676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Гвардии рядовой

Александр Николаевич Шуляк родился в крестьянской семье 15 декабря 1915 года в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области.

С сентября 1939 года проходил обучение на курсах мастеров социалистического труда на прииске Ясный Зейского района Амурской области. Окончил курсы через 5 дней после начала Великой Отечественной войны, получив специальность мастера по эксплуатации россыпных открытых и мелких подземных работ.

В марте 1942 года Зейским РВК Александр Шуляк был призван в ряды Красной армии. Попал в 68-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована 3 марта 1942 года на станции Куйбышевка Восточная (ныне г. Белогорск Амурской области).

В должности ездового Отдельного учебного батальона рядовой Шуляк вместе с однополчанами принял боевое крещение 13 августа 1942 года в составе 21 армии Донского фронта. Дивизия действовала в направлении г. Серафимовича, форсировала р. Дон, где удерживала плацдарм на его правом берегу.

Позднее 68-я стрелковая дивизия принимала участие в прорыве обороны противника, окружении и разгроме немецких войск в районе г. Сталинграда. Больше недели солдаты в мокрых шинелях и валенках лежали в холодных сырых окопах. Из-за постоянной стрельбы снайперов не было возможности даже поднять голову. Александр выдержал испытание, остался жив, но больше месяца пролежал в госпитале - вся спина была как одна большая рана, от переохлаждения началось воспаление, пришлось оперировать.

За героическую оборону Сталинграда 68-й дивизии было присвоено звание "Гвардейская", а Александр Николаевич был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Выздоровев, гвардии рядовой Шуляк присоединился к своему батальону и, развивая наступление на запад, участвовал в овладении городами Казатин, Тернополь, Львов, Жешув, Дембица.

Отличился Александр Николаевич и летом 1944 года. Во время боевых действий на территории Украины 17-18 июля и Польши 6-13 августа он систематически подвозил боеприпасы и продовольствие на передовую. 8 августа, несмотря на артиллерийский и пулемётный огонь, обеспечивал боеприпасами подразделения, чем способствовал выполнению поставленной задачи. За это был удостоен медали "За боевые заслуги".

На подступах к Будапешту Александру Николаевичу довелось сражаться с противником, много раз ходил в штыковую атаку. Про одну из них он рассказывал: "Немец шёл прямо на меня, и если бы не товарищ, вовремя подоспевший мне на помощь, то я был бы убит. А так от немецкого штыка пострадала только шинель".

Во время боёв за населённые пункты Венгрии Пештсентлеринц и Кишпешт с 3 по 9 января 1945 года А. Шуляк своевременно под огнём противника доставлял боеприпасы в стрелковые роты, чем обеспечил выполнение боевых задач. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 16 января 1945 года награждён медалью "За отвагу".

После демобилизации в мае 1946 года с медалями на груди Александр Николаевич Шуляк вернулся на родной прииск, где его ждали жена Надежда Николаевна и дочь Альбина, родившаяся ещё в 1941 году.

Надежда Николаевна рассказывала, что после окончания войны от мужа не было никакой весточки, но она верила, что он вернётся, и ждала его. Как-то ранним майским утром, гуляя с дочкой во дворе, она услышала стук армейских сапог по каменной мостовой и сразу сердце забилось сильнее, почувствовала - это он. Выбежала на дорогу, а там вдалеке ещё в самом начале улицы шёл уставший и измождённый солдат - её любимый муж.

Началась мирная семейная жизнь. В августе 1947 года у Надежды и Александра родился сын Слава. В 1950-м семья переехала в г. Уссурийск Приморского края. Там Александр Николаевич до 1978 года работал слесарем-крановщиком. Умер в 1985 году, оставив после себя четверых внуков, которые помнят его добрым и справедливым человеком и хранят о нём светлую память.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель Поярковского районного краеведческого музея.