e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Как михайловцы строили БАМ

45-летию БАМа посвящается

Галина Анатольевна Кабанова

Галину Анатольевну Кабанову (Козыреву) в с. Зелёный Бор большинство знают как бывшего специалиста сельской администрации, где она трудилась с 1997-го по 2013 год, скромного человека и прекрасную хозяйку, двор которой украшают замечательные цветы и забавные фигуры. Но не все знают, что у этой женщины дома в коробочке лежит медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали", выданная в 1987 году. Её бамовский стаж составляет 17 трудовых лет.

Галина Анатольевна родилась в посёлке Маго Тахтинского (ныне - Николаевского) района Хабаровского края. В октябре 1975 года вместе с мамой, Лилией Леонидовной, приехала в строящийся посёлок Магистральный Иркутской области. Папа, Анатолий Павлович Козырев, прибыл сюда раньше, 2 июня 1974 года, в составе основного комсомольско-молодёжного отряда. Ими был основан трудовой лагерь у так называемой Сопки Любви на берегу реки Окукихты, рядом с которым и было начато строительство Магистрального. Лагерь состоял из палаток, железнодорожных вагонов и бытовок.

Отец сначала жил в палатке, потом получил квартиру из двух комнат, в каждой из которых была установлена печка. К этому моменту он уже работал водителем служебного автомобиля, на котором в любое время дня и ночи перемещался начальник строительно-монтажного поезда (СМП)-391.

По приезде мама устроилась на работу экспедитором - ведала приёмом и отправкой грузов на стройку, в том числе щитов для возведения зданий, жилых домов. Галина продолжила обучение в 9 и 10 классах двухэтажной, построенной из бруса, средней школе. Во время летней практики ученики вместе с преподавателями утепляли школьные полы торфяной прослойкой, так как все здания в посёлке ставились на сваи, чтобы тепло от домов не подтапливало вечную мерзлоту и не нарушалась целостность сооружений.

Первоначально ходили в общественную баню, размещённую в вагончике. В сильные морозы здесь по углам намерзал лёд. Но строители в посёлке быстро соорудили столовую, детский сад, Дом культуры, школу и другие здания, необходимые для размещения учреждений, организаций и предприятий. Галина Анатольевна вспоминает, что стройка шла гигантскими темпами: "Бывало, идёшь утром в школу, видишь, как рабочие устанавливают стены из готовых щитов, вечером возвращаешься домой - они уже заканчивают крыть шифером крышу".

По окончании средней школы Галина работала учеником штукатура-маляра в строительно-монтажном поезде-391. Она вместе со своим коллективом занималась отделкой большого комплекса зданий детского сада: шпаклёвкой и покраской полов, окрашиванием стен. Также давали дополнительные задания по красочному покрытию больших ёмкостей, трубы для кочегарки.

С января по март группа молодых девчат, не имеющих профессию, сколачивали на морозе поддоны для кирпичей.

Затем Галину пригласили на работу монтёром пути в бригаду прославленного Героя Социалистического Труда Виктора Лакомова. В обязанности монтёра входили такие виды работ, как подсыпать лопатами гравий, щебень, скреплять шпалы металлическими скобами, вбивая их специальными тяжёлыми молотками особым способом. Для выравнивания пути использовали электрошпалоподбойники. При необходимости производили разгонку и регулировку стыковых зазоров рельсов (увеличивали расстояние между ними) с той целью, чтобы рельсы не наложились друг на друга при проходе тяжелогружёных железнодорожных составов или при высоких летних температурах. Зимой очищали от снега кюветы, чтобы весенними водами полотно не затапливалось. Так она проработала до сентября 1979 года.

Позже уехала в город Иркутск учиться на курсах бухгалтеров, после которых, вернувшись, работала по новой специальности. Заочно окончила Иркутский строительный техникум транспортного строительства.

В 1994 году вместе с родственницей заехали в Зелёный Бор в гости к её брату Андрею. Познакомились, понравились друг другу. Галина съездила, уволилась, собрала в контейнер вещи - и переехала на постоянное место жительства, где находится уже 25 лет.

Работала диспетчером в Амурской МИС (машиноиспытательной станции), бухгалтером в УМП "Красный орёл", специалистом в администрации Зеленоборского сельсовета.

Всё, что строили тогда, создавалось для людей. Сейчас Галина Анатольевна, ежегодно бывая в гостях у дочери в Ангарске, заезжает к брату в Магистральный, бывает в гостях у мамы в Усть-Куте. Она делится впечатлениями, что в девяностых годах жизнь на БАМе стала угасать, но сегодня заметно, что дорога, построенная их поколением, вновь возрождается.

Мы гордимся нашей землячкой, Галиной Анатольевной Кабановой, внёсшей личный вклад в развитие Севера и Дальнего Востока нашей Родины.

Автор: Елена ЛЕОНОВА