На ней представлено 23 предмета, происхождение которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Особый интерес у посетителей, несомненно, вызовут фрагмент бивня мамонта и его зуб (места находок - Якутия и север Амурской области). Находки уникальные. Возможно, Поярковский музей в числе двух-трёх музеев Амурской области обладает такими предметами, которые переданы в дар жителями района.
Первооткрывателем находки бивня мамонта был сын Василия Трофимовича Зайцева, который подарил необычный сувенир отцу. Бивень мамонта был найден в одном из карьеров в Якутии, распилен и поделен между рабочими. Каждый увёз домой частичку древней истории. Василий Трофимович хранил сувенир до некоторых пор, а после передал на вечное хранение в Поярковский музей.
Зуб мамонта в фонд музея попал в 2014 году. Несмотря на огромные размеры (животные были крупнее современных слонов в два-три раза и весили до 20 тонн), мамонты имели лишь четыре коренных зуба, которые и помогали им перемалывать растительную пищу. Удивительно, но в течение всей жизни у них происходило шесть смен зубов. Смена происходила довольно необычно - новый зуб постепенно вытеснял старый, и в определенные промежутки времени мамонт мог иметь шесть, а то и семь зубов в челюсти одновременно. Старое животное стачивало последнюю пару зубов полностью, после этого погибало от голода.
Зуб мамонта имел очень интересную структуру, он походил на тёрку, состоящую из отдельных пластин, полностью покрытых эмалью. Между собой пластины были прочно скреплены и сливались в единое целое, позволяя справиться с абсолютно любой пищей. Окаменелый зуб, найденный жителем района Александром Ивановичем Золотарёвым в Селемджинском районе Амурской области во время работы в золотодобывающей артели на глубине 2,5 метра вместе со скелетом мамонта, имеет такое же строение, его размеры 19x10,5x7,5 см.
Учёные утверждают, что мамонты вымерли 10-12 тысяч лет назад. И те атрефакты, которые хранятся в музее об этих животных-гигантах, - можно, без сомнения, назвать удивительными экспонатами, как, впрочем, и другие, представленные на выставке. Например, пушечное ядро происхождения 17 века. Его диаметр 10 см, а вес 5, 206 кг. Легенда предмета неизвестна. Раньше он хранился в Поярковском школьном музее, который был создан учителем истории А.Н. Астафьевым.
Любителей рыбалки, конечно же, заинтересуют древние грузила. А отщепы каменных орудий труда, найденные вдоль побережья р. Амур, как и фрагменты керамической посуды, позволят представить быт наших предков, проживавших на территориях Михайловского и Константиновского районов в первом и втором тысячелетии нашей эры.
Выставка в музее будет работать до 16 сентября. Сотрудники расскажут не только о древних экспонатах, но и разрешат подержать в руках некоторые из них, чтобы почувствовать причастность к истории нашей страны.