676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

День памяти жертв репрессий

Музей продолжает исследовать тему трагических репрессий. Уже опубликован ряд статей с воспоминаниями потомков о событиях, которые не уходят из памяти. Сегодня предлагаем материалы очередного исследования этой непростой темы.

Поселили в холодном сарае

"Замуж я вышла за казака Фёдора Дубянского, - вспоминала Антонина Степановна Дубянская (в девичестве Куркина). - Было их 7 братьев. Все высокие, красивые. Я ждала мужа 2 года с войны в Даурии (Гражданская война в Читинской области - авт.). А как приехал - у нас пошли детки: старшая - Маруся, затем Василий, Алёша и младший Володя. Работали в колхозе "Амурский пограничник": Фёдор - бригадиром, я - на полеводстве. В 1938 году мужа и его братьев забрали по доносу. Больше я его не видела. Меня с детьми в чём были увезли из дома в Воскресеновку Михайловского района. Поселили в холодном сарае. Мой брат ночью, крадучись, на конях привёз железную печь, дрова, еду и кое-какую одежду. Так мы прожили целый год. А ближе к следующей зиме нас отпустили домой. Приехали мы в Поярково, а дом пустой. Всё забрали".

Из постановления Президиума Амурского областного суда от 5 ноября 1959 года:

"Дубянский Фёдор Филиппович, 1896 года рождения, уроженец станицы Новомалороссийской Кубанской области, беспартийный, судим в 1938 году по ст. III УК, до ареста работал в колхозе "Амурский пограничник" в селе Поярково полевым бригадиром, осуждён (приговорён) к ВМН (высшей мере наказания - расстрелу).

Свидетели показали, что по вине Дубянского в 1937 году была сорвана заготовка сена в колхозе "Амурский пограничник".

Однако, в чём конкретно вина Дубянского в срыве заготовки сена, не установлено. Дубянский не был председателем колхоза и не может нести ответственность за заготовку сена в колхозе.

В контрреволюционной агитации никаких доказательств в вине нет".

Семье пришлось заново по крупицам обустраивать быт. Мало-помалу обжились - началась война. Старшему сыну Василию тогда было 14 лет. Едва ему исполнилось 17 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Сражался в 553-ем стрелковом полку 1-го Дальневосточного фронта. Награждён медалью "За победу над Японией". Затем продолжил службу в Порт-Артуре.

Средний сын Алексей начал свою трудовую деятельность с 9 лет - на конях подвозил воду на поля к тракторам, в 14 - работал на прицепе, а в 16 уже сам сел за рычаги трактора. В музее хранится фотография 1945 года, на которой запечатлён момент сева в колхозе "Амурский пограничник". За рулём трактора СТЗ - 16-летний Алексей Дубянский.

Его нелёгкий труд был вознаграждён 17 марта 1993 года медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Беломорканал строят на наших костях

Из воспоминаний Антона Михайловича Фёдорова об отце:

"Мы жили в Поярково. Мой отец, Фёдоров Михаил Захарович, занимался крестьянством - сеял подсолнечник, овёс, пшеницу. Потом устроился грузчиком в "Союзхлеб". Мама, Матрёна Фёдоровна, умерла в 1928 году. Отец женился на Харитинье Евдокимовне Чернечко. Когда папу арестовали, она поехала в Благовещенск на свидание с ним. Отыскав меня (я учился на курсах учителей), мы поехали в тюрьму. Я помню, как на прощание отец сказал: "Больше мы не увидимся". Его послали на Беломоро-Балтийский канал. Оттуда он прислал всего одно письмо, в котором написал: "Беломорканал строят на наших костях. Кормят плохо, а работать заставляют много".

Из справки о реабилитации:

Фёдоров Михаил Захарович, 1899 года рождения, уроженец станицы Покровки Кубанской области. Проживал в селе Пояркове Михайловского района. 30 апреля 1932 года приговорён к лишению свободы сроком на 5 лет.

Сын Михаила Захаровича, Антон Михайлович, окончил школу колхозной молодёжи и восьмимесячные курсы учителей начальной школы.

9 марта 1942 года поступил на военную службу. После короткой военной подготовки в июне того же года был отправлен на фронт на Орловско-Курскую дугу.

Из воспоминаний А.М. Фёдорова:

"До армии, в 1935 году, я изучал пулемёт "максим", на фронте мне пригодились эти навыки. 9-го августа 1942 года противник пошёл в наступление, на нашу оборону обрушился шквал огня, один расчёт пулемёта был выведен из строя. Мне командир роты приказал взять станковый пулемёт, изменить позицию и отражать атаки противника. Я так и сделал. В течение двух суток отражали атаку. Немец отступил восвояси. Вот за эти боевые действия я был награждён орденом Славы III степени.

12 августа того же года меня тяжело ранило. В госпитале я пролежал 4 месяца, был комиссован и направлен в распоряжение Михайловского райвоенкомата, по приказу которого с 1-го января 1943 года я был назначен военным руководителем в Поярковскую среднюю школу".

