Раньше эта профессия считалась сугубо мужской и встретить представительницу прекрасного пола в органах внутренних дел было большой редкостью, но сегодня эти стереотипы рушатся. Организаторские способности и коммуникативные навыки, умение работать с людьми, профессионализм и чувство ответственности являются ключевыми факторами для успешной работы в полиции. Женщины, несомненно, обладают такими качествами, что помогает им успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Тем не менее было бы интересно узнать, каково это быть женщиной-полицейским.
В ноябре у моей героини два важных праздника - День сотрудника органов внутренних дел и День матери. На мои вопросы отвечает старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН МО МВД России "Михайловский" Надежда КАМЫШАНОВА.
- Надежда Михайловна, для начала позвольте поздравить вас с прошедшим профессиональным праздником и пожелать успешной службы. И, пожалуйста, расшифруйте эти непонятные ПДН и ОУУП.
- Спасибо за поздравление. ПДН - подразделение по делам несовершеннолетних. Это название существует с 2000 года, ранее служба называлась "детская комната милиции". ОУУП - отдел участковых уполномоченных полиции. Сотрудники УУП и ПДН служат в одном подразделении, которое занимало и занимает важное место в системе органов внутренних дел.
- Что входит в круг ваших обязанностей?
- Подразделение полиции, в котором я служу, занимается профилактикой и осуществлением контроля за деятельностью несовершеннолетних. У нас очень большой круг обязанностей. Это и профилактические беседы с детьми и подростками в школах, на личных встречах по темам закона и права, здорового образа жизни, и рейды по неблагополучным семьям (в т. ч. ночные), контроль условий проживания родителей (или иных законных представителей) и детей, и учёт несовершеннолетних, привлечённых к административной или уголовной ответственности, выявление подростков, употребляющих спиртное, токсические вещества или наркотики, и оформление несовершеннолетних правонарушителей в центры временного содержания. Мы изымаем детей, находящихся в социально опасном положении, составляем административные материалы, выносим решение об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, работаем совместно с органами системы профилактики. И это лишь часть работы, которой занимаются сотрудники ПДН.
- Как вы пришли в полицию?
- Совершенно неожиданно. Это случилось в 2014 году - я тогда сидела дома по уходу за малолетним ребёнком. И однажды супруг меня спросил, не желаю ли я поступить на службу в полицию. Мы обсудили этот вопрос с моими родителями, которые поддержали меня и сказали, что помогут с детьми. 1 мая я вышла на службу.
- Что вас привлекло в этой профессии и меняет ли она человека личностно?
- Уверенность в своей необходимости, в том, что твоя работа - благородное дело. Когда в очередной раз помогаешь человеку решить ту или иную проблему и слышишь искренние слова благодарности - это очень приятно. Служба в полиции очень важна, мы служим ради порядка в нашем районе, нашей стране, ради того, чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным. Работа в полиции дисциплинирует, воспитывает ответственность и настойчивость. Попав в беду, любой человек сразу вспоминает о полиции. Он ждёт от неё помощи и простого человеческого участия. Вера в справедливость связана именно с полицией.
А вот насчёт того, меняет ли эта профессия человека… Безусловно, профессиональные издержки берут своё. Человеку, пришедшему на службу, приходится подстраиваться под служебные требования, сталкиваться со стрессовыми ситуациями, которые временами неблагоприятно сказываются на отношениях с родными и близкими.
- Какие отношения у вас в коллективе?
- Только положительные. Я простая и жизнерадостная, легко вхожу в контакт с людьми. И очень уважительно отношусь к своим коллегам.
- Трудно ли женщине совмещать профессию полицейского и обязанности мамы?
- Сотрудники органов внутренних дел по первому сигналу идут на помощь человеку - и здесь никаких скидок на пол нет. При этом, конечно, семья и дети остаются на втором плане. Женщинам переживать это состояние труднее - чувствуешь свою вину, что ли, перед родными. Но здесь главное соблюсти баланс, постараться одинаково "распределить" себя - и эмоционально, и физически - между службой и семьёй.
- В современной России остро стоит вопрос детско-родительских отношений, детского сиротства. Как вы думаете, где истоки этих проблем? Мамы перестали быть мамами в полном смысле этого слова и больше занимаются своей жизнью, чем ребёнком, его воспитанием и развитием… Или это просто период такой.
- Есть выражение: всё идёт из семьи. Семья - это особого рода коллектив, который играет в воспитании личности ребёнка основную, долговременную и важнейшую роль. При этом семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Десять лет назад на профилактическом учёте в полиции состояло в среднем до 10 родителей, отрицательно влияющих на воспитание детей. Сейчас их больше 30. И, судя по статистике, проблема детско-родительских отношений действительно существует и продолжает углубляться. "На заметку" в ПДН семью или несовершеннолетнего берут, когда конфликт между взрослыми и детьми перестаёт быть их личным делом (например, когда подросток совершает какое-либо противоправное общественное деяние). Тогда сотрудники полиции и вся система профилактики ищут истоки "неправильных" взаимоотношений в семье, причину, которая привела к печальному итогу. И иногда бывает, что в результате совместных усилий обстановка в семье улучшается и атмосфера становится благоприятной для ребёнка. Тогда мы снимаем семью с профилактического учёта. Мы стараемся, чтобы таких случаев было больше.
- Вы воспитываете трёх детей. Расскажите немного о них. Радуют ли они вас или больше огорчают?
- Старший сын Савелий учится в 9 классе Амурского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза генерал-майора Ю.В. Кузнецова в г. Благовещенске. Учится хорошо, посещает спортивную секцию по футболу, участвует в соревнованиях. Я недавно побывала в кадетском корпусе, где проводила профилактическую беседу с кадетами. Мне очень понравилось с ними беседовать, дисциплинированные ребята. Дочь Дарья обучается в 4 классе, посещает музыкальную (играет на фортепиано) и спортивную (занимается лёгкой атлетикой) школы. Младший сын Арсений - воспитанник детского сада. Он пока просто наш малыш (улыбается - Прим. ред.). Дочь - моя главная помощница. Я могу уехать на вызов, при этом знаю, что с Арсением под присмотром Даши всё будет хорошо. Я горжусь успехами и достижениями своих детей и стараюсь быть для них не только мамой, но и близким другом, которому они могут довериться и при этом не услышать в свой адрес кучу упреков и нареканий.
- Как дети относятся к тому, что мама служит в полиции? Понимают ли вас, когда вы устали или что-то не ладится по службе?
- Старшие дети уже привыкли, гордятся матерью. Арсений ещё не понимает, куда мама временами пропадает, потом снова появляется. У детей имеются обязанности, которые должны быть выполнены до прихода мамы с работы.
- Пожелайте что-нибудь женщинам-коллегам и всем мамам в связи с Днём матери?
- Дарите радость, доброту и свет! Своих родных и близких берегите. Добра всем! Счастья! Мира! Любите и будьте любимы!