676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Международная конференция

Недавно в нашем музее побывали участники международной научной конференции "Дальневосточный фронтир. Исторический форум. К 150-летию А.Я. Гурова".

Чем это многочисленное научное сообщество заинтересовало наше село? К общему сведению: Алексей Яковлевич Гуров, имя которого стоит в заголовке конференции, - наш земляк, уроженец Поярковской станицы. Поэтому при подготовке такого грандиозного мероприятия организаторы, в число которых входил Андрей Павлович Забияко, профессор АмГУ, председатель Амурского отделения Российского исторического общества, решили совершить ознакомительную поездку на родину одного из первых амурских археологов.

Кроме этого, в нашей экспозиции имеется не только портрет Гурова, но и весьма важная для научного сообщества копия составленной им карты древних стоянок людей на территории левобережья Амура.

Ещё одной причиной посетить наше весьма неблизкое пограничное село стало желание ознакомить историков с одной из наших уникальных музейных экспозиций - "Городище на Горе-Шапке: от легенд - к фактам". Учёные-археологи Сергей Петрович Нестеров и Денис Павлович Волков, когда-то принявшие участие в её оформлении и чьи портреты находятся в галерее исследователей, в своих выступлениях подчеркнули, что таких исторически выверенных экспонатов, как модели Горы-Шапки и жилищ мохэ и чжурчженей, нет ни в одном из музеев ни в России, ни в Китае.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Татьяна Николаевна Черных - председатель районного Совета народных депутатов.

От имени авторов один из первых экземпляров книги "А.Я. Гуров - первый амурский археолог: вехи судьбы и коллекции. К 150-летнему юбилею учёного и 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.)" был подарен Поярковскому музею.

Историческая справка

Алексей Яковлевич Гуров родился в станице Поярковской в 1872 году в казачьей семье плотника и подрядчика плотничьих работ, переселившегося вместе с семьёй из Забайкалья.

В 10 лет родители отправили его учиться в станичную трёхгодичную школу (в советское время окончание трёхклассной дореволюционной школы официально приравнивалось к шестилетке). Затем помогал отцу по хозяйству. В 16 лет поступил учиться в Иркутскую учительскую семинарию. В свободное время посещал Иркутский краеведческий музей, где слушал лекции по археологии и интересовался археологическими предметами. Через год вернулся в Поярково.

Затем в течение 9 лет на казачьих сходах избирался учителем Поярковской, Димской и Чесноковской школ с перерывом в один год службы в нестроевой команде писарем по хозяйственной части во 2-ом (в некоторых источниках - в 1-ом) Амурском казачьем полку Амурского казачьего войска.

Служил десятником в управлении водных путей Амурского бассейна, был избран станичным казначеем, председателем совета Поярковской бесплатной народной читальни, членом правления кооператива и председателем кредитного товарищества, а также заведующим столом ЗАГСа Поярковского волостного исполкома, заведующим метеорологической станцией Пояркова и корреспондентом Дальневосточной геофизической обсерватории.

С 1922-го по 1932 год был четырежды арестован, трижды - оправдан судом, так как обвинения не подтверждались. В первый раз осудили за связь со старшим сыном, бывшим офицером, командиром сотни в армии Колчака. В 1920 году тот эмигрировал в Китай, проживал в Харбине, где служил сторожем в методистской церкви.

В последний раз его арестовали 23 марта 1932 года и, предъявив обвинение в якобы создании антисоветской организации, 5 мая 1932 года расстреляли. Реабилитирован в 1990 году.

"Благодаря службе своей в Управлении водных путей, я хорошо изучил берега Амура от Пояркова до Екатерино-Никольска и собрал много коллекций по археологии, каковыя передавались мною в Благовещенский, Хабаровский музеи, а также увозились в Петербург", - писал о себе сам А.Я. Гуров.

И ещё один важнейший его вклад - создание археологической карты левобережья Амура, на которую нанесено более 60 древних памятников. Он не только их описывал, но и частично раскапывал. В 1902 году первым из археологов средневековую Гору-Шапку, находящуюся в 6 километрах к западу от Пояркова, осмотрел Алексей Яковлевич Гуров.

Автор: Елена ЛЕОНОВА, директор Поярковского районного краеведческого музея.