2-го сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. А 3-го сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу с извещением об окончании войны с Японией. Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявлен праздничным днём.
Ещё один аргумент. 1800 воинов Красной Армии были награждены медалью "За победу над Японией", на оборотной стороне которой стоит дата "3 сентября 1945 года". Эта же дата отмечается как День победы и в Китае.
Ещё одно примечание. Договор о капитуляции фашистской Германии тоже был подписан на день раньше, а День победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вот уже как 75 лет отмечаем 9 мая.
В год 75-летия Великой Победы не иссякает поток обращений наших земляков из разных уголков нашей Родины в Поярковский районный краеведческий музей с предложениями об увековечении своих родственников, участников Второй мировой войны, в музейной электронной Книге Памяти. В их числе и жительница Пояркова Людмила Александровна Корякина. Она предоставила большой семейный фотодокументальный архив и личную рукопись с воспоминаниями о своих родителях - Александре Афанасьевиче и Нине Петровне Кулагиных. Они приближали Победу в борьбе с японскими милитаристами, вынашивавшими планы по захвату дальневосточных территорий. Благодаря таким самоотверженным людям, как наши земляки Кулагины, Красной Армии совместно с китайскими борцами за независимость удалось добиться быстрой победы.
Отец Людмилы Александровны, Кулагин Александр Афанасьевич, родился в 1912 году в Зейском районе тогда ещё Читинской, а ныне Амурской, области. Его отец, Кулагин Афанасий Иванович, в 1905 году со своими двумя братьями переехал на Дальний Восток по переселению из Курской губернии. Братья обосновались в Хабаровске. Афанасий Иванович со своей семьёй остался в Зейском районе. В 1920 году семья переехала в село Слава Михайловского района Амурской области.
В Славе им понравилось: обзавелись хозяйством, глава семьи занялся оказавшимся весьма выгодным делом - пчеловодством. Сладкая продукция была всегда востребована, за ней даже приезжали для обмена на крупы и лапшу пограничники с соседних застав. Так и жили в работе, приучая к труду детей, - Александра, Марию и Надежду.
Когда началась война, Александра призвали в ряды Красной Армии. Служил с 1941-го по 1946 год в 150-м автобатальоне шофёром, командиром отделения, размещавшимся в посёлке Серышево Амурской области. В его обязанности входило обучение вождению автомобилей на краткосрочных курсах будущих воинов, отправлявшихся на Западный фронт.
В 1942 году в Серышево прибыл эшелон с девушками из Средней Азии. В Фергане они уже прошли курсы вождения советских грузовых автомобилей, а здесь им предстояло освоить ещё и американские "Студебеккеры", доставленные из Америки через Владивосток по программе ленд-лиза вместе с обувью, одеждой и продуктами в виде спецпайков. Для обучения бойцов автомобильных подразделений правилам эксплуатации и ремонта импортной техники выпускались специальные брошюры. Но результат всегда эффективнее, когда есть знающий преподаватель и теория дополнена живой практикой.
В этом же эшелоне была Нина Гордиенко, будущая мама Людмилы Александровны.
Она родилась в 1920 году в Фергане Узбекской ССР. После окончания школы-семилетки освоила секреты изготовления шёлковой ткани в училище. Работала на фабрике, выпускавшей парашютный шёлк.
В 1942 году комсомолка Н. Гордиенко вместе с подругами записалась добровольцем в Красную Армию. Девчата были уверены, что их будут учить санитарному или радиоделу. Но они были отправлены на 6-месячные курсы фронтовых шофёров.
На Дальнем Востоке, при обучении на курсах водителей "Студебеккера", она встретила свою судьбу. Преподаватель Александр Кулагин сразу приметил черноглазую длиннокосую курсантку Нину Гордиенко.
После окончания срока обучения Нина была зачислена в 150-й автобатальон 4-й воздушной армии.
После учёбы девчатам выдали военную форму. Так как в годы войны специальной женской форменной одежды не шили, приходилось переделывать на свой размер большие мужские брюки и гимнастёрку.
Основным заданием было стоять в карауле у складов с боеприпасами и автомашинами.
Но однажды поступил приказ: загрузить на машины ящики с боеприпасами и везти их через Большой Хинган по степям Монголии в Китай, где создавались советские аэродромы. Лётчики с нетерпением ждали каждого прихода автомашин с боекомплектами. Тут же, с колёс, снаряжали свои крылатые машины - и взлетали для выполнения боевого задания.
Людмила вспоминает рассказ матери о первом длительном рейсе. В небольшой китайской деревушке стояла наша санчасть, где лечились раненые. В этом месте осуществляли большой запас воды, в радиаторы автомашин заливали воду - готовились к дальнейшему большому трудному пути. Легкораненые бойцы, по возможности, помогали. Попутно знакомились с девчатами-шофёрами. Некоторые обменялись адресами полевой почты. Но когда после разгрузки колонна вернулась на место расположения санбата, здесь уже была братская могила. Местные жители поведали горькую весть о жестоком нападении японцев. Они не пощадили никого, вырезали всех - и раненых, и медицинский персонал. Пришло осознание коварства и беспощадности нового врага.
Нина Петровна рассказывала, что в рейсах неоднократно случалось останавливаться у китайцев. Те не отказывали им ни в ночлеге, ни в пище, хотя сами жили небогато. Семьи были многодетные. Жили в небольших домиках. Спали на циновках-подстилках, сплетённых из растительных материалов. Наши солдаты тоже делились своим пайком с радушными хозяевами.
В дальней дороге молодые девчонки, сидя за рулём военного автомобиля, конечно, знали, что в кузове находился взрывоопасный груз, а дороги были с ямами и ухабами. Было страшно, что на колонну могут напасть в любое время. Между машинами, идущими колоннами, строго соблюдалась дистанция - 25 метров, чтобы уменьшить потери при взрыве. Для соблюдения строгой секретности часто ездили ночами без фар.
Однажды вражеская авиация разбомбила мост через реку. По этой причине подошедшие машины со снарядами не в состоянии были выполнить приказ командования. Срочно вызвали сапёров, которые навели понтонную переправу. Конструкция постоянно раскачивалась от сильного течения, вода частично заливалась на поверхность, отчего та становилась скользкой и неустойчивой. Помнит Нина Петровна, как он весь ходил ходуном под тяжелогружёной машиной. Мобилизовав силу воли, знания и навыки шофёрского мастерства, соблюдая предельную осторожность, Нина достигла противоположного берега. Снаряды 11-й воздушной армии были доставлены в срок. Всем шофёрам тогда были вручены благодарности за подписью Главнокомандующего армией И.В. Сталина. Нина Петровна всю жизнь хранила этот дорогой для неё документ.
Нина Петровна и Александр Афанасьевич Кулагины награждены медалью "За победу над Японией".
Александр Афанасьевич Кулагин, когда удавалось находиться рядом, во всём помогал Нине. Девчонки посмеивались: "Старшина влюбился!" И они не ошиблись. Вскоре Александр и Нина стали семейной парой.
"После окончания Второй мировой войны, - пишет в своих воспоминаниях о родителях дочь Людмила, - отца назначили в состав охраны эшелона с отслужившими свою службу "Студебеккерами". По условиям ленд-лиза, их надо было вернуть. Во Владивостоке технику отправляли под пресс и в виде металлолома грузили на американские корабли".
После демобилизации Александр привёз молодую жену в село Слава для знакомства с родственниками. Через месяц переехали в Поярково. Сначала жили на квартире у знакомых. Глава семьи устроился на работу шофёром в Михайловский райпотребсоюз, Нина Петровна заняла должность начальника военно-учётного стола в Поярковском сельсовете.
В 1951 году родилась Людмила. Затем переехали в Михайловку. Опять жили на квартире. Ждали второго ребёнка. Нужно было своё жильё. Тогда Александр Афанасьевич устроился разнорабочим, а потом и водителем лесовоза в организацию, которая заготавливала строевой лес в Бурейском районе. Заработал на брёвна. Попросил в Пояркове выделить участок. Пригласил толковых помощников, разбиравшихся в строительстве, - Дудникова и Поливоду. Начал строить свой дом. Уже из него Людмила пошла в первый класс.
Через некоторое время Александр Афанасьевич устроился во вновь организованное Дорожное управление и проработал там до пенсии. За добросовестное отношение к работе был награждён правительственной медалью "За трудовое отличие", юбилейной Ленинской медалью. Вёл общественную работу - дважды избирался депутатом Михайловского районного Совета народных депутатов.
Мама также успевала заниматься общественной работой, воспитанием дочерей и вести большое домашнее хозяйство. В 1999 году за многолетний добросовестный трудовой вклад в развитие социальной сферы села Пояркова решением сессии сельского Совета народных депутатов ей было присвоено звание "Почётный гражданин с. Поярково".
Эти люди, пережившие многие невзгоды и лишения, сохранили в душе доброту и сочувствие чужому горю. В 1968 году они стали опекунами Ларисы Гетман, привезённой в семью из Хабаровска в четырёхлетнем возрасте, оставшейся без родных. Вырастили её как родную вместе со своими дочерьми Людмилой и Татьяной, всем помогли получить образование.
Люди, окружавшие супругов Кулагиных, вспоминают о них с уважением и любовью.