Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

На защите границы

Вся история Михайловского района неразрывно связана с защитой рубежей нашей Родины.

Казаки, части особого назначения (ЧОН), партизаны "Красного орла", пограничные отряды, комендатуры и заставы, сменяя друг друга, стояли на страже границы между нашими землями и Китаем.

(Окончание.

С первых дней Великой Отечественной войны резко возросло количество нарушений государственной границы. Перед 8 стрелковым полком (СП) была поставлена задача: в условиях военного времени оказать усиленную помощь погранзаставам в охране границы. 1-й батальон полка приступил к строительству оборонительных сооружений и охране границы в районе Пояркова и на прилегающих территориях; 2-й - в Дубовом и Чеснокове; 3-й - в Диму и Новопетровке. Гаубичная артиллерия стояла в 16 км от Пояркова в Дубовом. Также был сформирован горновысотный взвод, который готовили к ведению боевых действий в горных условиях. При штабе полка стояла истребительная противотанковая батарея, химвзвод, медсанрота. Особенно тщательное наблюдение за положением на границе велось напротив города Цикэ и китайских сёл. На случай вторжения японских войск на нашу территорию строились оборонительные укрепления, минировались поля. Для этого привлекалось и гражданское население. В Пояркове была создана полковая школа по подготовке снайперов и истребителей танков.

По воспоминаниям Николая Ивановича Черенкова, в годы войны служившего на Поярковской заставе, в то время очень часто нарушалась граница на Димском участке. Со стороны китайского города Цикэ на нашу сторону постоянно лезли японские диверсанты.

В апреле 1942 года наряд заставы "Дим" в составе сержантов Смирнова, Лубина и Ключникова заметил подозрительного человека. Тот, увидев пограничников, бросился бежать. Наряд открыл автоматный огонь, и нарушитель залёг, открыв ответный огонь. Одна из пуль попала в Смирнова, однако, истекая кровью, он продолжил вести огонь. Меткие пули пограничников ранили нарушителя и заставили его сложить оружие. За самоотверженность и мужество в охране государственной границы сержант Смирнов Александр Андреевич, командир отделения пограничной заставы "Дим", был награждён медалью "За отвагу".

Нарушалась граница и на Поярковском участке. Здесь лазутчики шли от острова Полуденного. Но бдительные воины всегда обнаруживали неприятеля.

Пограничники отряда, неся службу, не поддавались ни на какие провокации врага, которые в 1944 году особенно часто проявлялись в том числе в обстрелах наших пограничных нарядов.

Зимой 1944 года на берег Амура в районе погранзастав Дим и Поярково японцами были выброшены контрреволюционные литература и письма.

На участке погранзаставы "Куприяново" 30 сентября 1944 года японо-маньчжурский сторожевой катер нарушил фарватер реки Амур, подошёл к нашему берегу на расстояние 70 метров и сел на мель. Простояв трое суток, он был снят маньчжурскими плавсредствами. Наши пограничники на провокационные действия японо-маньчжур не отвечали.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Амурским пограничникам предстояло в короткое время ликвидировать пограничные полицейские посты и мелкие японские гарнизоны, расположенные на границе, содействовать частям Красной Армии в форсировании водных преград, обеспечить охрану тыла продвигающимся вперёд подразделениям.

9 августа 1945 года оперативная группа начальника заставы "Калинино" лейтенанта П.А. Турчина высадилась в 300 метрах юго-восточнее погранпоста "Тунь-хен-чжань". Группа прикрытия в составе 6 человек под командованием старшины заставы Капалина по приказу Турчина бесшумно вышла на западную окраину полицейского поста, перерезала линию связи с постом "Сядаоган" и овладела дорогой.

Пограничники забросали казармы противотанковыми гранатами и ворвались в помещение поста, уничтожая сопротивляющихся полицейских, которые стали выпрыгивать в окна. Однако каждого из них встречала меткая очередь автоматчиков.

Бой разгорался всё сильнее, японцы яростно сопротивлялись. Лейтенант Турчин появлялся на самых опасных и трудных участках, подавая пример храбрости, он насмерть разил врага.

В разгар боя по Турчину враг произвёл несколько выстрелов. Пуля ударила в автомат и рикошетом распорола лейтенанту руку, второй пулей Турчин был ранен в ногу. Несмотря на сильную боль, Турчин продолжил руководить боем. За этот подвиг начальник заставы лейтенант Турчин был награждён орденом "Отечественной войны" 2 степени.

Вместе с кораблями Амурской речной флотилии все катера Поярковской и Димской застав приняли участие в переправе войск для наступления на Бейаньчженьском направлении. 10 августа к вечеру берег Амура по правой стороне был очищен от противника на расстояние 100-150 км. Оставались отдельные вооружённые группы японцев, которые нападали на медсанбаты. Уничтожать эти группы входило в обязанности пограничников.

В августовские дни 1945 года начальником Чесноковской заставы был капитан Василенко. Перед личным составом заставы также стояла задача ликвидировать на сопредельной стороне полицейский участок. Высадились в трёх местах. Отделение сержанта Филина оказалось справа от кирпичного здания, в котором находился погранпост японских самураев. Оборвав провода, ликвидировали связь, к зданию шли осторожно. Оно было окружено водой. После броска гранаты в ответ раздалось несколько пистолетных и автоматных залпов, затем всё стихло. Самураи бежали вглубь страны. Пост был ликвидирован и путь для наступления Красной Армии открыт.

На время войны в семи километрах от Чесноковской заставы была оборудована временная застава. Её возглавил старшина Александр Сергеевич Морозов. Получив приказ силами своего подразделения из 11 человек встретить и уничтожить отряд японцев, он с отрядом переправился на правый берег и начал окружать противника. Произошла перестрелка, и вражеская пуля настигла Морозова. Со всеми воинскими почестями его похоронили на Поярковской заставе. В 1959 году его останки перезахоронили рядом с могилой красноармейца 8 СП Алексея Пенько.

За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских интервентов на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество Буреинский отряд был награждён орденом Красного Знамени.

В 1956 году Буреинский погранотряд, который уже именовался Райчихинским, был расформирован. Однако Поярковская застава продолжила функционировать. Её начальником в то время был Даниил Ермолаевич Сухоруков, назначенный на эту должность в 1955 году и возглавлявший её до 1959 года включительно.

В марте 1967 года, ввиду обострения обстановки на советско-китайской границе принято решение о восстановлении отряда с дислокацией в г. Райчихинске.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов МБУК "Поярковский районный краеведческий музей".

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика