Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

В гости в "новый" Китай

Недавно после долгого и тяжёлого эпидемического перерыва начали потихоньку открываться двери в соседний, когда-то активно посещаемый нашими туристами, Китай.

Нам с директором Школы искусств Михайловского района Еленой Викторовной Цехместер повезло попасть в состав делегации от Амурской области, направлявшейся в город Харбин на Международную выставку музыкальных инструментов.

Возглавляли группу представители министерства культуры и национальной политики. Нас заранее предупредили об официальности планируемых мероприятий и необходимости соблюдения дресс-кода - закрытой одежды и обуви, наличии бейджа и т.д.

В соседнюю страну я ездила в марте 2019 года. На нашей таможне видимых изменений не произошло, но противоположная сторона встретила не только хорошим ремонтом здания, но и обновлённой приграничной территорией - аккуратно уложенной плиткой, цветниками, арт-объектами, изгородью, отсутствием посторонних, когда-то назойливо предлагавших свои услуги по обмену валюты, и "помогаек".

В Харбин надо было добираться поездом. По дороге на железнодорожную станцию в Хэйхэ мы увидели много новых зданий, отремонтированные и строящиеся дороги, тротуары, современные автобусные остановки.

Пассажирские перевозки в Китае производятся по особым правилам, отличным от российских. Несмотря на то, что билеты принимающая сторона приобрела заранее, нам пришлось выстоять очередь на проверку документов на отсутствие ковида - сертификат с QR-кодом при предъявлении паспорта. Поезда мы ожидали в большом просторном зале, где можно было присесть. Только после того, как поезд прибыл на станцию, начался пропуск на платформу строго по билетам без посторонних и провожающих.

Железнодорожная колея здесь уже нашей современной, так как строилась с помощью российских инженеров ещё в конце 19-го - начале 20-го веков и с тех пор не изменялась. Пассажирские вагоны весьма экономичны - спальные места размещаются на всех шести полках купе, причём по стоимости - чем выше, тем дешевле. Надо отдать должное, что наши сопровождающие учли даже возраст участников нашей группы, и мне с несколькими товарищами достались места на нижней полке при поездке в обе стороны. (Кстати, воспитание уважения к старшим мы видели и на плакатах, размещённых на автобусных остановках).

Интересно было наблюдать за пейзажами, мелькающими за окном: вот огромное количество новеньких грузовиков, находящихся на территории какой-то базы и, возможно, предназначенных к продаже нашей стороне; поля и даже холмики, засаженные кукурузой; бесконечное ограждение на всём протяжении железной дороги; на каждой станции служащие в форменной одежде, вытянутые по струнке, встречающие поезд; вечерние квартиры в многоэтажных домах, редко, экономно светящиеся. Китайский переводчик, назвавший себя по-русски Борисом, работавший с нашей группой, рассказал, что северная провинция Хэйлунцзян, граничащая с нашей Амурской областью, и так жила небогато, а в период ковидной эпидемии стало совсем печально. Население старалось переехать в южные районы страны, где больше работы и побольше заработки. Родители каждый юань стараются вложить в образование детей, внося в дополнительные занятия, чтобы те смогли выиграть в конкурентной борьбе за поступление в престижные учебные заведения. Если это удаётся, то они уже не возвращаются к себе на родину, постепенно перемещая родителей к себе. За несколько лет около пяти миллионов человек покинуло этот северный район.

По рассказам Бориса, кстати, окончившего истфак Благовещенского пединститута, ещё одна проблема существует в Поднебесной: сложности с медицинским обслуживанием. Это очень дорогая для каждого китайского гражданина статья расходов. Даже те, кто имеет страховой полис, бывает, получает только половину бесплатных медицинских услуг.

Знакомя с бытовой стороной жизни своего народа, Борис заметил, что, по мнению русских, многие жители Поднебесной питаются в столовых и закусочных. На самом деле это не так. Среднестатистические китайцы готовят дома, так как это намного экономичнее. Действительно, мы постоянно наблюдали подтверждение его словам: пищевых точек в городе - большое множество, гуляющих по улицам жителей - бесконечный поток, а вот сидящих за столиками - редкие единицы. Запомнилась картинка молодой мамы, отдыхающей с дочерью лет семи-восьми. Они были нарядно одеты, но молодая женщина купила только одно вкусное блюдо для девочки, а сама к нему даже не прикоснулась.

В Китайской Народной Республике очень уважаемой считается профессия учителя. Его статус поддерживается достойной заработной платой. 83-летняя мама нашего гида получает преподавательскую пенсию в переводе на российские рубли размером в 100 тысяч рублей, что помогло ей поддержать семью сына с двумя детьми в тяжёлые ковидные времена, когда русские туристы перестали приезжать, и глава семьи почти три года был лишён заработка.

Но высокие зарплаты и пенсии получает только небольшая часть жителей Поднебесной, в том числе государственные чиновники, полицейские, военнослужащие. Остальные выживают сами. Когда невозможно найти работу, государство выдаёт незначительное пособие. Услышав такие детали, невольно делаешь вывод, что в нашей стране живётся всё-таки легче, так как работы хватает, да и семьям с детьми в трудные времена оказывается необходимая помощь.

Харбин встретил великолепной тёплой погодой. Нас разместили в двухместных уютных номерах с горячей водой, чайником, феном, роботом-доставщиком, но… без утюга, совсем, даже на этаже. Повезло тем, у кого была трикотажная немнущаяся одежда.

Международный выставочный центр, где нам предстояло работать, выглядел масштабно. Размещён рядом со спортивным центром, вмещающим 50 тысяч зрителей. Общая площадь - 330 тыс. кв. м. Здесь нам представили концертные номера на фоне великолепной фото-видео-презентации из жизни Китая, понятной без перевода. Затем последовало продолжение в виде знакомства с продукцией различных производителей музыкальных инструментов. Наша группа из Амурской области выступила в качестве экспертов на нескольких площадках китайских производителей.

Елена Викторовна Цехместер оценивала звучание баянов. По её мнению, данным изготовителям необходимо дополнительное обучение на российских фабриках по производству подобных инструментов, чтобы выйти на мировой, в том числе и российский, рынок. Несмотря на более дешёвую цену, качество звучания не соответствует требованиям, предъявляемым к данному инструменту. А вот концертный микрофон оказался хорош.

Продемонстрировали нам и современный светодиодный графический экран (LED дисплей), но цены на них посильны только под большой грант с шестью нулями. По мнению представителей министерства культуры, возможно, такой экран может появиться в недалёком будущем в одном из культурных учреждений города Благовещенска.

В этот же день по нашей просьбе мы успели посетить Софийский собор - символ присутствия русских в Харбине. Он на нас произвёл впечатление лёгкой сердечной грусти. Построили его в 1907 году под руководством архитектора Михаила Осколкова. Его посещали наши предки, строившие КВЖД и соответствующую ей инфраструктуру - жилые дома, школы, больницы. Сюда же приходили русские, вынужденные под страхом репрессий покинуть свою родину навсегда. Более 100 тысяч русских эмигрантов внесли огромный вклад в развитие города. В годы китайской Культурной революции 1966-1976 гг. большинство церквей было разрушено. "София" чудом уцелела. В 1990-х годах здание пришло в упадок. Но с целью привлечения русских туристов собор объявили памятником культуры, произвели его частичную реставрацию, разместили картинную галерею, проводят мероприятия. Мы как раз попали на концертное исполнение на фортепьяно и саксофоне грустных мелодий, что наложилось на наше общее ностальгическое настроение.

После этого мы побывали на пешеходной улице, где в своё время в построенных в разных стилях и до сих пор сохранившихся домах проживали русские купцы, промышленники, дворяне, офицеры, казаки. Сначала улицу называли Русской, затем Европейской, сегодня вывески нет, но по сообщению гида она носит народное имя Арбат. По ней движется нескончаемый людской поток. По сторонам - магазинчики с сувенирами, в том числе русскими матрёшками, русским шоколадом и другими продуктами. Сохранился и торговый дом "Чурин и Ко", похожий на благовещенский. На некоторых зданиях размещены фотоувеличения бывших русских хозяев с фамилиями на русском языке и датами.

Одним концом улица упирается в реку Сунгари. По разным предположениям, Харбин, бывший рыбацкий посёлок, означает в переводе с маньчжурского языка "переправа через реку", или "место, где сушатся сети".

В настоящее время Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим развитием. В связи с этим у нас состоялась ещё одна деловая встреча с создателями Харбинской бондовой зоны. По железной дороге открыт рейс Китай - Европа через Россию: 8-10 дней - до Екатеринбурга, 15 дней - до Гамбурга. Предприятия-резиденты могут пользоваться льготными привилегиями в таможенном оформлении, инспекции по карантину, торговле в иностранной валюте. Политика бондовой зоны - это возврат налогов, освобождение от уплаты пошлин, лицензирование без ограничений, возможна зона переработки продукции. Готовы жилые и офисные здания и помещения.

Путешествуя по городу на комфортабельном автобусе, мы любовались чистыми улицами, красивыми современными зданиями и мечтали, что когда-нибудь мы, как и прежде, станем чаще ездить друг к другу в гости не только в составе официальных групп, но и на дружеские посиделки.

Все фотографии (7)

Автор: Елена ЛЕОНОВА, директор Поярковского районного краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика