Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

На защите границы

Вся история Михайловского района неразрывно связана с защитой рубежей нашей Родины.

(Продолжение.).

Казаки, части особого назначения (ЧОН), партизаны "Красного орла", пограничные отряды, комендатуры и заставы, сменяя друг друга, стояли на страже границы между нашими землями и Китаем.

4 января 1923 года был образован Дальневосточный пограничный округ. На основании приказа, изданного Дальневосточным отделением государственного управления при НКВД, пограничные отряды вышли охранять территорию от реки Селенги (территория Бурятии и Иркутской области) до самой Чукотки. Было сформировано 14 застав, объединённых в погранкомендатуры "Поярково", "Скобельцино", "Касаткино".

Обстановка на границе оставалась беспокойной. По ту сторону Амура всё ещё находились белогвардейцы, эмигрировавшие в Китай, шайки хунхузов и белобандитов.

Наводить порядок на границе пограничникам помогал отряд ЧОН Поярковского гарнизона. Одним из его членов был учитель Поярковской школы Номоконов Константин Кирикович. Части особого назначения боролись с контрабандой, которая была развита во всех прибрежных сёлах. Нередки были случаи нападения на нашу территорию.

В 1926 году китайские хунхузы совершили налёт на Поярково. На свою сторону они угнали 7 лошадей и одного крестьянина. Нередко в районе проходили митинги протестов против незаконных действий китайских властей.

Летом 1929 года, когда китайская военщина захватила КВЖД, погранвойска были приведены в боевую готовность. Пограничники получили приказ блокировать реку Амур и препятствовать доставке военных грузов. В результате принятых мер Поярковской комендатурой был задержан пароход "Ихин", помимо военных грузов, с него было изъято 11 кг золота.

В 1930 году была организована застава в Калинино. До этого границу возле села охраняла дружина из местных жителей, назначенная сельсоветом. Иногда туда наведывались конные разъезды из Куприянова.

Пограничникам 1920-1930-х годов приходилось нести службу в нелёгких условиях: бойцы жили в землянках, крестьянских избах. Продовольствия для людей и фуража для скота не хватало. Вооружение было слабым. Участки границы - протяжёнными (до 600 км). Большие трудности были со связью - для её поддержания применялась даже голубиная почта. Службу несли в основном пешие наряды. Один наряд охранял границу в 70-80 км. Не было протоптанных троп, пограничники с трудом пробирались сквозь густые заросли кустарников. Отсутствовали мосты через реки и протоки, воины были вынуждены переправляться на плотах.

Позже там, где сегодня стоит Поярковский элеватор, были построены казармы для пограничников и двухэтажный деревянный дом для семей командного состава.

Обстановка на границе резко ухудшилась, когда Япония в 1931 году захватила Северо-восточный Китай. В г. Сахаляне (ныне Хэйхэ) была создана спецшкола из бывших белогвардейцев и остатков семёновских банд для сбора сведений о нашей стране военно-экономического характера и для засылки к нам шпионско-диверсионных групп.

В ответ на это наше правительство приняло соответствующие меры. На территории Михайловского и соседнего с ним Константиновского районов был размещён 7 стрелковый полк (СП). В Пояркове дислоцировался 1-й батальон, в Чесноково - 2-й, в Константиновке - 3-й.

На месте нынешнего района речного порта обустроились 1-я рота и всё командование полка, а также артдивизион, рота связи, музыкальный взвод, санитарная и хозяйственная части.

В Чесноково из леса построили казармы, комендатуру, столовую и другие объекты военно-хозяйственного назначения. Первое время солдаты размещались в домах местных жителей, обосновались даже в часовне. В летнее время жили в палатках.

Красноармейцы помогали пограничникам в охране границы, в любой момент готовы были отразить провокации противника. Особенностью 7 СП было то, что, помимо военной службы, бойцы занимались сельским хозяйством, поднимали залежные земли и целину, разводили крупный рогатый скот. Производимой продукцией они снабжали не только себя, но и другие воинские части Дальнего Востока, помогали населению Михайловского района. Пахали, сеяли, убирали урожай с винтовкой за плечом. По любому тревожному сигналу останавливали трактора и немедленно выезжали на место происшествия.

С каждым годом положение становилось всё тревожнее. Японские милитаристы проводили маневры вдоль границы, обстреливали наши пограничные наряды, провоцировали вооружённые конфликты, вторгались на советскую территорию.

27 июня 1935 года посреди дня в поярковскую протоку вошли две японские канонерские лодки, остановились и направили на село стволы орудий. Несмотря на протесты пограничников, нарушители целый день курсировали вдоль села, наводя среди мирных жителей панику, и лишь к вечеру покинули протоку.

В 1936 году вся техника и земельные угодья, принадлежавшие 7 полку, были переданы в народное хозяйство. Прошло переформирование войск. Полк стал называться 8-ым.

В связи с активизацией диверсионной и провокационной деятельности японских милитаристов, которые захватили Северный и Центральный Китай, советское руководство приняло решение увеличить плотность охраны государственной границы путём разукрупнения пограничных отрядов и формирования новых подразделений на наиболее опасных направлениях.

16 ноября 1937 года приказом НКВД СССР № 00720 на базе разукрупнённого 56-го Благовещенского пограничного отряда был создан 75-й Буреинский (он же Иннокентьевский) пограничный отряд. В его состав вошли три пограничные комендатуры, в том числе и Поярковская. Всего отряд насчитывал около одной тысячи человек рядового и командного состава.

В отличие от других застав Поярковская была укомплектована личным составом и вооружением за счёт Благовещенского отряда.

В состав комендатуры "Поярково" входила Димская застава, образованная в то же время. Помещения для размещения личного состава заставы не было, приходилось размещаться в крестьянских избах и землянках.

Набеги иностранных агентов на территорию Михайловского и близлежащих районов продолжались. Так, 27 июля 1937 года при защите границы погиб красноармеец 8 СП Алексей Иванович Пенько. В этот день японцы захватили советский остров около Константиновки, спилили на нём все пограничные столбы и открыли огонь по пограничникам, предъявившим им ультиматум. Пенько получил приказ доставить нашим красноармейцам оружие и продукты, но его катер был обстрелян провокаторами. Алексей открыл огонь по японцам и уничтожил 40 человек. Однако его катер пошёл ко дну, и его самого настигла пуля. Тело Алексея Пенько было найдено и погребено в Поярково.

19 августа 1938 года мужество и отвагу при захвате агентов японской разведки проявили пограничники Димской заставы Жуков, Касаткин, Лебедев и Воробьёв. Во время перестрелки один из нарушителей был убит, второй - задержан.

В том же году Буреинский погранотряд принял участие в боевых действиях на озере Хасан. Родина высоко оценила ратные подвиги воинов-пограничников. За доблесть и мужество отряду было вручено Красное Знамя как символ славы и чести.

В 1939 г. красноармейцы Поярковской заставы Устич и Радаев за проявленную бдительность и умелые действия были удостоены правительственной награды - медалей "За боевые заслуги".

15 февраля 1941 года за отличные показатели в службе, боевой и политической подготовке застава "Дим" была награждена переходящим Красным Знаменем Амурского обкома ВКП (б). В том же году заставе "Калинино" вручено переходящее Красное Знамя Михайловского РК ВКП (б).

(Окончание следует).

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов МБУК "Поярковский районный краеведческий музей".

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика