676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Секрета никакого нет"

В феврале этого года Александр Фёдорович и Любовь Ильинична Барановы отметили золотую свадьбу.

Они познакомились в конце 1973 года, а 23 февраля 1974-го уже зарегистрировали свой брак. За плечами не просто целая жизнь - каждый день, месяц, год приносили с собой счастливые моменты и разочарования, испытания и маленькие победы. "Секрета в долголетии брака никакого нет, - признаются супруги Барановы. - Конечно, нужно стараться понимать друг друга, поддерживать и, когда нужно, терпеть. Мы своим внукам так и говорим: в семье больше разговаривайте друг с другом, если какое-то недопонимание - садитесь и разговаривайте".

До встречи

Любовь Ильинична родилась и выросла на севере Амурской области, в поселке Февральск Селемджинского района в 1953 году. После окончания школы поступила в финансово-кредитный техникум, и в 1973 году в порядке планового распределения была направлена на работу в посёлок Поярково.

Семья Александра Фёдоровича жила в Пояркове. После окончания школы юношу призвали в армию. А потом его потянуло на романтику, и он уехал на Камчатку. Год ходил матросом на сейнере и в очередной отпуск приехал на малую родину.

Встреча

- Саша с друзьями пришел к нам в общежитие, - рассказывает Любовь Ильинична. - Это была зима, декабрь 1973 года. Я была дежурной по кухне, гостей чаем угощала. Я сначала на него внимание не обратила: ну, парень и парень. А Саша влюбился и сразу же назначил мне свидание около кинотеатра. А через неделю сделал предложение! У меня в планах не было замуж выходить - я хотела поработать, мир посмотреть, поэтому я ему отказала. Но Саша был настойчивым, красиво ухаживал. Я пригляделась к парню: неизбалованный, серьёзный, аккуратный, симпатичный. Влюбилась и дала своё согласие на брак.

Первые годы супружеской жизни

В первые годы было трудно. Жилья своего у молодых не было. На очередь они встали, но их предупредили - не скоро получите. Жили у сестры Александра Фёдоровича. Через 9 месяцев родилась дочь Ирина. Несколько лет с маленьким ребёнком супруги кочевали по баракам и по родственникам. Сложно, трудно, но была любовь, было общее желание иметь своё жильё, свой угол. Во время второй беременности молодой семье предоставили жильё в двухквартирном доме по ул. Затонной. Какие же они были счастливые!

Работа

- Мы работали. Я - сначала инспектором инспекции Госстраха СССР, затем - старшим инспектором. В советское время было много обязательных видов страхования, люди страховали строения, автомобили, крупный рогатый скот, посевы. В 1980 г. меня назначили начальником инспекции Госстраха. А потом грянули 90-е. Все виды обязательного страхования были отменены, с населением стало сложно работать (людям месяцами не платили зарплату, кто-то потерял работу). Но я не уволилась, хотя предложения перейти на другое предприятие были. Я верила, что трудные времена пройдут.

Муж работал водителем: сначала автобазы связи, потом нефтебазы. Четыре месяца был безработным. Перед уходом на пенсию долгое время трудился в горгазе, развозил сельчанам по домам газовые баллоны.

Дети, внуки

Взросление детей пришлось как раз на трудные 90-е годы. Дочь и сын подрастали, оканчивали школу, их надо было кормить, одевать, учить дальше. Супруги Барановы держали хозяйство, садили огород, ухаживали за садом. В одном им повезло: они успели получить хорошую 3-комнатную квартиру по ул. Юбилейная, на земле, с удобствами - так, как хотели и как мечтали. Потом квартиры не строили и не давали.

Дочь Ирина пошла по стопам матери - после школы поступила в финансовый колледж, а чуть позже окончила Московскую академию предпринимательства. Оба образовательных учреждения - с отличием. Сейчас живёт в Благовещенске, работает руководителем отдела в Ростелекоме.

Сын Артём выучился на водителя. Работает в ДЭК.

У супругов Барановых трое внуков. Сын Ирины живёт и работает в Благовещенске. Сыновья Артёма закончили колледжи - один - коммунально-строительный, второй - аграрный. Трудятся в сельском хозяйстве. По словам Любови Ильиничны, внуки выросли порядочными, добрыми, трудолюбивыми людьми. Бабушку и дедушку уважают, любят. По возможности всей семьёй Барановы ездят летом в Приморье отдыхать.

На заслуженном отдыхе

Отработав на производстве 41 (в системе государственного страхования) и 47 (водительский стаж) лет, Любовь Ильинична и Александр Фёдорович вышли на пенсию. Но свободное время зря не тратят.

- Занимаемся огородом, садом, - продолжает разговор Любовь Ильинична. - Я очень люблю цветы, летом они у меня везде. Однажды сказала: наверное, надо уменьшать цветники - много поливать, полоть, но муж сказал: нет, сади, я тебе буду помогать, красиво ведь. Я занималась скандинавской ходьбой, теперь посещаю занятия танцевально-оздоровительного клуба "Вдохновение" при РДК. Муж - заядлый рыбак. Летом любим собирать грибы. Мы не скучаем - дети к нам приезжают, мы к детям ездим в гости.

На традиционный вопрос о секрете счастливого и долгого брака супруги Барановы говорят: "Секрета никакого нет. Конечно, нужно стараться понимать друг друга, поддерживать и, когда нужно, терпеть. В нашей жизни всякое бывало, но хорошего было больше. Мы старались сохранить свой брак ради детей, внуков. В семье надо больше разговаривать друг с другом, если какое-то недопонимание - садитесь и разговаривайте".

Автор: Ирина Шарипова