В этот день во всех федеральных округах страны проходят массовые субботники на объектах культурного наследия. Данная акция направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения объектов культурного наследия.
С 2013 года за памятником В.Д. Пояркову ухаживал коллектив районного краеведческого музея. Но в этом году мы провели для поярковских десятиклассников музейный урок по истории данного памятника и предложили старшеклассникам поучаствовать во Всероссийском дне заботы о памятниках истории и культуры.
Не без труда выбрав погожий день, коллектив музея объявил субботник, к которому присоединились волонтёры культуры - девять школьников во главе с классным руководителем Надеждой Васильевной Коробковой. Девушки - Дарья Безрукова, Юлия Яковлева, Виктория Свитенко и Екатерина Соцкая - очистили памятный знак В.Д. Пояркову, русскому землепроходцу, в честь которого назван наш районный центр. Парни - Максим Бакунов, Никита Бакума, Дмитрий Константинов, Дмитрий Воищев, Андрей Будяков - очистили и побелили стену, на фоне которой размещён памятник. Причём, надо сказать, прекрасно справились с заданием.
В конце мероприятия волонтёров ждал сюрприз - чай со сладким батончиком. После него желающие осмотрели выставки, задав немало вопросов сотрудникам музея, и сфотографировались в понравившихся уголках экспозиций. Нам и ребятам пришёлся по душе такой формат общения.
Мы благодарим представителей нашей замечательной молодёжи за реальную заботу о памятнике истории и культуры. Каждому была подписана благодарность за прекрасно выполненную работу.
Следующим, завершающим, этапом станет покраска памятного знака летом, в устойчивую погоду. Планируем пригласить художника для консультации по рациональному подбору оттенков красок.
Финансирование акции обеспечила администрация Михайловского района.
История памятного камня В.Д. Пояркову
В.Д. Поярков - землепроходец 17 века, первооткрыватель Приамурья, открывший Зею и Амур - от среднего течения до устья. Составил карты и описал путь от Якутска на Зею и Амур в его устье (1843-1846).
Василий Данилович Поярков - выходец из старинного дворянского рода, письменный голова Якутского воеводства. 15 июня 1643 года с отрядом в 130 человек был направлен на реки Шилка и Зея для розыска серебряных, медных и свинцовых руд. Прошёл по Амуру до Охотского моря. В экспедициях отряд пробыл три года. По возвращении в Якутск в июне 1646 года составил подробное описание Приамурья. В 1658 году был пожалован чином "дворянина московского". Результатом экспедиций Василия Пояркова стало расширение русских владений на Дальний Восток.
В 1858 году именем В.Д. Пояркова названа казачья станица, ныне село Поярково.
Первый памятник Василию Даниловичу был сооружён в 1983 году (к 125-летию села Пояркова). Место расположения - в сквере, на берегу Амура. Инициатор памятника - Поярковский поселковый Совет. Автор - Александр Васильевич Акимов - председатель Поярковского поселкового Совета. Материал - гранитная глыба на пьедестале, мемориальная доска с барельефом Василия Даниловича Пояркова и надписью. Строился на средства, перечисленные предприятиями посёлка Поярково.
Время шло. Другой руководитель села, Светлана Алексеевна Ефанова, к очередному, 150-летнему, юбилею решила обновить памятник. Камень с постамента убрали, табличку с барельефом Пояркова перенесли на хранение в Поярковский музей, площадку расчистили. 25 июля 2008 года на месте памятного камня был установлен памятник Василию Пояркову (автор - Анатолий Александрович Сучков).
В июле 2013 года, к 155-летию села Поярково, по инициативе руководителя музея, с помощью Константина Анатольевича Кузьменко памятный камень с берега Амура был перевезён на территорию музея и установлен перед зданием. На его лицевой стороне поместили барельеф Василия Даниловича Пояркова, автором которого является известный скульптор, член Амурского отделения Союза художников РСФСР Николай Кириллович Геец.
Так в нашем селе появилась ещё одна достопримечательность - памятный знак, установленный у стен Поярковского музея - хранилища истории, напоминающий нам о значимых событиях 17 века.