Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Музей в новом году

Отсверкали новогодние фейерверки, промелькнули рождественские каникулы. Мы снова окунулись в будни с привычными заботами и переживаниями.

В январе многие ещё раз подводят итоги минувшего года, на предприятиях составляют отчёты, уточняют планы на ближайшее будущее…

Сегодня мой собеседник - директор Поярковского районного краеведческого музея Елена ЛЕОНОВА, и с ней мы беседуем о том, чем запомнился 2020 год и что интересного ждёт нас в году наступившем.

- В прошлом году наша жизнь сильно изменилась. В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции были отменены массовые мероприятия, запрещены посещения культурных учреждений - Домов культуры, библиотек, музеев. Как пережил это трудное время Поярковский районный краеведческий музей? Какие формы работы были применены, чтобы не растерять связи со своими постоянными посетителями или чтобы привлечь новых посетителей?

- В связи с пандемией и в соответствии с Указом Президента РФ с 28 марта 2020 года коллектив Поярковского музея стал функционировать в закрытом режиме. Некоторые сотрудники перешли на дистанционную работу. Специалист по учёту музейных предметов В.А. Ломаева продолжила внесение музейных предметов в Госкаталог и постановку предметов на постоянное хранение. Её деятельность удалось организовать дистанционно лишь отчасти: научное описание предмета по фотографии она делала дома на личном ноутбуке, остальное - в музее. Тем не менее, планы по внесению предметов в Госкаталог и постановки на постоянный учёт сотрудником были выполнены в полном объёме.

Основная задача, которая стояла перед коллективом музея в прошлом году, - осуществление исследовательского проекта "Никто не забыт!?", посвящённого 75-летию Великой Победы. Сотрудники, в том числе смотрители, Н.А. Солодкова, А.В. Мясоедова, Д.А. Пиманова - дома, а директор и Е.А. Шеповалова - в разных кабинетах музея, чтобы свести контакты до минимума, продолжили поиск и компьютерный набор фото- и документальных материалов об участниках Второй мировой войны для включения их в музейную электронную Книгу памяти. Я также работала с партнёрами - учреждениями культуры, образования, ветеранскими организациями, сельскими администрациями Михайловского района с целью получения информации об участниках Второй мировой войны, вела переписку с их родственниками. Все обнаруженные данные сверяла с архивами Министерства обороны РФ и готовила их к публикации. Большую помощь оказали наши партнёры: районный ЗАГС, Завитинский военкомат, редакция районной газеты "Михайловский вестник". На сайте музея на странице "Электронная Книга памяти" главным хранителем музейных предметов Натальей Солодковой в течение года добавлялась информация об участниках Второй мировой войны. Всего было опубликовано материалов о более 300 михайловцах.

Остальная часть работы - лекции, экскурсии, мастер-классы, выставки размещались в сети Инстаграм на музейном аккаунте и на сайте музея.

Пандемия потребовала от сотрудников слаженной работы, не зависимой от должностных обязанностей. Так, Наталья Александровна Солодкова запустила несколько виртуальных проектов. Первым появился проект виртуальных выставок и экскурсий по ним "Фронтовой альбом". В 18 выпусках представлены фронтовые судьбы ветеранов Второй мировой войны Михайловского района, размещено 46 редко экспонировавшихся или вновь поступивших фотографий по основной теме. Число посетителей составило более 2000 человек. Наиболее привлекательными стали посты о смелом артиллерийском мастере Николае Цыганке, прошедшем две войны; отважных белорусских партизанах супругах Шаповаловых; доблестной морячке Любови Королевской, благодаря своим однополчанам избежавшей казни, и другие. На многие истории читатели присылали свои отзывы.

Следующим стал проект "Тайна экспоната". В его рамках более пятисот посетителей ознакомились с 8 виртуальными выставками. Наибольшую привлекательность вызвали рассказы о комсомольском билете, остановившем осколок немецкой мины в нескольких миллиметрах от сердца фронтовой медсестры Марии Кутёнких; об иконе Николая Чудотворца, ставшей оберегом советской семьи, выжившей в жестоких условиях фашистской оккупации; о шкатулке из слоёной фанеры, украшенной открытками и соломкой, изготовленной для молодой жены Сергеем Рыбьяковым, не вернувшимся с войны.

Ещё одна задумка была воплощена в период пандемии - это "Музейный календарь" в 53 выпусках с подборками фотографий из фондов музея к знаменательным и памятным датам. Большой отклик получили публикации ко Дню работников органов ЗАГСа, Дню сотрудника ОВД РФ, Дню народного единства, Дню рождения комсомола, Дню автомобилиста, к Международному дню повара, ко Дню работника пищевой промышленности, Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ко Дню учителя, Международному дню музыки, Дню воспитателя, Дню парикмахера, ко Дню знаний, Дню физкультурника, Дню работников торговли и общественного питания, Дню рыбака, Дню семьи, любви и верности, Дню молодёжи, Дню пионерии. Многие посетители узнают на фотографиях своих родных и друзей и благодарят за эти тёплые воспоминания сотрудников музея.

Всего за непростой 2020 год музеем проведено 28 выставок, 55 экскурсий и мероприятий. Число виртуальных просмотров на музейном аккаунте Инстаграм и на сайте музея составило 5271.

В период пандемии сотрудники музея приняли участие в нескольких вебинарах различного направления. Было интересно и полезно услышать о новом опыте от сотрудников музеев страны и мира.

- Елена Дмитриевна, самая большая ваша аудитория - это воспитанники детских садов и школьники. Что было придумано для них? Сколько мероприятий сотрудники музея провели для детской аудитории?

- Сотрудники музея Дарья Пиманова и Наталья Лукаш для ребятишек провели серию, примерно, из 30 мероприятий. Среди них - мастер-классы, выставки рисунков, музейный квест, викторина, видеоэкскурсия и другие. На мастер-класс по изготовлению магнита из гипса "На память о лете" из Читинского музея пришёл отзыв: "Поярковский музей, Вы большие молодцы! По секрету вам скажу, что мы за вами следим с неподдельным интересом".

- В этом году по понятным причинам не было традиционной музейной ёлки, но вы создали красивые новогодние фотозоны. Были ли они востребованы населением?

- Да. Приходили семьями, поодиночке, фотографировались, благодарили. Кроме того, к Новому году были подготовлены предметные выставки "Новогоднее путешествие в детство", "Зимние истории", "А у нас под ёлочкой…", "Весёлые снеговики", фотовыставка "Весело и дружно встретим Новый год" (демонстрировалась в МАОУ "Поярковская СОШ № 1", филиале по Михайловскому району ФКУ УИИ ФСИН России по Амурской области). В аккаунте Поярковского музея в Инстаграм прошла виртуальная викторина "Как встречают Новый год люди разных широт", состоялись мастер-классы "Новогодний бычок", "Объёмная снежинка", "Поделись теплом своих рук", межмузейный флешмоб "Слово на экспонате". 6 января в аккаунте Поярковского музея прошёл мастер-класс "Рождества волшебные мгновения" в рамках недели "Музей и дети", а 7 января - виртуальная экскурсия по выставке "Светлое Рождество".

- 2020 год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всё ли вам удалось воплотить в жизнь, что задумали?

- В связи с пандемией планы, конечно, пришлось скорректировать, но, тем не менее, удалось сделать немало. Кроме исследовательского проекта "Никто не забыт!?" и виртуальных проектов, о которых мы уже говорили, в 2020 году МБУК "Поярковский районный краеведческий музей" вёл работу по сбору фотодокументального материала о михайловцах - участниках военных парадов. Итогом этой работы станет выпуск издания историко-краеведческой направленности "Михайловцы - участники военных парадов 1941-1945 гг. (в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г. и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.)". В сборнике собраны воспоминания о военных парадах Г.Н. Астахова, М.З. Пушкарёва, М.И. Позднякова, С.А. Ярича, П.Я. Грищенко.

Также по предложению Амурского областного краеведческого музея нами были представлены материалы о Николае Макаровиче Цыганке. Они использовались в большой выставке "В памяти вечно храним".

- Поярковский музей довольно активно развивает свой инстаграм-аккаунт. Особенно пользуются успехом выкладки архивных фотографий к профессиональным праздникам, тематические. В каких ещё соцсетях представлено ваше учреждение? Будете ли расширять свою виртуальную аудиторию и каким образом?

- Кроме основных музейных мероприятий, коллектив организовывал и участвовал во всероссийских и международных флешмобах, акциях и челленджах, например, "Музейный лук", "Музейный мем". Трижды организовывались игры-загадки с использованием музейных предметов.

В течение года на сайте музея и в аккаунте Инстаграм были размещены видеоэкскурсии "Письма с войны", "Кисет - символ эпохи военного времени", "Заслуженные люди России", "Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь", "Между жизнью и смертью миллиметры брони…", "Нашим землякам, участникам войны, посвящается", "Связистка", "День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск под Москвой", а также видео мастер-классов "Японское искусство Фурошики: сумка из платка", "Праздничные блюда из яблок", "Панно из листьев", "Изготовление российского флага из подручных материалов", "Матрёшка расписная", "Поделись теплом своих рук", "Объёмная снежинка за 5 минут", "Новогодний бычок".

Благодаря активной работе сотрудников с музейным аккаунтом увеличилось число виртуальных посетителей, которые стали нашими подписчиками. Участилась обратная связь в виде положительных отзывов, личных воспоминаний.

В ноябре прошлого года в новой социальной сети "ТикТок" музеем был создан свой аккаунт. На сегодняшний день опубликовано 13 видео на различную тематику. За 2 месяца существования аккаунта количество подписчиков выросло до 263. Просмотры некоторых видео насчитывают 11700 раз.

- Креативный и мобильный коллектив - это уже половина успеха любого дела или задумки. Мы знаем, что сотрудники музея - именно такие люди…

- Совершенно верно. В музее всегда работали и работают самые ответственные и нестандартно мыслящие люди, имеющие высшее и среднее специальное образование, ведь современному сотруднику музея необходимы не только знания в разных областях, но и умение их подать в доходчивой форме. А для этого необходимо постоянно расширять как общий кругозор, так и изучать современные направления в подаче материала в новых формах в музее и в виртуальном пространстве. Так, к 75-летию Великой Победы музей выпустил серию из 28 открыток с изображением музейных экспонатов. Открытки были адресованы ветеранам и труженикам тыла села Пояркова. Подбор экспонатов, фотографирование, оформление и печать открыток выполнялись Натальей Солодковой. Она же разработала дизайн музейного логотипа, по которому теперь нас узнают в соцсетях.

Наших молодых смотрителей Елену Шеповалову и Аллу Мясоедову можно увидеть ведущими мастер-классы и игровые программы, читающими стихи и оформляющими выставки, осуществляющими поиск сведений о ветеранах и ведущих компьютерный набор информации. Поэтому мнение о смотрителях, как о дремлющих за вязанием старушках, сохранилось только в воображении знающих о работе музея из старых фильмов и не посещающих наши музейные мероприятия.

- Елена Дмитриевна, какие еще события в жизни Поярковского музея вы могли бы отметить?

- Мы очень рады, что наш труд был замечен, и коллектив внесён в Федеральный Реестр "Всероссийская Книга Почёта"-2020.

- Наступил новый год. Будем надеяться, что мы сможем справиться с новой коварной болезнью и учреждения культуры вновь широко откроют двери для своих зрителей, читателей, посетителей, почитателей. С какими планами вошёл музей в 2021 год?

- Основой наших планов станет 95-летие со дня образования Михайловского района. Этому будет посвящена, в первую очередь, наша работа по комплектованию фондов музея, к которой, я надеюсь, присоединятся жители нашего района. Мы продолжим исследовательскую деятельность о трудовых коллективах и замечательных людях, вкладывающих своё умение в развитие нашей малой родины. Нам бы очень хотелось, чтобы к этим планам подключились образовательные учреждения и учреждения культуры, которые позиционируют себя как краеведческие.

Планируется системная работа к объявленному в России Году науки и технологий. Специалисты Валентина Александровна Ломаева и Наталья Алексеевна Лукаш с помощью рабочего Николая Петровича Филанцова уже подготовили выставку "Подземные сокровища", на которой можно увидеть коллекцию минералов не только Амурской области, но и Приморского и Забайкальского краёв.

- Спасибо за беседу. Хочется пожелать, чтобы все ваши планы воплотились в жизнь.

Автор: Ирина ШАРИПОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика