676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Артиллерия - Бог войны

Так сказал в апреле 1940 года И.В. Сталин на совещании в Кремле с высшими командирами Красной армии.

Пушка не делит пехоту на спецназ, фольксштурм или другие подразделения. Она делит пехоту на укрытую, открытую и… накрытую артиллерийским огнём.

Во Второй мировой войне большую часть потерь на поле боя причинял артогонь. Даже среди награждённых высокими боевыми наградами большинство были именно артиллеристы. Так, в нашем, Михайловском, районе среди четырёх Героев Советского Союза трое наносили ощутимый урон врагу, стреляя из пушек.

Среди наших земляков-ветеранов более ста человек отмечали 19 ноября День ракетных войск и артиллерии.

Сержант Сергей Михайлович Бадулин из Черемисина воевал наводчиком миномётного батальона 47-й механизированной Духовщинской Краснознамённой бригады с 1941 года. Был дважды ранен. Представлен к медали "За отвагу". В наградном листе командир миномётного батальона Невельсон отмечает смелость и находчивость бойца. В боях за дер. Богушовец, благодаря чёткой работе т. Бадулина, был подавлен огонь ручного пулемёта противника и уничтожено до 15 гитлеровцев. В боях за Фраунбург было уничтожено более десятка немецких солдат, две огневые точки перестали стрелять по нашим наступающим бойцам, вскоре был уничтожен и ручной пулемёт врага. В самом городе были отбиты три контратаки противника и рассеяно до взвода пехоты. С.М. Бадулин был награждён и такими медалями, как "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга".

После войны трудился трактористом Завитинского зерносовхоза.

Сержант Пантелей Николаевич Зеленский родился в селе Дим нашего, Михайловского, района Амурской области.

В армию был призван в ноябре 1941 года. Службу проходил в 213-й АПАБр (армейской пушечной артиллерийской бригаде) 4-й ракетной Харбинской дивизии. Его военная специальность называлась: вожатый средств тяги (тракторист, перевозящий орудие с зарядным ящиком). Принимал участие в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.

Генерал-лейтенант Борзенков А.С., начальник штаба 4-й ракетной дивизии в 1980-х годах описывал её боевую историю 1945 года. Для захвата Харбина была создана сильная армейская подвижная группа, состоящая из танков, самоходок, миномётов и стрелков. Её основной задачей было - овладение станцией Ханьдаохэцзы, выйти на Центральную Маньчжурскую равнину и продолжить наступление на Харбин - до встречи с передовыми частями Забайкальского фронта.

В назначенный срок батальоны 22-й и 300-й дивизий без выстрелов и криков "ура" пошли в атаку. На восточном берегу реки, в главной полосе вражеской обороны, завязался очень напряжённый бой с чередованием атак и контратак, с рукопашными схватками, вспыхивавшими то здесь, то там. Полки Панина и Бужака медленно, но уверенно пробивались через полевые укрепления к станции Эхе. Час спустя ударила реактивная артиллерия. Восточный военный городок и доты на высотах заволокло дымом, громадной силы взрывы говорили о том, что мины "катюш" попали в склады боеприпасов.

Вышли вперёд танки Анищика и Морозова, прошла на Муданьцзян штурмовая авиация. Вскоре поступил доклад об уничтожении трёх мостов. Обе танковые бригады и самоходные дивизионы направились дальше, на Эхэчжанъ, к южным мостам. Пехота готовит подручные средства для форсирования реки.

Прорыв полков 22-й дивизии генерала Свирса к Муданьцзяну с севера, быстрое их продвижение в глубь городских кварталов и в тыл к противнику потрясли всю эту так долго и тщательно готовившуюся оборону. Быстро форсировав реку на подручных средствах, полки 300-й дивизии полковника Лубягина овладели восточной окраиной города и стали пробиваться навстречу стрелкам-краснодарцам.

По пути, проложенному разведчиками, ворвались в город батальоны 1049-го полка К.В. Панина, а затем и 1051 полк М.Ф. Бужака.

Муданьцзян был занят, но отдельные схватки на территории города продолжались до утра. Они были весьма напряжёнными.

В 22.00 16 августа штаб армии отправил боевое донесение командующему 1-м Дальневосточным фронтом маршалу К.А. Мерецкову о том, что войска 1-й Краснознамённой армии овладели городом и железнодорожным узлом Муданьцзяном.

Харбин освобождён 20 августа 1945 г.

Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях на Дальнем Востоке, присвоены наименования Уссурийских и Харбинских.

Наименование Харбинской присвоено в том числе и 213 артбригаде, в которой воевал П.Н. Зеленский под командованием полковника Айрапетова Рафаэля Антоновича.

21 августа дивизия успешно вошла в г. Харбин, разбив регулярные войска Квантунской армии, где и дислоцировалась до 1 ноября 1945 г.

Жители китайских городов и сёл с большой радостью встречали Красную армию. Около домов стояли столы с фруктами и овощами, кувшинами с молоком и ключевой водой. Всюду были надписи на русском и китайском языках: "Освободители, спасибо! Здравствуй, Красная армия!"

Гвардии рядовой Яков Алексеевич Панов родился в селе Красная Орловка Михайловского района Амурской области.

В феврале 1943 года был призван на службу в действующую армию. Воевал в составе 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Был участником боёв за взятие города Берлина, где в конце апреля получил лёгкое ранение.

За смелость и находчивость был представлен к медали "За боевые заслуги". Командир Ершов также отмечал в наградном листе, что, работая наводчиком, из своего орудия Я.А. Панов не раз наносил смертельные удары по врагу. Но, по неизвестным причинам, ему вручили другую, не менее достойную медаль - "За отвагу", а также "За взятие Берлина".

После войны работал в Михайловском районе Амурской области трактористом в колхозе "Переселенец", на протяжении 16-ти лет был бригадиром в совхозе "Чесноковский". Проживал в Новочеснокове.

Автор: Е. ЛЕОНОВА, директор Поярковского районного краеведческого музея