Прививка от коронавируса способна защитить от тяжёлой формы ковида. Вакцина не имеет возрастного потолка, прививаться можно всем c 18 лет и старше. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к компонентам вакцины, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенёс острый коронарный синдром или инсульт. При нетяжёлых случаях ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применять вакцину можно после нормализации температуры. При острых обострениях хронических заболеваний прививку можно ставить через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
В нашей стране прошли испытания три профилактические вакцины против коронавируса. Разработчиком вакцины под наименованием "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи. Это комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух компонентов, индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CоV-2. После введения организм начинает вырабатывать антитела. Вводится внутримышечно двукратно, с интервалом в три недели. Через 21 день после второй вакцинации формируется устойчивый иммунитет.
Первая партия "Спутник V" в количестве 200 доз поступила в Михайловский район 20 января с соблюдением всех требований к перевозке и условий хранения. (Вакцина доставляется в термоконтейнерах, хранится в морозильной камере при температуре не ниже - 18 градусов С). А с 21 числа началась иммунизация.
Как рассказала главный врач ГАУЗ АО "Михайловская больница" Ольга Альперинова, иммунизация проводится по заявкам от предприятий и учреждений и по записи населения. Проблем найти желающих на первую партию вакцины не было. Прививки первым компонентом "Спутник V" с 21 по 26 января получили 200 человек. Через три недели им будут прививать второй компонент. Запись желающих провакцинироваться продолжается, контактный телефон 4-14-16, также можно будет записаться через портал Госуслуг. О поступлении новой партии вакцины будет сообщено дополнительно. Записавшихся проинформируют о дате прививки.
Пациенты, желающие привиться, обращаются в 112 кабинет. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Перед началом заполняется анкета с указанием хронических заболеваний, даётся письменное согласие на проведение процедуры. Далее - обязательный осмотр терапевтом со сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации (сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови), артериального давления, температуры, прослушиванием лёгких и сердца. Если противопоказаний нет, пациент получает допуск к прививке. После вакцинации - 30 минут наблюдения в поликлинике для предупреждения возможных аллергических реакций. Персональные данные пациента вносятся в федеральный регистр вакцинированных, в том числе и сведения по реакции организма на введение вакцины. Каждый пациент получает памятку, где указываются даты проведения первого и второго этапов вакцинации, возможные побочные действия. Рекомендуется в течение трёх дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
В основном переносят вакцинацию хорошо. Случаются незначительные реакции в виде покраснения в месте укола, ломота, небольшое повышение температуры. Вот что рассказали пациенты, получившие прививки в числе первых.
Татьяна Ненашева - заместитель главы района по социальным вопросам: "Мой выбор между тем, ставить или не ставить вакцину, складывался из осознания того, а сможет ли мой организм справиться с коронавирусом без прививки? А шансов не заболеть в условиях распространения инфекции лично у меня, по специфике работы, практически нет. Признаюсь, ждала вакцину, следила за новостями о разработках и успехах учёных. И меня не покидала мысль не упустить возможность попасть в число желающих получить её первой. Было ли страшно? Я об этом не думала. Просто знаю, что именно вакцина остановила эпидемии оспы, кори, полиомиелита. Она вырабатывает антитела, активизируя иммунитет. Никаких побочных эффектов от вакцины против коронавируса я не ощутила. Спасибо нашим учёным за препарат. Жду второго этапа вакцинации".
Елена Левина - глава Димского сельсовета: "Сомнений сделать прививку не было. Я постоянно работаю с людьми, часто выезжаю за пределы села, а это многочисленные контакты. Не хочется подвергать риску себя и окружающих меня людей. Чувствую себя хорошо. Руководители из нашего села Л.В. Горева, С.А. Логвиненко, фельдшер Л.Н. Астасенко в первый день привились от ковида. Надо же подавать пример односельчанам".
Елена Леонова - директор районного краеведческого музея: "Прививка - дело добровольное. Нельзя сказать, что я не думала о её безопасности. Постаралась изучить эту тему глубже и сделала свой выбор в пользу защиты своего здоровья и окружающих. Никаких последствий не ощутила, даже не испытала болезненности в месте укола, не было и повышения температуры. Моё глубокое убеждение: только прививка спасёт мир от этой страшной эпидемии".
Алёна Пинега - ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних: "Я сразу определилась, что буду делать прививку. О вакцине "Спутник V" слышала, что показала высокую эффективность при испытаниях. Важно и то, что ни в одной вакцине, разработанной в настоящее время, не используется живой вирус, вызывающий заболевание. После прививки, ближе к ночи, поднялась температура до 37,2 градуса. Была лёгкая ломота в теле, к утру всё прошло, и в дальнейшем прививка не отразилась на моей работоспособности. О своём состоянии поделилась с коллегами по работе. Думаю, что убедила их и родственников тоже в необходимости вакцинации".
В целом по Амурской области планируется привить 60 процентов от числа совокупного взрослого населения - это около 300 тысяч человек, из них в нашем районе порядка шести тысяч. До 31 января в регион поступит ещё 13200 доз вакцины, которая будет распределена по городам и районам. А в феврале ожидается поступление ещё 33500 доз. Стоит задача организовать вакцинацию от COVID-19 так, чтобы коллективный иммунитет был сформирован к началу осеннего эпидемического сезона.