Русский и советский путешественник, географ, этнограф и писатель; исследователь Дальнего Востока, военный востоковед, до последнего своего дня оставшийся восторженным поклонником дальневосточной природы и населявших этот край людей.
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 29 августа (10 сентября) 1872 года в Санкт-Петербурге. Ещё в детстве Арсеньев запоем читал книги, в которых описываются путешествия. Этих книг было много у его отца, начальника Московской окружной железной дороги. Отец страстно любил географию, и в доме была даже заведена своеобразная игра, когда детям предлагалось проложить тот или иной маршрут по карте. В 1892 году Арсеньев поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище, где географию в то время преподавал известный путешественник по Азии М.Е. Грум-Гржимайло. В своих лекциях он особенно ярко описывал природу и жителей Дальнего Востока. Арсеньев во что бы то ни стало захотел попасть в эти малоисследованные места. Но после окончания училища его направили на действительную службу в Польшу. Только в 1900 году, двадцативосьмилетним, он, наконец, переводится во Владивосток в звании капитана, командира конно-охотничьей команды.
В 1902-1906 гг. по заданию военного ведомства Арсеньев обследовал ещё мало известные тогда территории по течению реки Иман (приток Уссури) и побережья бухты Посьет залива Петра Великого. Уже тогда Арсеньев не только наносил на карту то, что полагалось по заданию военного начальства, но и описывал флору и фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов Арсеньев участвовал в разведывательных операциях, был награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й и 2-й степени.
В 1906-1907 гг. Арсеньев с экспедицией исследовал хребет Сихотэ-Алинь и пересёк его по четырём разным направлениям. Но большие испытания были впереди. Самой значительной, самой тяжёлой и героической оказалась для Арсеньева экспедиция 1908-1910 гг., которой предстояло работать на севере Уссурийского края, в местах диких, безлюдных, с суровым и коварным климатом. Этой экспедицией была всесторонне исследована та часть Уссурийского края, которая протянулась с запада на восток от нижнего течения Амура до пролива Невельского, найден кратчайший летний путь от Хабаровска до Императорской Гавани. Насколько трудна была эта экспедиция, можно судить по тому, что к её окончанию в отряде Арсеньева осталось только три человека из шестнадцати.
В 1918 г. Арсеньев исследует Камчатку, а в 1922 г. - Гижигинскую губу и прилегающее к ней побережье. В 1923 г. он - на Командорских островах, а в 1927 г. проходит труднейший маршрут Хабаровск - Советская гавань.
Исследовательские и научные работы Арсеньева о Дальнем Востоке дали возможность России быстро освоить этот богатейший край. В 1927 г. он стал членом Вашингтонского национального географического общества.
Во время экспедиций Арсеньев изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор местных народностей - нанайцев, удэгейцев, тазов, орочей и других. В уссурийской тайге он познакомился с местным охотником из народностей гольд - Дерсу Узала, который учил исследователя не только способам выживания в таёжной глуши, но и чтению следов, приёмам охоты, умению выходить из различных передряг. Арсеньев подружился с этим человеком и позднее написал о нём книгу.
В предисловии к одному из первых изданий книги "Дерсу Узала", написанном Ф. Нансеном, сказано: "Вследствие умелого описания В.К. Арсеньевым получается живое представление как о природных условиях, так и об обитателях этой отдалённой лесной страны... Достойно удивления, что мы, жители Старого Света, обыкновенно больше знаем о жизни туземцев Северной Америки, чем о туземцах Сибири и особенно Восточной Сибири, хотя последние на самом деле имеют для нас гораздо больший интерес". Как писатель Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной художественной литературе. Его книгами "По Уссурийскому краю", "В горах Сихотэ-Алиня" (1920), "Дерсу Узала" (1923), "Сквозь тайгу" (1927) зачитывались несколько поколений читателей, а дети знакомились с дальневосточным краем по сборнику рассказов "Встречи в тайге". По словам А.М. Горького, Арсеньеву "удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера". За 30 лет экспедиций Владимир Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный Амурский край.
4 сентября 1930 года Арсеньев умер от воспаления лёгких. Похоронен на военном кладбище на полуострове Эгершельда (Владивосток). В связи с ликвидацией военного кладбища был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока. Именем Владимира Клавдиевича Арсеньева назван город на Дальнем Востоке.