Путешествие было организовано в рамках проекта "Социальный туризм" Союза пенсионеров России (руководитель проекта О.В. Колесникова). Меня в эту поездку пригласила Татьяна Васильевна Найдёнова, председатель отделения Союза пенсионеров в Михайловском районе.
Началось наше путешествие с экскурсии по городу Благовещенску. Мы посетили церкви и храмы города, узнали об истории их строительства, побывали на службе. Затем нас повезли в гостевую усадьбу "Куруктачи", которая находится недалеко от г. Талакан. Усадьба получила своё название благодаря одноимённому ручью, на берегу которого она расположена. Какая там красота! Вокруг ущелья - небывалой красоты сопки, от которых невозможно оторвать взгляд. На территории есть гостевой дом, бревенчатая русская баня, юрты, трапезная, беседки для отдыха, детская площадка с различными аттракционами. А ещё в усадьбе расположены мини-зоопарк и птичий двор, в числе обитателей которого - куры различных пород, гуси, индоутки, индюки, необыкновенной красоты павлины. В мини-зоопарке нас встретили дружелюбные верблюды, королевские олени, косули, лисы, ламы, страусы эму, еноты и другие животные.
В конце дня организаторы провели для нас вечер отдыха с весёлыми конкурсами, играми, песнями, а в трапезной приготовили ароматную шурпу, запечённую щуку и очень вкусный брусничный пирог. Уважаемые читатели газеты, если кто-то хочет полюбоваться красотами Приамурья, мы с Татьяной Васильевной советуем обязательно побывать в усадьбе "Куруктачи".
Также нам удалось увидеть ещё одну достопримечательность Амурской области - Бурейскую ГЭС, самую крупную гидроэлектростанцию на Дальнем Востоке и входящую в десятку крупнейших ГЭС России. Близко к зданию станции нам подойти не разрешили - объект охраняемый, но даже со смотровой площадки, которая расположена выше гребня плотины, видна вся мощь и величие гидротехнического сооружения. Кстати, плотина высотой 140 метров является самой высокой в нашей стране. Гидростроители основали посёлок Талакан (в котором мы тоже побывали), и многие объекты его инфраструктуры построены на средства социальных программ ПАО "РусГидро".
Продолжая необыкновенно познавательное путешествие, мы узнали, что в Амурской области есть своя "Шамбала": пещеры, подвесные мосты на берегах Нижнебурейского водохранилища. Когда мы приехали в это удивительное место, нас встретил основатель "Шамбалы" Владимир Пинегин. Парад вулканического разноцветья, подвесная "летающая тарелка", экологические юрты, ванны с минеральной водой, потрясающие мосты над многометровыми пропастями, смотровые площадки на скалах - это только часть задумок, которые успел воплотить в жизнь своими силами Владимир Павлович.
Геолог и альпинист, Владимир Пинегин на дальневосточном гектаре начал создавать туристическую базу "Пинежье", которая в настоящее время пользуется огромной популярностью у амурчан. Мы прошли по "Тропе здоровья". Сразу скажу, что маршрут не из лёгких, но кто преодолел его, получили массу невероятных впечатлений. И, конечно, маршрут по подвесным мостам… Это вообще невероятное состояние души, когда ты с высоты 50 метров над уровнем реки любуешься неописуемыми красотами амурской природы!
Строительство базы ещё продолжается и, прощаясь с гостеприимным хозяином, каждый поймал себя на мысли, что в это замечательное место нужно вернуться ещё хотя бы раз. Советую всем заглянуть в Пинежье, обязательно походить по подвесным мостам и посидеть на скале.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Союзу пенсионеров Амурской области, Т.В. Найдёновой за незабываемое путешествие. А также поздравляю пенсионеров Михайловского района с Днём пожилого человека, желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, неугасающего интереса к жизни, чуткости и внимания окружающих, счастья и благополучия!