27 июля "Волонтёры доверия" подготовили и провели необычную экологическую акцию.
На территории Михайловского района произрастает уникальной красоты растение - лотос Комарова, занесённый в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке. В Амурской области растёт только в южной её части. Лотос Комарова - реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый - не растёт в загрязнённых водоёмах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией всё в порядке.
"Лотос - очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется. С лотосом Комарова связано одно заблуждение - в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова. Большие и розовые цветы расцветают только раз в году - цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветёт в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов - в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок".
Волонтёры центра "Доверие" подготовили информацию об этом уникальном растении, растущем на озере Шивалово Михайловского района, установили информационный стенд и призвали местных жителей не вытаптывать дно озёр с лотосами, потому что это очень вредит растениям. При уплотнении ила повреждается достаточно нежная корневая система, и цветок просто не растёт в этих местах. К цветам нужно относиться бережно, ни в коем случае их не срывать. За такое варварство можно получить административное наказание по статье 8.35 КоАП РФ "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений".
С лотосом связано очень много мифов и легенд, и людям, желающим покуситься на это растение, нужно быть осторожными не только с точки зрения административного кодекса РФ. Как минимум 5 мировых конфессий считают лотос священным, и тех, кто его срывает, может ждать кара иного порядка.