Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

День памяти

Двадцатый век для нашей страны стал трагическим и героическим одновременно.

Среди наиболее важных событий можно выделить периоды Большого террора, сменившегося нападением фашистской Германии на СССР. К 1941 году многие из наших земляков испытали на себе ужасы репрессий, потеряв своих близких в лагерях и тюрьмах и получив клеймо "член семьи врага народа". Их лишали возможности получить высшее образование и продвижение по службе, повсеместно нарушали права.

С началом Великой Отечественной войны хлебнувшие сполна дети "врагов народа" вместе со всеми самоотверженно отправились на войну - защищать Родину, которая оставила их без родителей. Кто-то продолжил трудиться на благо Отечества - ковал победу в тылу. За героизм и мужество многие были награждены орденами и медалями. Среди них встречаются знакомые фамилии: Виниченко, Засухины, Козыревы, Вороновы, Образцовы, Сумароковы, Размахнины, Синютины, Яричи и т.д. У каждого из них своя судьба.

Умер в тюрьме

"Мой отец, Сергей Аввакумович Ярич, рассказывал, что моего деда, Аввакума Антоновича, арестовали вместе с моей бабушкой, Федосьей Ивановной, - вспоминает внучка репрессированного А.А. Ярича Елена Сергеевна Белова. - За что - неизвестно. Дети, кто постарше, отправились пешком за 80 км в Завитую. И уж не знаю, как у них получилось, но они упросили отпустить бабушку. Дед остался там".

Не дождалась Федосья с детьми главу семьи домой. Менее чем через полгода после ареста он умер, находясь под стражей. У них с мужем было 9 детей: старшему, Михаилу, - 31 год, младшей, Маше, исполнилось 14.

Из Постановления первого зам. прокурора Амурской области И. Гаврилкина от 24 сентября 1960 г.

"Ярич Аввакум Антонович, 1876 г.р., уроженец ст. Чейбанской, бывшей Кубанской области, русский, беспартийный, до ареста работал сторожем колхоза "Амурский пограничник". Проживал в с. Поярково Михайловского района Амурской области.

Был арестован 13 сентября 1938 года органами УНКВД по Амурской области и обвинён в том, что в период Гражданской войны служил в карательном отряде белой армии, занимался контрабандой и имел связь с заграницей.

Находясь под стражей, 7 января 1939 года Ярич А.А. скончался.

В связи с этим 3 марта 1939 года уголовное дело против него вышеуказанными органами было прекращено в связи со смертью обвиняемого, т.е. по ст. 4 п. 1 УПК РСФСР.

В ходе восстановления настоящего дела установлено, что Ярич А.А. по соцположению являлся бедняком и обвинён в контрреволюционных преступлениях необоснованно".

Почти с первых дней войны дети Яричей все, как один, встали на защиту Родины. 6 братьев ушли на фронт. Седьмой, Данил, отливал снаряды на военном заводе в городе Комсомольск-на-Амуре.

Из тяжёлой гаубичной батареи уничтожал врага Павел, сражался на фронте Василий. Старшая из двух сестёр, Галина, служила медсестрой в одном из госпиталей на Алтае. Младшая, Мария, знатная трактористка колхоза "Амурский пограничник", стахановской работой в военные годы прославила себя на всю область.

В 1942 году пропал без вести старший Михаил. Фёдор, участник форсирования Днепра и многих других наступательных сражений, домой вернулся с многочисленными фронтовыми ранами. Через несколько лет после окончания войны от полученных травм скончался Иван. Фронтовой шофёр Сергей, участник военного парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышев, войну окончил под Кёнигсбергом. Когда автобатальон подходил к Восточной Пруссии, от боевой комсомольской организации части, в которой служил Сергей Аввакумович, ушло в Поярково письмо, адресованное его матери и комсомольцам Михайловского района:

"Наша комсомольская организация шлёт горячий фронтовой привет комсомольцам Михайловского района и особо колхознице Федосье Ивановне Ярич - матери нашего бойца С.А. Ярич.

Федосья Ивановна и комсомольцы района, мы выражаем сердечную благодарность за воспитание смелого и храброго воина Сергея Аввакумовича, беззаветно преданного нашей Родине и нашему народу. В нашей части он с боями прошёл от Москвы до границ Восточной Пруссии, являя пример дисциплинированного и смелого советского воина, образцового комсомольца. Он всегда беспрекословно выполняет любой приказ командира. За выполнение особо важного задания в борьбе с немецкими захватчиками т. Ярич награждён высокой правительственной наградой. За 5 последних месяцев он получил 13 благодарностей командования. Всё наше подразделение гордится таким бойцом, отдающим все свои силы для окончательной победы над врагом. Гордитесь и вы своим воспитанником. Комсомольцев колхоза "Амурский пограничник" призываем брать пример со своего друга и земляка-воина, помогать Красной Армии добить немецкого зверя в его берлоге…". Письмо было опубликовано в газете "За социалистическое переустройство" в январе 1945 года.

Домой Сергей Аввакумович вернулся с боевыми наградами: медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

Потомки Аввакума Антоновича и Федосьи Ивановны и сегодня живут в Поярково.

Пришлось сменить фамилию

"Мой дед, Василий Макеевич Бабич, был грамотным человеком, - вспоминает Алексей Александрович Синютин. - Его частенько брали уполномоченным по сбору урожая. Злые языки оклеветали его, сказав, что тот портит урожай. Наша семья знает, кто это сделал. Пусть это будет на их совести".

Василий Макеевич, сапожник артели "Кустпромсоюз" в Поярково, 30 апреля 1932 года приговорён к расстрелу. На пятый день приговор был приведён в исполнение.

Дома остались жена, Елена Васильевна, и дети мал мала меньше: Александр, Владимир и Роза. Все они вынуждены были перейти на девичью фамилию матери - Синютина.

Нелегко пришлось без кормильца. Какие испытания легли на их плечи - остаётся только догадываться. В 16 лет старший Александр отправился в Благовещенск, где устроился формовщиком на завод "Амурский металлист". Через некоторое время вернулся в Поярково, устроился в промкомбинат, откуда был призван в армию. Проходил службу в железнодорожных войсках во Львове, где и застала его война.

22 июня рано утром их летний лагерь попал под бомбёжку фашистских самолётов. Выйдя из-под бомбёжки и разобравшись в обстановке, железнодорожники получили важное задание - не отдать врагу ни одного моста, взрывать рельсы, разрушать линии электропередач и телефонную связь. И так до самой Москвы.

Зато в обратный путь, к логову фашистского зверя, двинулись с лёгким сердцем, хотя работы намного прибавилось. Теперь, наоборот, надо было восстанавливать разрушенное железнодорожное хозяйство. Труд был адски тяжёлым - поджимали сроки, ведь на передовой под огнём нельзя долго ждать пополнения боеприпасов, продовольствия. Но приказы выполнялись чётко и в срок.

Отечественная война закончилась для А.В. Синютина под Берлином.

Довелось ему воевать и за свободу Китая. Родина по достоинству оценила ратный подвиг солдата и труженика, наградив его орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За победу над Японией".

Через месяц после начала войны в армию был призван и Владимир. Служил сначала на Дальнем Востоке, в Приморье. Учился в военно-инженерном училище и получил специальность минёра-разведчика. На фронт он прибыл в декабре 1943 года. И сразу же по своей специальности был отправлен в полковую разведку.

В.В. Синютин - единственный во взводе разведки имел специальность минёра. Очень часто приходилось ночью идти в разведку на территорию, занятую врагом. Перед передним краем противника обычно проволочное заграждение, а перед ним - минное поле. В задачу Володи входило сделать проход для разведчиков.

Как-то раз за одну ночь пришлось обезвредить 250 противопехотных мин. За эту и другие операции В. Синютин был награждён орденом Славы III степени.

В июле 1944 года Владимир был тяжело ранен и больше не в состоянии был вернуться к боевым друзьям-разведчикам.

ДЕТИ расстрелянных и отправленных в лагеря отцов защищали Отечество, достоинство родных. Из некоторых семей "врагов народа" на фронт уходили двое, трое, а иногда и более братьев. Не все из них возвратились.

Михайловцы из семей, подвергшихся репрессиям, воевали под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Литву, Польшу. Штурмовали Берлин.

В музее ведётся работа по сбору информации о репрессированных и реабилитированных михайловцах, участниках Второй мировой войны. Если вам есть что рассказать - ждём ваши истории, ведь в книге людской памяти нет последней страницы.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель Поярковского музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика