На встречу были приглашены участник Афганской войны А.А. Дерябин и учащиеся 7 класса Поярковской СОШ № 1 с классным руководителем О.С. Крючковой.
Начала мероприятие специалист музея Дарья Александровна Пиманова: "Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать на могилах запрещали. Скупились на ордена. Потом эта война ворвалась стихами и песнями - искренними и пронзительными".
- Афганистан являлся ближайшим соседом СССР и давним его партнёром. В апреле 1978 года в стране разгорелась гражданская война. В этом конфликте принимали участие вооружённые силы правительства и оппозиция (моджахеды, или душманы). Борьба велась за полный политический контроль над территорией страны.
Афганистан неоднократно обращался за военной помощью к СССР. Советский Союз снабжал ДРА боевой техникой, оружием, посылал военных специалистов. Однако руководителям Афганистана этого было недостаточно, они настаивали на более активной помощи. В условиях обострения афганского конфликта Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло решение ввести советские войска в Афганистан "в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу". Но армия Афганистана была не опытна, слаба в морально-психологическом плане и постоянно подвергалась идеологической обработке со стороны мятежников, поэтому уже к весне 1980 года советские войска оказались полностью втянутыми в активные боевые действия.
Война была трудной. Душманы использовали против советских солдат не только новейшее оружие, которое поставляли им страны НАТО, в первую очередь США, но и тактику партизанских действий, основанную на вековом опыте, знании местности, тесном сотрудничестве с мирным населением. По сути, в те годы наша страна впервые столкнулась с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы сегодня известны всему миру.
В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. В феврале 1989 года в соответствии с договором советские войска были полностью выведены из Афганистана.
Всего в период с 1979-го по 1989 год в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих. Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезни, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил составили 15 051 человек. За весь период войны в Афганистане пропало без вести и оказалось в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время освобождены и вернулись на Родину 130 человек. По состоянию на 1 января 1999 года 287 человек оставались в числе не вернувшихся из плена и не разысканных.
Мемориалы погибшим в Афганской войне есть во многих городах России, в том числе и в Амурской области. В сквере у Дома молодёжи в г. Благовещенске установлен памятник "Воинам-интернационалистам", в скорбном списке 118 фамилий. А всего через Афганистан прошли более 3000 амурчан, за мужество и героизм многие награждены орденами и медалями.
Орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" награждён участник Афганской войны Александр Анатольевич Дерябин, который выступил перед школьниками и рассказал о себе следующее: "В 1970-х гг. я служил в Райчихинском пограничном отряде, на нескольких пограничных заставах. В Афганистан попал в 1986 году, перед этим прошёл спецподготовку: изучал подрывное дело, прыгал с парашютом, водил различные автомобили. Служил в десантно-штурмовой группе, которая базировалась на территории Туркмении. На задания летали на вертолётах. Участвовал в 12 крупных операциях. Много товарищей потерял в Афганистане. Про войну не хочу рассказывать. Тяжело это всё. Вернулся на Родину в 1989 году".
К мероприятию были подготовлены тематическая видеопрезентация и передвижная выставка "Имя подвига - Афганистан", на которой разместили фотографии, документы и биографические данные наших земляков - участников Афганской войны А.М. Афанасьева, С.Г. Гурбана, И.И. Доценко, Н.Н. Пашкова. Эту выставку уже посмотрели учащиеся и педагоги школ с. Дубовое, Чесноково, Коршуновка, воспитанники ПЦССУ "Доверие".
В конце мероприятия состоялась презентация брошюры "Михайловцы - участники Афганской войны", подготовленной сотрудниками музея к памятной дате. Музыкальные композиции "Я зеленую фуражку берегу", "Афганский вальс", "Письмо к матери" представили солисты районного Дома культуры Елизавета Клокова и Людмила Стебекова. По окончании мероприятия школьники сфотографировались на память с ветераном боевых действий.
В брошюре "Михайловцы - участники Афганской войны" (составитель Н.А. Солодкова, редактор Е.Д. Леонова) дана краткая историческая справка об Афганской войне, представлены фотографии из личных архивов и документы воинов-интернационалистов Александра Михайловича Афанасьева, Сергея Гранитовича Гурбана, Ивана Ивановича Доценко, Николая Николаевича Пашкова. Опубликованы биографические данные о других участниках войны - Алексее Васильевиче Крючине, Игоре Владимировиче Никульшине, Викторе Валерьевиче Примаке, Андрее Александровиче Радько, Владимире Николаевиче Скубаеве, Дмитрии Михайловиче Тарасевиче. Все они в разное время выполняли интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, награждены медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и другими наградами.
В день 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана экземпляр брошюры "Михайловцы - участники Афганской войны" был подарен С.Г. Гурбану и.о. директора музея Н.А. Солодковой.