Начальник Димского участка ООО "Амурагрокомплекс" Людмила Горева никогда в жизни не представляла себя без любимой работы. Вот и сейчас, собираясь на заслуженный отдых, очень переживает за свой коллектив.
- Не до ста же лет работать, - шутит Людмила Васильевна. - Мне сейчас главное - замену подготовить. Но ничего, новый руководитель, хоть и молодой человек, но рядом со мной трудится почти шесть лет, и многое успел перенять.
Судьба из села Дим
Когда окружающие отмечают цепкий ум и отличные аналитические способности Людмилы Васильевны, она объясняет это просто:
- Мы крестьяне, и это в нас веками заложено, чтобы выжить, нам требуется смекалка и способность анализировать.
Родом Людмила Горева из села Красные Горки Архаринского района, из семьи директора пчелосовхоза и продавца сельского магазина. Отец был не только хорошим руководителем, но и прекрасным экономистом. Дочь пошла по его стопам, поступив на экономический факультет БСХИ. После окончания вуза попала по распределению в колхоз "Имени Кирова" Серышевского района, где проработала главным экономистом два года. А потом ей пришлось сменить место работы и жительства: поехала вслед за супругом, которому после военной кафедры полагалось два года отслужить офицером в Благовещенске.
- Затем мы решили вернуться в сельское хозяйство, - говорит Людмила Васильевна. - Направление получили в совхоз "Славинский" села Дим Михайловского района.
Тогда Людмила Горева еще не знала, что вся ее дальнейшая судьба будет неразрывно связана с этим предприятием.
Опыт, достойный изучения
В начале 80-х годов страна переходила на хозрасчетные отношения. Поскольку Людмила Васильевна была главным экономистом совхоза "Славинский", то возглавить эту работу доверили ей.
- Степень ответственности при этом была очень высокой, - подчеркивает Людмила Васильевна. - Хозяйство - крупное, многопрофильное: растениеводство, животноводство разных направлений, 500 человек работников. А нас в отделе только трое. Но мы упорно двигались к цели. И это было очень интересно.
Для расчетов внутри предприятия в местной типографии были заказаны "рубли".
- Так мы учили коллектив грамотно считать деньги, стараясь материально заинтересовать, наглядно показывали плюсы хозяйствования по-новому. В результате в совхозе появилась хорошая прибыль, что сказалось и на зарплатах работников, - с гордостью говорит Людмила Горева.
Опыт применения хозрасчета в "Славинском" спустя время стали приводить в пример всей Амурской области и Дальнему Востоку, его даже изучали специалисты из БСХИ. По словам Людмилы Васильевны, весь коллектив тогда болел за производство, и это помогло предприятию в короткий срок занять передовые позиции в области.
- Каждый был на своем месте, - вспоминает она. - Директору Константину Григорьевичу Плотникову как хозяйственнику не было равных, - продолжает Людмила Васильевна. - Он был заслуженным работником, орденоносцем. И специалистов, проявляющих инициативу, тоже всячески поддерживал.
Когда тебе доверяют
В начале 90-х Людмилу Гореву односельчане выбрали главой местного самоуправления села Дим. Потом назначили первым заместителем главы Михайловского района. Но в чиновничьем кресле в силу своего характера она не усидела.
- Не для меня оно, - улыбается ветеран труда. - Вот работа с людьми - это мое. Поэтому, немного отдохнув, я устроилась на должность главного экономиста местного молокозавода.
А в это время землю делили на паи, менялись формы хозяйствования. Совхоз "Славинский" сначала преобразовали в ТОО "Славинское", а затем - в ЗАО. Отчетно-выборное собрание, на котором происходили выборы директора, длилось три дня. И хотя кандидатов было много, доверили руководить предприятием именно Людмиле Васильевне. Она до сих пор помнит, сколько нервов и сил стоило разобраться с долгами предприятия.
- А они были огромные. Неделю мы буквально жили на работе. Провели финансово-экономический анализ и все необходимые юридические процедуры для сохранения хозяйства. В итоге все получилось. Предприятие перерегистрировали и создали колхоз "Дим".