После ареста папы нас считали детьми врага народа

Из воспоминаний детей Письменного Андрея Демьяновича (1888 г.р.) и Письменной Елизаветы Григорьевны (1893 г.р.) Владимира, Дарьи и Любови:

"Наши родители приехали в Амурскую область из Украины. Мама сначала жила с семьёй в селе Грибском, затем переехала в с. Кавказ Михайловского района. Отец - в с. Чесноково".

Из материалов архивного уголовного дела в отношении Письменной Елизаветы Григорьевны:

"В 1917 году я вышла замуж за жителя села Чесноково Письменного Андрея Демьяновича. Проживая в селе Чесноково, мы занимались сельским хозяйством. Имели до 4 лошадей, две коровы, сноповязалку, рассевалку и веялку. Семья состояла из 9 человек. В 1934-1935 гг. вся наша семья вступила в колхоз… Мой муж арестован органами НКВД в 1937 году".

"Мне было 9 лет, когда отца забрали, - вспоминал Владимир Андреевич. - Он тогда в поле был с конями. Нас в 4 часа утра разбудили, начали обыск делать, всё перевернули вверх дном. Все до одной фотографии (папа был казаком, любил на камеру позировать) сорвали со стены и забрали. Затем поехали за ним в поле.

Мы ждали его каждый день, думали - вернётся. Мама папе даже в октябре подготовила передачку - вещи тёплые, еду и понесла в контору. Но у неё ничего не взяли. Мать вернулась вся в слезах. А отца потом увезли - и всё.

В начале 1938 года нас из дома, где мы жили, подселили в другой, к одиночке. У неё тоже мужа забрали. А в нашем доме стал жить начальник заставы. Старший брат Василий как раз дослуживал в армии. Когда он вернулся, то погрузил наши пожитки на коней и в прежний дом привёз, а вещи начальника заставы вынес. Остались мы жить в родном доме. И удивительно, но Васе за это ничего не было. Через 5 лет он пропал без вести на Курской дуге.

Как-то у нас ночевал сотрудник Поярковского банка Чечик. Он посоветовал нам, так как у нас семья большая, получить какие-то деньги. Мама пошла пешком в Поярково с Валюшкой, самой младшей. Взяла на руки и пошла. И там получила 2 тысячи рублей! Нас одела, обула. Деньги по тем временам были большие. Это было в 1939 году.

В ноябре 1941 года арестовали маму, за то, что она, якобы, в туалете использовала газету с портретом Сталина. Без суда её держали в заключении в городе Свободном. Примерно в это же время братьев Василия и Петра призвали на фронт. Мы одни остались. Жили сами по себе. Старшей сестре Фёкле было 19 лет. Зимой печь топили соломой и полынью, чтобы хоть немного согреться. Стены в доме льдом покрывались. Летом огород вскапывали вручную, лопатами, потому что пахать некому было.

Через 8 месяцев маму освободили, и она вернулась в Чесноково пешком, очень худая и больная. Рассказывала, что там, в тюрьме, в туалет ходили в том же помещении, где спали. Кормили так, что собаки такое не ели бы. Плакала по отцу, всё время ждала его. Нам не сообщили о его расстреле, и мы надеялись, что он жив.

Из архивных материалов уголовного дела в отношении Письменного Андрея Демьяновича:

"… по постановлению тройки УНКВД по ДВК от 28 ноября 1937 года А.Д. Письменный расстрелян 20 декабря 1937 года по обвинению в проведении контрреволюционной агитации и вредительской работы на селе. Место его захоронения неизвестно".

"В те годы нам очень нелегко пришлось, тяжело рассказывать, - вспоминала Дарья Андреевна. - Сестра как-то устроилась на работу в военную часть, и через некоторое время её оттуда уволили, именно потому, что она - дочь врага народа. Работать было негде".

По словам детей Андрея Демьяновича и Елизаветы Григорьевны, брат Пётр на фронте заболел туберкулёзом и был комиссован домой. Иван повторил судьбу родителей. Он служил в Германии, а когда вернулся - стал ухаживать за Петей. Однажды в колхозе он взял стакан риса в карман для брата, за что был арестован на 15 лет. В 1953 году по амнистии освобождён.

Согласно 12-ому тому Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области Л.М. Журавлёва, Пётр Андреевич Письменный умер от туберкулёза в 1946 году.

Фёкла Андреевна Письменная в годы войны трудилась на благо Родины. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и занесена в Реестр тружеников тыла Амурской области.

Нелегко складывались судьбы некоторых наших земляков, попавших в жёсткие жернова репрессивной государственной машины. Тем не менее, отбыв незаслуженное наказание, они сами и их дети достойно защищали свою Родину в годы Второй мировой войны.

В музее продолжается работа по сбору информации о репрессированных и реабилитированных михайловцах. Если вам есть что рассказать - ждём ваши воспоминания, чтобы включить их в общую историю.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов Поярковского районного краеведческого музея.