Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Из истории церкви

С давних времён так повелось, что, осваивая новые земли, люди первым делом строили церкви.

В Поярковском станичном округе первый приход во имя Скорбящей Божьей Матери был открыт уже в 1860 году, через два года после основания станицы Поярковской.

Его открыл священник Власий (Василий) Верещагин. Через 7 лет Верещагина сменил отец Василий Суханов. С ростом населения появилась необходимость в расширении помещения. Казаки станицы подали прошение на имя архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия Вениаминова о выделении им ссуды на строительство храма. Прошение их было удовлетворено. В этом же году отец Суханов получил из Благовещенского расходного отделения 1200 рублей серебром. В 1872 году храм уже начал действовать.

С 1872-го по 1876 год службу в Поярковской церкви несли поочерёдно священники Василий Козловский, Прокопий Громов и Павел Серговский. Во время службы последнего Поярковскую церковь ревизировал протоиерей А.П. Сизой. В своём отчёте он писал: "В течение года по церкви, приведённой ныне в благолепное состояние, всё обстояло благополучно. Имущество церкви… содержится по описи в сохранности, исправность церкви безукоризненная, что нужно приписать уехавшему священнику Громову. Последний отремонтировал церковь хорошо".

По воспоминаниям поярковских старожилов, церковь была построена из добротного леса, окрашена в голубой цвет, крыша - под оцинкованным железом. Её украшали четыре золочёных купола с крестами и цепями и четыре колокола. Внутри - богатый иконостас, куполообразный свод с изображением неба со звёздами, ангелов и святых. Во время службы от множества свечей всё вокруг блестело и искрилось.

В 1888 году в Поярковской станице случился пожар, уничтоживший и здание церкви. Г.Е. Грум-Гржимайло в книге "Описание Амурской области" отмечал, что на 1 января 1891 года в Поярковской станице имелась: "…деревянная церковь, крытая железом...", восстановленная после пожара. В этот период в ней служил протоиерей Пётр Симеонович Малышев.

В мае 1898 года в станицу переведён священнослужитель Владимир Венчаев. В следующем году храм посетил епископ Приамурский и Благовещенский Никодим. В поездке его сопровождал священник А. Гаркин, составивший подробное описание этого путешествия. Рассказывая о посещении Пояркова, он сообщил следующее: "В станице - приходской храм во имя Скорбящей Божьей Матери, деревянный, хорошей архитектуры, обшитый оцинкованным железом... На берегу Его Преосвященство был приветствован станичным атаманом, депутацией от жителей, поднёсшей ему хлеб-соль ...Для следования в храм архипастырю была подана специально подготовленная пролётка. …После совершения молебна архипастырь осмотрел церковную утварь, ризницу, библиотеку. Его Преосвященство вменил Венчаеву дополнить иконами верхний ярус иконостаса в церкви для улучшения его стиля".

С начала XX века в "Камчатских епархиальных ведомостях" Поярковская церковь упоминалась как Богородицкая, Богородичная. Предположительно, от сокращения названия церкви: Во имя Скорбящей Божьей Матери - Божья Матерь - Богородица.

О последнем священнике Поярковской церкви стало известно в 2013 году из письма, присланного в редакцию районной газеты "Михайловский вестник" жительницей г. Санкт-Петербурга И.А. Ивакиной. Она рассказала о том, что её прадед, Николай Симеонович Тихвинский, до 1928 г. был священником Поярковской Богородичной церкви. Умер от воспаления лёгких.

В конце 1920-х гг. закрывались храмы во многих сёлах Амурской области. Не миновала беда и Поярковскую церковь. По разным свидетельствам, она прекратила своё существование в период с 1927-го по 1929 год.

По воспоминаниям старожилов с. Поярково, закрыли церковь и снесли купола в 1929 г. Однако в нашем музее имеется копия фотографии Амурского областного краеведческого музея с подписью "Поярковская сельхозвыставка. 30-31 октября 1927 года". На фотографии видно, что на здании бывшей церкви уже отсутствуют купола и кресты.

О том, как комсомольцы разорили церковь, рассказывала Евдокия Ивановна Полякова, родившаяся в Пояркове ещё в дореволюционные годы: "С обидой вспоминаю, как церковь громили. Собралось много народу. Мы, верующие, стыдили комсомольцев, уговаривали церковь не трогать. Но это не помогало. На кресты парни накинули верёвки и стали тянуть. Которые поменьше - сломались и рухнули на землю. А большой … не поддавался. Тогда один из парней вызвался: "Я полезу!". …. По какой причине не знаю, но вдруг он, скатившись с купола и с крыши, упал на землю и разбился насмерть на глазах у всех собравшихся и матери".

Судьба церковных предметов неизвестна. У Н.П. Лягиной, бывшей заведующей Поярковским музеем, в черновиках есть пометка, не вошедшая в её книгу "История Михайловского района": "Имущество Поярковской церкви разобрало население, остальное - в хозторг".

В одной из экспозиций музея размещён церковный колокол, один из четырёх, украшавших церковь до разгрома. Сохранилась и легенда: когда сбрасывали колокола и готовили к отправлению на переплавку, жители спрятали один из них у себя, а когда пришло время, принесли в поярковский музей.

После закрытия церкви здание использовалось как клуб. Снесено в начале 1970-х годов. На месте Поярковской церкви сейчас расположен памятник михайловцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Весной 1996 года в с. Поярково произошло радостное событие - открытие православного прихода. Жительница села Ульяна Молокова пожертвовала свой домик под служебное помещение. Священник Владимир Мыльников, приезжавший сюда из г. Завитинска, стал совершать таинства крещения, молебны, панихиды и прочие службы.

1 апреля в небольшом, старательно убранном домике, совершилась первая Божественная литургия. Желающих прийти на богослужения прибавлялось, и, по прошествии лета, вновь стал вопрос по храмовому помещению.

Через два года был найден просторный дом по ул. Ленина, 65. Здесь служили иеромонахи Иннокентий (Бондаренко), Серафим (Герасимов) и священник Дмитрий Горбунов. Мужественно преодолевались трудности. Осенью и зимой было очень холодно. Иеромонах Иннокентий вынужден был проводить богослужения в церковной квартире. Вскоре прихожане обратились в местную администрацию и в 1998 году получили разрешение на использование для приходских нужд здания бывшего детского сада по ул. О. Кошевого, 1.

В 1999 году настоятелем Поярковской церкви назначен Владислав Балабан. С 2003-го по 2013 год приход окормлял священник Игорь Лосев. Именно при нём была построена колокольня и установлена звонница. Его сменил настоятель о. Сергий Мицкан, приехавший из Белогорска.

С 24 мая 2021 года в храме служит иерей Максим Мосёнов. Здание сильно обветшало. Силами прихожан делается всё возможное для поддержания его в рабочем состоянии. Давно уже появилась острая необходимость в строительстве специализированного сооружения. Новая церковь должна стать не только религиозным объектом, но и архитектурным украшением центра села. По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и при единогласной поддержке прихожан было принято решение о строительстве храма на историческом месте.

Отец Максим предпринял ряд мер для осуществления новых задач. Самое главное, что нашёлся меценат, готовый выкупить и передать в собственность прихода полуразрушенное здание бывшего детского сада (гостиницы).

Следующим шагом должно стать составление проектной документации. Есть вера в то, что среди нас найдутся неравнодушные люди, которые готовы внести посильный вклад в восстановление исторической и культурной памяти о наших предках.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель, Елена ЛЕОНОВА, директор Поярковского районного краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика