"Среди знаменательных исторических дат, близких нашему сердцу, является 95-летие Михайловского района, которое мы отмечаем в этом году. Район был образован 4 января 1926 года. 15 мая, в 19:00, мы проводим "Ночь музеев" под названием "Год рождения района". К сожалению, опять на расстоянии, в связи с неустойчивой эпидобстановкой. Но мы уверены, что вы, наши верные друзья, присоединитесь к нам онлайн, чтобы поучаствовать в интеллектуальных играх, разгадать наши фотозагадки и ребусы, увидеть выставку одного интересного предмета, и мы вновь испытаем обоюдную радость от нашего общения", - такими словами предварялось мероприятие накануне Международного дня музеев.
Задания "Ночи" транслировались на три канала: Инстаграм и на две группы в WhatsApp. Нашим заочным посетителям было предложено 6 творческих заданий: фотозагадки "Что объединяет эти фотографии?" и "История одного предприятия", викторина-поиск "Историческое несоответствие", интеллектуальная игра "Чёрный ящик", выставка одного предмета "История одного стула" и ребус-эмодзи "Песни о войне".
Не все задания оказались под силу нашим участникам, но коллективными усилиями удалось получить ответы на вопросы. Например, были продемонстрированы фотографии из фондов музея и задан вопрос: какой один общий признак объединяет их. На снимках были запечатлены: животноводы колхоза "Красный Украинец", село Слава, 1952 г.; Герасим Леонтьевич Павельчук, шофёр Михайло-Амурской МТС, в колхозе "Трудовик", село Хомяки, 1946 г.; памятник В.И. Ленину, село Чесноково, 2000-е гг.; женщины перед прополкой овощей, село Ярославка, 1950-е годы; Лилия Петровна Дьяченко - бухгалтер Зеленоборского сельсовета, село Зелёный Бор, 1987 г.; жительницы села Вознесеновка; здание школы, село Калинино, 1970-е годы; семья из села Новобратка; стадион "100 лет селу Поярково", село Поярково, 1958 г.; семья Хреновых, село Вараксино. Правильно ответила на этот вопрос, как и на многие другие, Татьяна Васильевна Найдёнова: все эти фотографии объединяют сёла, в разное время входившие в состав Михайловского района.
Над следующим видеозаданием - "Что в "чёрном ящике"?" - тоже пришлось подумать. Вопрос был таким: "В чёрном ящике находится музейный предмет, стоимостью 10 рублей, выпущенный в 1973 году в Латвии, который подарили Марии Ивановне Ковалёвой, жительнице села Пояркова, на 8 Марта. Мария Ивановна передала его на хранение в Поярковский музей. Он был выпущен фирмой "Дзинтарс". Советские женщины использовали этот предмет, как дополнение к образу". Вариантами ответов были губная помада, брошь, шаль, янтарные бусы и другие, но всё-таки большинство участников ответили правильно: в "чёрном ящике" - духи "Павасарис".
Коллектив музея благодарит наших наиболее активных посетителей, принявших участие в мероприятии, - Галину Попову, Ольгу Сократову, Романа Анищенко, Татьяну Варламову, Александру Мироненко, Тамару Гуркину.
Своё видеопоздравление к 95-летию района прислала жительница Пояркова Нина Петровна Гударева.
По завершении мероприятия мы получили следующие отзывы: "Вечер пролетел, как один миг. Большое спасибо" (Т.П. Варламова), "Браво... и спасибо большое, что расшевелили наши мозги" (Г.С. Попова), "Большое спасибо всему коллективу за проведённую "Ночь музеев". Испытали трудности с разгадыванием ребусов по картинкам. Сделала вывод, что надо специально узнать значение эмодзи. Всё было интересно!" (Т.В. Найдёнова).
Осенью, в ноябре этого года, мы ждём всех на "Ночь искусств"!