Как и всюду по стране, труженики Михайловского района, проявляя высокую сознательность и массовый патриотизм, перестраивали работу применительно к военным условиям. Вместо отцов, братьев, мужей и сыновей, ушедших защищать Родину, в кабины тракторов и комбайнов садились женщины и подростки. Сутки напролёт, недоедая и недосыпая, они ковали Победу в тылу.
О начале Великой Отечественной войны в Михайловском районе узнали только в семь часов вечера 22 июня 1941 года. И сразу в сёлах начались митинги, на которых принимались решения "работать столько, сколько потребуется для победы".
Учителя района отказались от трудового отпуска, чтобы использовать его на уборке овощей и сена. На митинге рабочих и служащих Поярковской МТС (машинно-тракторная станция) работница Ваганова призвала женщин освоить трактора и комбайны, чтобы заменить уходящих на фронт мужей, отцов и братьев. "Мой муж служит в Красной Армии, и я горжусь этим, - заявила она. - Пусть он защищает нашу землю, наш труд с оружием в руках, а я буду трудиться, не покладая рук, на производстве. Это будет моим вкладом в оборону Родины".
С первых дней войны 10 молодых колхозниц сельхозартели "Коммунар" (с. Петропавловка) изъявили желание изучать трактор. Жёны шоферов, слесарей, ремонтёров и служащих Михайловской автоколонны, как одна, обязались посещать курсы, чтобы овладеть управлением автомашины.
7 июля 1941 года на митинге, посвящённом выступлению по радио И. Сталина, колхозницы сельхозартели им. Мухина (с. Нижняя Завитинка) Фёкла Шевченко, Вера Корнеева и Анна Сердюкова приняли решение стать трактористками. Анна Сазоновна Сердюкова (в замужестве Скнарь) вспоминала: "Нас, девушек, призвали сесть на трактора. После короткой стажировки я уже самостоятельно поднимала пары. А зимой 1941-1942 гг. нас обучали на курсах прямо на месте в Нижней Завитинке. Вместе со мной на курсах училась моя младшая сестра Надя. После курсов я её забрала на свой трактор. Так на одном тракторе мы и проработали всю войну, она в одну смену, я в другую, пахали день и ночь".
С музеем Поярковской средней школы в своё время поделилась воспоминаниями и сестра Анны Надежда Сазоновна Сердюкова (в замужестве Семенец): "Когда началась война, мне шёл 17-й год. Вызвал меня как-то председатель колхоза Фёдор Яковлевич Крот и сказал: "Идёт война. Ты, Надя, должна стать трактористкой". Сразу учиться было некогда, я стала помогать сестре Анне. Вместе с нами трактористками работали Вера Чернова, Аня Кривошеева и другие девушки. Курсы я окончила зимой 1941-1942 гг. Комбайны, трактора, бороны, плуги, сеялки ремонтировали мы зимой в Поярковской МТС. Вся мастерская была забита девчатами. Как нам было холодно! Руки примерзали к железу, погреться было негде. Но мы терпели".
Мария Аввакумовна Ярич в начале войны трудилась в овощеводческой бригаде колхоза "Амурский пограничник" (с. Поярково). Зимой 1942 года её отправили на курсы трактористок в Благовещенск. С началом весенних полевых работ она уже была трактористкой. Молодёжная бригада состояла в основном из девчонок. В ней работали Мария Дубянская (Сидорова), Анна Прилепская, Екатерина и Мария Бака, Ольга Мохарь. Бригадиром был мужчина - Дмитрий Иванович Удовиков. Он и помогал в тракторах устранять наиболее сложные поломки. С мелкими девушки справлялись сами. Когда подросли ребята - Афоня Ушаков, Гриша и Миша Дубянские, Вася Придворов, Володя Бака, - влились в бригаду. В поле пропадали день и ночь. Чуть начинало сереть - вся бригада уже на своих тракторах. Планы перевыполняли в 2-3 раза.
18-летняя Ольга Петровна Мохарь зимой 1941 года окончила 3-месячные курсы трактористов при Поярковской МТС. Когда в колхозе "Амурский пограничник" началась посевная, её посадили на колёсный трактор "Универсал". В мае 1941 г. Ольга проводила в армию мужа Михаила, который ранее тоже работал трактористом. Вскоре началась война. Тогда О.П. Мохарь заменила мужа - пересела на его гусеничный трактор "ЧТЗ" и вела вспашку паров. Затем получила трактор У-2 с сеялкой. При норме 12 гектар она сеяла 25. Позже работала на гусеничном тракторе ЧТЗ с Гришей Дубянским, тогда ещё подростком.
Василиса Ивановна Стародубцева, доярка колхоза "Амурский пограничник", вспоминала: "Коров доили под открытым небом в любую погоду. Сами заготавливали корм, выбирали из ям силос. Зимой 1943 года нас, женщин, отправили в тайгу рубить лес. Никакой техники не было, всё делали вручную. Лес перевозили на конях. Пришлось мне и за овцами ухаживать, и на комбайне работать, и вручную убирать хлеб".
Самоотверженно трудились и девушки-трёхсотницы Винниковской МТС. Токарь Анна Старчукова производственные нормы выполняла на 200-300 процентов. Александра Воротынцева, овладевшая сложной специальностью слесаря-инструментальщика, выполняла задания с отличным качеством.
Те мужчины, которые остались в тылу, работали за двоих-троих, так как нужно было заменить товарищей, ушедших на фронт. Заслужил особой похвалы поступок Ивана Сысоева. Он не сходил с трактора 38 часов и забороновал 325 гектаров.
Не оставалось в стороне и старшее поколение. "На силосование кормов 13 июля 1941 года вышли пожилые колхозницы: Е.Х. Плотникова, Л.Г. Тучина, Е.Ф. Кирпичникова, М.И. Фёдорова, Е. Юрьева, В.И. Задорожная, М. Бурмагина и Н.Е. Грекова, - писала в то время о работницах колхоза им. Куйбышева (с. Куприяново) газета "За социалистическое переустройство" ("ЗСП"). - Самой младшей из них Л.Г. Тучиной - 60 лет, самой старшей - Е. Юрьевой - 70 лет. Несмотря на свои преклонные лета, они на славу поработали в этот день. 20 тонн силоса заложено ими. На работы вышли долгое время не принимавшие участие в колхозном производстве Ботеха Н. 65 лет, 70-летние Рябуха Василий, Ткаченко Самуил и др.".
На помощь колхозникам пришли школьники. Они работали на прополке, помогали копать картофель, убирать овощи, а некоторые даже встали за штурвал. Школьница Татьяна Сероштан работала штурвальной на комбайне в колхозе "Хлебороб" (с. Коршуновка), где комбайнёром был её отец - Андрей Иванович. После дневной смены поздно вечером 20 августа она с группой молодёжи вышла ночью сортировать пшеницу. Так поступали многие.
(Окончание следует).