Развитие общественного и политического процессов невозможно оценить без учёта участия в нём женщин. Исторически сложилось, что женщины, объединяясь, защищают не только свои интересы, но и отстаивают позиции наименее защищённых слоёв общества - детей, пенсионеров, военнослужащих. Не остался в стороне и наш Михайловский район.
В Поярковском музее имеются сведения о составе женорганизации с. Поярково в 1927 году. В неё входили: жена председателя райисполкома Дмитриева, медсестра санчасти погранзаставы Шамарина, военврач погранзаставы Шамарин, учитель Поярковской школы Сергадеева, домохозяйки Дружина, Кузнецова, Ананьева, Бухарева, Коршунова, Варганова, М.А. Подседова, М.А. Орлова, О.А. Гладченко, сёстры Кореневы, работник избы-читальни Панфилова, работник хлебоприёмного пункта "Хлебопродукт" и женорганизатор Нечаев.
Именно тогда женсовет выступил инициатором организации детских яслей в Пояркове главным образом для того, чтобы помочь многодетным матерям хотя бы на время полевых работ. Средства изыскивали сами. Главными источниками сбора были платные спектакли (например, "Женитьба Бальзаминова"), с которыми выступали члены художественной самодеятельности, а также проводимые женсоветом лотереи, призы для которой изготавливали своими руками. Это были швейные изделия - платья, кофты, платки и т.д.
В постановке спектаклей большую помощь оказывал отец Марии Подседовой и Ольги Гладченко Алексей Яковлевич Гуров. Поскольку клуба в Пояркове тогда не было, он организовал строительство сцены в школе. Он же изготовил некоторые декорации, разрисовал занавес и был гримёром для выступающих. Костюмы артистам девушки готовили сами. Собирали одежду по домам, что-то перешивали.
Так как выступления пользовались большой популярностью у населения, то и необходимую сумму удалось собрать довольно быстро. Ясли решено было открыть в доме Титовых, что стоял около здания бывшей церкви (сейчас это территория возле памятника павшим михайловцам). Мебель для нового учреждения собирали по домам, что-то изготовили сами. Сшили простыни и наволочки для детских кроватей. Закупили игрушки. И вот наконец-то ясли открылись. Поначалу в них приводили детей из 9-10 семей, причём матери между делом забегали в ясли, заглядывали в окна, проверяли. Потом убедились - дело хорошее. Так постепенно новое внедрилось на селе.
Положительные результаты в делах побуждали женщин собираться вместе с целью обмена опытом и объединения сил для совместной работы. Когда прошёл первый женский съезд у нас в районе, неизвестно.
Однако известно, что первая женская конференция прошла в 1963 г. Она собрала более 300 делегаток. На мероприятии, кроме состава женсовета района, были избраны делегаты на областную конференцию женщин, которая прошла 22 июня в Благовещенске. К этому знаменательному событию на Благовещенской кондитерской фабрике выпустили специальные коробки конфет, в Ленинграде заказали 800 нагрудных знаков, каждой участнице съезда школьники приготовили подарок. Всех делегаток, а их было 630 (не считая гостей из Приморья, Хабаровского края и Читинской области), украсили алые праздничные косынки и цветы. В их честь устроили демонстрацию моделей. Для них со специально разработанной программой выступил Амурский народный хор. Культурная программа съезда включала даже экскурсионный полёт группы делегаток над Благовещенском, прогулку по Амуру на пароходе и фейерверк.
С тех пор женские конференции в нашем районе традиционно проходили раз в 2-5 лет. Это всегда было большим событием. Примерно за неделю-две в сельсоветах избирались делегаты из числа особо отличившихся женщин. В районный центр они приезжали на украшенных плакатами и живыми цветами автобусах. Само событие подробно освещалось в районной газете "Знамя Ленина". Начиналась конференция обычно с шествия колонны женщин по центральным улицам Пояркова, украшенным накануне гирляндами флажков и лозунгами. В сопровождении оркестра, пионеров и октябрят колонна двигалась к Дому культуры, к кинотеатру "Юбилейный" или к зданию райисполкома, в зависимости от того, где проходила конференция. Затем каждой участнице вручалась традиционная красная косынка, эмблема и программка, и начиналось обсуждение задач, выдвинутых съездами Коммунистической партии, чтение докладов с отчётами женсоветов о своей работе, избрание председателя и состава районного женсовета, вручение орденов, медалей и почётных грамот.
В музее хранится брошюра "Программа X районной Михайловской конференции женщин". Из неё мы узнаём, что во второй части этой конференции прошло два концерта, демонстрация моделей сезона и "Голубой огонёк". К услугам делегаток работали буфет, киоск "Союзпечати", сувенирный киоск, парикмахер, фотограф, выставки прикладного искусства, кондитерских и кулинарных изделий, женсоветов района. Брошюра также включает тексты песен, рецепты блюд и косметических масок, полезные советы на все случаи жизни.
В 1971 году в Михайловском районе существовал 51 женский совет, в 1973-м - 42. Женсоветы работали во всех хозяйствах района, на многих предприятиях Пояркова: в речном порту, на заводе СОМ, в ПМК-469, ПМК-103, в автотранспортном предприятии, в сельхозтехнике, в Госстрахе, райпотребсоюзе, на комбинате бытового обслуживания населения, в Поярковской средней школе, хлебоприёмном пункте и т.д. Районный женсовет в разное время возглавляли В.А. Никифорова, Г.А. Тупик, Л.И. Батаева, А.И. Клинцова, Л.Д. Беляева, Г.Г. Гейченко, К.Д. Алфёрова, З.В. Бакшеева, С.В. Стахова, Т.И. Карпалова.
Женщины-активистки искали пути повышения производительности труда, выявляли причины недостатков, контролировали выпуск продукции, санитарное состояние рабочих мест предприятий, столовых, общежитий, улиц, заботились о качественном горячем питании школьников и дошкольников, собирали и отправляли одежду для детей Вьетнама, пропагандировали и внедряли новые обряды (вечера чествования передовиков производства, ветеранов войны и труда, выпускников школ, торжественные проводы на заслуженный отдых для пенсионеров и в ряды Советской армии для парней, вручение паспортов, торжественная регистрация брака и новорождённых). Без членов женсоветов не проходили такие районные мероприятия, как торжественные приёмы в пионерскую и комсомольскую организации.
Не оставались без внимания женщин многодетные семьи и трудновоспитуемые подростки. При некоторых женских советах работали клубы по интересам, где можно было научиться прекрасно готовить, шить, вязать.
Сегодня женсовет Михайловского района под руководством О.Б. Сократовой продолжает добрые традиции. В апреле 2023 года организован сбор денежных средств для помощи участникам СВО. Почти за два года собрано около 2 млн рублей. Денежные средства идут на закупку оборудования, медикаментов, основ для маскировочных сетей, материалов для производства сухих душей и плетения браслетов выживания, пряжи для носков, ниток для вязания подшлемников, ткани для балаклав, бандан и т.д.
Идя в ногу со временем, представительницы женсовета проводят районные семейные конкурсы и мероприятия, участвуют в различных акциях, заботятся об экологии. Впереди у активисток много планов и новых идей, и они, как всегда, выполнят чуточку больше!