Под крылом "Амурагрокомплекса"
Конечно, не всегда работалось гладко, случалось разное. И с воровством приходилось бороться, устанавливая тотальный контроль над ГСМ и зерновым двором, и на ферме прилагали немало усилий, чтобы навести порядок.
- Но мы все-таки вернули себе позиции передового хозяйства региона, - с гордостью говорит Людмила Васильевна.
Потом появилась новая проблема: у людей начали выкупать паи. А это значительно нарушало целостность посевных площадей. Некоторые хозяйства области преодолели ситуацию, войдя в структуру ИМЖК. Но Людмила Горева расценила это по-своему.
- Руководство комбината - в другом регионе, а если произойдет что-то, требующее оперативных решений? Поэтому я убедила правление колхоза обратиться за помощью к Александру Владимировичу Сарапкину. После переговоров, в ноябре 2012 года был образован Димский участок "Амурагрокомплекса". Я стала его начальником.
Стимул к лучшей жизни
В 2013 году наводнение со всей своей силой ударило по предприятию. Но несмотря на трудности, скот и технику удалось спасти. А вот хорошего урожая не получили. Но Александр Сарапкин был объективен и поддержал работников нового участка.
- Александр Владимирович всей душой болеет за людей и компанию, - убеждена Людмила Васильевна. - Вот и тогда чисто по-человечески решил, что стимулом для нас будет премия, которую выплатили в конце года.
Сегодня Димский участок "Амурагрокомплекса" - одно из лучших его структурных подразделений. Вся деятельность участка ограничена растениеводческим направлением.
- Животноводство нас тянуло назад, отнимало посевные площади. А теперь мы можем засевать поля более прибыльной соей. Это обеспечивает нам стабильный положительный результат, - поясняет Людмила Васильевна.
По словам Людмилы Горевой, сама она вряд ли решилась бы на подобные изменения. Но как истинный стратег Александр Сарапкин одобрил это решение и ферму продали.
Важен правильный подход
Сложно ли работать с большим коллективом? Безусловно, тем более в наше время. Об этом Людмила Васильевна говорит так:
- Старые кадры постепенно уходят. А молодежь никак не может привыкнуть, что работать в поле, как в офисе, не получится. В сезон мы работаем от зари до зари и без выходных. Это приходится объяснять, но не все это осознают. Уходят в поисках лучшей жизни, а потом обратно просятся, - улыбается Людмила Васильевна.
Вместе с тем ситуация опытного руководителя не особо пугает. Она умеет найти подход к людям.
- Самое главное - никогда никого не обманывать, - уверена Людмила Васильевна. - Обещал - выполни. Люди отзывчивы на человеческое отношение.
Работать с новыми силами
Есть у Людмилы Васильевны, несмотря на всю ее занятость, и хобби. Она много и с удовольствием познает мир.
- Когда путешествую - как будто нахожусь в другом измерении, - шутит она. - Полностью отключаюсь от проблем и отдыхаю. А потом и работается с новыми силами.
Людмила Горева воспитала двух дочерей, у нее три внука и внучка. Семья одной из дочерей живёт в Москве. Внук - профессиональный спортсмен, играет за московское "Динамо". Еще один внук Людмилы Васильевны в этом году получил звание капитана полиции. Самый младший, десятилетний представитель третьего поколения семьи Горевых - капитан хоккейной команды клуба "Смена". Внучка Людмилы Васильевны окончила танцевальную студию "Траффик", учится на третьем курсе в БГПУ и преподает детям танцы.
О ком бы ни рассказывала Людмила Васильевна, делает она это с особой любовью. И сразу понимаешь, что она тот человек, который рожден работать с другими. И в подтверждение этому, заговорщицки понизив голос до шепота, Людмила Горева добавляет:
- У нас Бурейский участок расширяется, прирастает новыми землями и коллективом. А меня туда переводят помощником-консультантом к вновь назначенному начальнику. Думаю, пару лет еще поработаю…