Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Новые поступления

2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне.

В архивном фонде Поярковского районного краеведческого музея накоплен большой объём материалов, отражающих участие михайловцев в битве на фронте и в тылу за независимость нашей Родины. Среди них - более полутора тысяч фотографий участников Второй мировой войны, тружеников тыла, детей войны и примерно столько же документов. Из них - 374 анкеты участников войны, поступившие из военного комиссариата Завитинского и Михайловского районов Амурской области в начале этого года по запросу главного хранителя музейных предметов Н. Солодковой. Они ценны тем, что заполнялись каждым ветераном лично в 1970-1980-х годах.

С мая 2019 года сбор фотодокументального материала об участниках Великой Отечественной войны проходил в рамках проекта "Никто не забыт!?" Источниками в пополнении фондов новыми документальными и вещественными предметами музейного значения послужили вещи и личные архивы жителей Дальнего Востока и архив военкомата по Михайловскому району.

Так, Светлана Александровна Лебедева из Пояркова передала в дар музею документы, фотографии и рукопись родственника - Василия Яковлевича Лебедева. Он был мобилизован Михайловским РВК Амурской области в 1941 году, участник боёв с октября 1943 года по 9 мая 1945-го в составе 184-го танкового полка 4 гв. Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта, служил водителем сапёрной машины. Награждён орденом Красной Звезды (за проявленное мужество при отражении вражеской атаки из личного оружия под д. Ней-Рейхенвальде, гвардии сержант Лебедев под артиллерийским огнём противника вывел боевую машину в укрытие без повреждений), медалями "За отвагу" (за отлично выполненную задачу в ходе разведки маршрутов Смидынь-Забужье, Тарчев-Мендзыжец, где проявил хладнокровие и отвагу в условиях вражеского окружения), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".

Среди документов - благодарности гв. рядового Лебедева В.Я. от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, по которым можно проследить боевой путь солдата при освобождении городов Европы: Сохачев, Скерневице, Лович Бервальде, Фалькенбург, Драмбург, Венгерин, Лабес, Регенвальде, Керлин, Темпельбург и другие, овладение германской провинцией Померания.

В архиве семьи Лебедевых сохранилось письмо-напутствие гв. сержанту Лебедеву в связи с окончанием войны, демобилизацией из армии и возвращением на Родину. Документ подписан в ноябре 1945 г. командиром 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознамённого ордена Суворова корпуса гвардии генерал-лейтенантом Крюковым и начальником политотдела гвардии полковником Дробиленко. А также рукопись Василия Яковлевича с воспоминаниями о призыве в армию, боевом пути в составе 184-го танкового полка, долгожданной победе и возвращении домой.

Коллекцию "Фотоархив" пополнили десять фотографий, переданных Светланой Александровной. Портретный снимок В.Я. Лебедева сделан перед отправкой в Москву, на обороте надпись - 07.07.1943 г. Есть фото, на котором запечатлён момент встречи в Москве Василия Яковлевича с мужем сестры в 1943 году. Несколько групповых фото с изображением молодых воинов. Солдаты как солдаты, лица как лица, подобных снимков много, но при более тщательном рассмотрении они очень многое рассказывают внимательному взгляду, на фото рядовые войны - те, кто весной сорок пятого подарил нам Победу. На снимке 1946 года - три друга, три солдата-победителя, улыбающиеся лица, за плечами страшные годы войны, друзья подняли бутылки в символическом тосте. На оборотной стороне фотографии записаны два адреса (к сожалению, не все слова можно прочитать) и надпись "Штральзунд. Германия. 20.07.1946 г.".

В послевоенные годы В.Я. Лебедев работал в Михайловском райпо в посёлке Поярково.

Сын ветерана Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Никифоров передал в постоянное пользование музею фото и документы своего отца, Николая Канаевича Никифорова, который был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными наградами.

Благодаря Ларисе Анатольевне Гаськовой фонды музея пополнились документом и фотографией Ивана Васильевича Гаськова - ветерана Великой Отечественной войны, который был призван по мобилизации Михайловского РВК 27 июня 1941 года в 115-й артиллерийский полк шофёром, с 07.03.1944 г. по 28.08.1944 г. в составе 7-го гв. полка служил разведчиком. Награждён медалью "За победу над Германией" 09.05.1945 г., медалью "За боевые заслуги" 18 мая 1945 г., орденом Отечественной войны II степени 15 июня 1945 года, а также юбилейными медалями. Иван Васильевич был четырежды ранен, имел два тяжёлых и два лёгких ранения.

Не менее интересными оказались фотографии, поступившие от жительницы Пояркова Надежды Ильиничны Даниловой, связанные с участием её отца, Ильи Павловича Чайко, в Великой Отечественной войне. Он был призван на фронт в конце 1942 года из села Ярославка Михайловского района. Участник Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга. Командир отделения 514-го гвардейского полка 152-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён орденом Славы III степени, но в 1945 г. награду не получил. 57 лет искала награда героя и только 23 февраля 2002 года была ему торжественно вручена. Илья Павлович вспоминал: "При взятии Кёнигсберга наши войска преодолели значительную часть оборонительных полос врага и окружили крупную группировку войск в районе города. Тысячи фашистских солдат и офицеров полегли от наших снайперских пуль. Нам помогали танки и авиация. За активное участие в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии красноармейцы моего подразделения были представлены к правительственным наградам, в том числе и я. Но случилось так, что об этой награде ничего не знал около шестидесяти лет".

Из наградного листа И.П. Чайко к ордену "Слава" III степени: "В боях с немецкими захватчиками за овладение населённым пунктом Гордауэн…, Восточная Пруссия, проявляя смелость и отвагу, со своим отделением т. Чайко проделал проход в проволочном заграждении перед каналом..., форсировал канал, установил ручной пулемёт на противоположной его стороне и пулемётным огнём прикрыл свой взвод, который выдвигался на огневой рубеж".

При участии в боевых действиях в районе Леберзе ветеран был представлен к медали "За боевые заслуги". Из наградного листа: "27 апреля 1945 года в районе Леберзе… младший сержант Чайко, первым со своим отделением ворвавшись во вражеские траншеи, навязал противнику рукопашный бой, в ходе которого было уничтожено 14 вражеских солдат и 7 взято в плен. Лично в этом бою… заколол двух гитлеровцев". (Дочь, Надежда Ильинична Данилова (Чайко), рассказала, что отец мало говорил о войне ей, девочке. Но она запомнила его слова о том, что после рукопашной он долго сидел в окопе и плакал, переживая, что прервал человеческие жизни, хотя они были врагами, которые минуту назад могли убить его).

Весь комплекс предметов, принятых на учёт в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, займёт достойное место в музейных фондах для сохранения и дальнейшего использования в краеведческой работе.

Все фотографии (9)

Автор: Валентина ЛОМАЕВА, специалист Поярковского районного краеведческого музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 798

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика