Галину Володькину (с. Новочесноково), Нину Захарову (с. Калинино). Несмотря на повсеместную цифровизацию, на финансовые трудности, проблемы в привлечении пользователей, на отсутствие новых книг, сельские библиотекари делают свою работу с душой и, только благодаря им, библиотека на селе живёт и, я надеюсь, будет жить и дальше.
- Наталья Владимировна, в этом году межпоселенческая библиотека отмечает солидный юбилей - 110-летие со дня открытия. Какие мероприятия запланировано провести в связи с празднованием?
- Основные праздничные мероприятия запланированы на сентябрь. Мы ждём в гости наших друзей, социальных партнёров, единомышленников. В течение всего года проходят мероприятия, посвящённые важному событию, и мы уже принимаем первые подарки. В ближайших планах - организация фотоконкурса в сети Инстаграм "Я в библиотеке!"
- Спасибо за подробные ответы. Думаю, что у нас ещё будут позитивные поводы для новых встреч.