Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Как михайловцы строили БАМ

45-летию БАМа посвящается

Супруги Орловы

Живёт в селе Пояркове семейная пара Орловых - Валентина Ивановна и Николай Макарович. Находятся на заслуженном отдыхе. Занимаются домашним хозяйством, огородом, ухаживают за престарелой мамой. Но не все знают о том, что их молодость прошла на ударной комсомольско-молодёжной стройке под звучным названием "БАМ" и что за отличную работу они оба награждены медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Николай Макарович Орлов родился в городе Завитинске. В 1961 году вместе с родителями переехал в Поярково, где получил среднее образование. С 1966 года работал электриком комбината коммунальных предприятий. С 1968-го по 1970 год служил связистом в одном из погранотрядов, который принимал участие в боях на острове Даманский. Его судьба соприкоснулась с известным международным инцидентом - провокациями со стороны тогда недружелюбного Китая. После демобилизации окончил водительские курсы и был принят шофёром в транспортную контору связи.

Валентина Ивановна Орлова (Васильева) родилась в городе Могоча Читинской области. В 1968 году их семья переехала в Поярково. На следующий год Валентина окончила 10 классов Поярковской средней школы и устроилась на работу в районный узел связи почтальоном. Затем училась на шестимесячных курсах радиотелеграфистов в Благовещенске, по окончании которых трудилась телеграфистом.

В свободное время поярковская молодёжь ходила в клуб на берегу Амура на танцы. На одном из таких вечеров Николай пригласил Валентину на танец. Понравились друг другу, начали дружить. В январе 1973 года сыграли свадьбу.

В этом же году родился первенец Вадим. Молодая семья захотела пожить самостоятельно, заработать денег. Поехали в порт Ванино, где в декабре 1974 года Николаю предложили работу водителя Мостопоезда-491, на базе которого в августе следующего года создаётся Мостоотряд-51, на участок № 2, осуществляющий строительство на трассе БАМ. Пришлось поработать на разных машинах - "МАЗе", "КрАЗе", "Магирусе". Перевозил арматуру, цемент, строительные материалы от гвоздя до мостовых балок, щиты для строительства панельных домов. Иногда рейсы длились по трое суток.

В декабре 1974 года Николая Макаровича вместе с геодезистом командировали в Серышево для определения места под строительство промбазы и жилого посёлка. С помощью местных властей обозначили место строительства тупика и врезки в железнодорожную магистраль. В конце января следующего года уже принимали грузы на свой путь и перевозили их в строящийся посёлок Февральск. А седьмого августа 1975 года 8 вагончиков с семьями из Серышева подцепили к грузовикам и тоже повезли в Февральск.

Посёлок располагался в красивом месте в тайге между двумя реками - Бысса и Селемджа. Пока жили в вагончиках, из деревянных щитов быстро построили одноэтажные коттеджи с печным отоплением и каркасно-щитовые дома. Каждый состоял из восьми квартир, небольших - 1 комната и кухня, но очень тёплых. Сбор дома длился всего неделю. Щиты, изготовленные Хорским деревообрабатывающим комбинатом Хабаровского края, состояли из прессованной фанеры, между листами которой размещался утеплитель из стекловаты. Окна вставлялись северного варианта, из трёхслойного стекла, и не намерзали даже в лютую пятидесятиградусную стужу. К дому пристраивалась кочегарка (позже построили котельную). "Удобства" находились во дворе.

На территории посёлка была построена общественная баня, медпункт, магазин смешанных товаров. В столовой было организовано замечательное питание.

Зарплаты были достойные, могли позволить купить очень многое. В большом достатке было продовольствие, в том числе колбасы разных видов, всевозможные овощные и мясные консервы, компоты из Москвы, Венгрии, Болгарии. Но промышленных товаров завозили немного. Дефицитные в ту пору ковры, шубы из натурального меха, стиральные машинки отоваривали в порядке очереди по записи. Семья Орловых приобрела автомобиль "Жигули" шестой модели и мотоцикл "Урал".

Отдыхали и лечились на реке Быссе. Брали орочки - лодки производства местного населения, заполняли продуктами - и через 1,5 суток были на месте. Рыбачили. Щуки были таких огромных размеров, что когда подныривали под лодкой, она начинала раскачиваться. Немного побаивались диких зверей, ведь кругом была непроходимая тайга, поэтому старались быть начеку. Чтобы поправить здоровье, купались в ваннах, заполняемых горячей пузырящейся водой из родоновых источников.

Ездили всей семьёй в Москву. Побывали в историческом музее, в Третьяковской галерее. В цирке на льду посмотрели весёлое представление с медведями на коньках. В Туапсе купались в Чёрном море.

Среди строителей были представители самых разных национальностей тогда ещё общего Советского Союза. Молдаване построили Олонку, украинцы участвовали в строительстве Ургала, посёлок Февральск создавали сибиряки, в основном красноярцы, жители Ленинграда строили Северобайкальск.

Жили все между собой дружно. В клубе проводились праздники. На гастроли приезжали москвичи (в том числе очень популярный в те годы вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы"), а также артисты из филармонии и театра драмы г. Благовещенска.

В сентябре 1975 года Валентина Ивановна вышла на работу в Мостоотряд № 51 штукатуром-маляром на строительство жилья. Когда дом заселили, решила освоить профессию оператора бетонного завода.

Мосты на БАМе строили зимой, когда вода глубоко промерзала, с применением японских технологий бурения котлована. В качестве ограждения применяли стальной шпунт, который забивали на большую глубину, под дно реки. Выбирали грунт. Просачивающаяся вода откачивалась насосами. Валентина Ивановна помнит один случай, когда насосы отключились, и вода могла заполнить рабочее место бригады из двадцати человек. Самые опытные объявили о срочной эвакуации вверх по лестнице. Женщин отправляли первыми, активно им помогая. Выбираться быстро было нелегко, так как спецодежда состояла из душегрейки - фуфайки без рукавов на овечьем меху, на ногах - валенки, поверх них - резиновые сапоги. Спаслись все.

Сваи заливали бетоном высокой пробы, используя сетку из арматуры. (Николай Макарович заметил, что такие же технологии применялись и при строительстве современного Крымского моста). Летом готовый мост красили на большой высоте. Рабочими Мостоотряда были возведены: автодорожный мост, 10 железнодорожных мостов, 4 виадука от станции Дугда до станции Ургал.

Медали "За строительство Байкало-Амурской магистрали" вручали им в разное время. Николаю Макаровичу - в 1980 году в рабочей обстановке начальником отряда Петровым. А в 1981 году Валентину Ивановну привезли с работы на мосту, и вместе с другими работниками она получила медаль в клубе в торжественной обстановке.

В 1983 году здесь же, в Февральске, родился второй сын Александр. В 1985 году Николая Макаровича отправили на курсы повышения квалификации механиков в город Киев.

Семья Орловых прожила в Февральске 11 лет. В 1986 году они вернулись в Поярково. Николай Макарович работал в ПМК № 10 "АСМК" электросварщиком, в ДЭУ - электрогазосварщиком. Валентина Ивановна около 25 лет трудилась библиотекарем в центральной районной библиотеке.

Сегодня Николай Макарович Орлов, вспоминая свою трудовую молодость, говорит, что строительство далось очень нелёгким трудом огромного числа советской молодёжи. "И в 1990-х годах нам, бамовцам, было тяжело слышать о том, что БАМ - это дорога, проложенная в никуда, и что средства на строительство были потрачены напрасно. И очень отрадно в настоящее время слышать о современных планах государства о необходимости возводить второй путь БАМа, ведь на больших мостах опоры возводились как раз с таким расчётом, и современным строителям будет намного легче идти по уже проторённому нами пути".

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика